2017-03-10T17:56:12+03:00

Астроном-любитель из Крыма открыл новую комету

Обнаружил он ее на собственноручно сконструированном телескопе
Крымчанин обнаружил комету в своей обсерватории MARGO на собственноручно сконструированном телескопе «GenOn».Крымчанин обнаружил комету в своей обсерватории MARGO на собственноручно сконструированном телескопе «GenOn».
Изменить размер текста:

Геннадий Борисов, житель пгт Научный в Бахчисарайском районе, несколько дней наблюдал новый объект, который оказался еще неоткрытой кометой.

5 марта открытию официально присвоено имя C/2017 E1 (Borisov).

Крымчанин обнаружил комету в своей обсерватории MARGO на собственноручно сконструированном телескопе «GenOn» (от имени создателя и приставки ''on’’ – «включить»).

Астроном Геннадий Борисов.

Астроном Геннадий Борисов.

- Я наблюдал комету под утро, но она была очень высоко, да и время было перед рассветом, потому не было достаточно оснований сразу сообщать об открытии, - рассказал «Комсомолке» ученый. - Следующей ночью выдалась возможность в более качественных условиях понаблюдать за объектом, но сомнения еще оставались. Проверил по базе данных и окончательно убедился, что ошибки быть не может. Тогда и отправил письмо со всей информацией в Центр малых планет (США).

В Центре сразу опубликовали информацию о новой комете – уже 1 марта она появилась на сайте ЦМП. И, как принято, для подтверждения факта открытия ее начали наблюдать во всем мире, сверять с имеющимися данными. Через три дня открытие Борисова подтвердили официально - циркуляром Центра малых планет (MPC) №2017-E42.

Открытие Борисова подтвердили циркуляром Центра малых планет (MPC) №2017-E42.

Открытие Борисова подтвердили циркуляром Центра малых планет (MPC) №2017-E42.

Литера С в имени кометы говорит о том, что она является долгопериодической, то есть ее орбита старше 200 лет. Однако, как рассказал «КП» Геннадий Борисов, говорить о каких-то точных характеристиках кометы еще рано – все эти данные уточняются и проверяются учеными.

- За открытия новых комет поощрения как такового нет, есть мировая премия Вильсона. За каждую комету дают около 2-3 тысяч долларов. Правда, получить денежный приз – процедура долгая. В 2015 году мне ее вручили за открытие комет спустя два года (C/2013 N4 (Borisov) и C/2013 V2 (Borisov).

Астрономия - хобби Геннадия Борисова. Работает крымчанин инженером Южной наблюдательной станции Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) и руководит крымской обсерваторией «Роскосмоса».

В 2015 году Борисову уже вручили премию Вильсона за открытие двух комет.

В 2015 году Борисову уже вручили премию Вильсона за открытие двух комет.

Телескопами, сконструированными Борисовым, пользуются ученые всего мира. Буквально сейчас, как «Комсомолке» сообщил Геннадий Борисов, он готовится к поездке в Чили, куда отправляется очередная партия телескопов и потребуется наладка оборудования.

Как он сам себя называет, «астроном-любитель» уже около 20 лет пользуется только своими телескопами и с помощью своей же техники в свободное от работы время открыл уже 7 комет и 30 астероидов!

- Мои открытия астероидов - предварительные. Дело в том, что для подтверждения факта открытия необходимо наблюдать за астероидами несколько периодов обращений по орбите, это около 10 лет. Тогда можно утверждать, новый ли это объект или уже кем-то обнаруженный, - поясняет ученый.

Времени впереди много, потому название своему возможному открытию Геннадий Борисов еще не придумал. Возможно, назовет именем супруги, которая, кстати, работает в крымской обсерватории вместе с мужем.

СПРАВКА "КП"

Кометам, в отличие от астероидов, названия присваиваются по своеобразной формуле. C/2017 E1 (Borisov): первая буква (С) – одна из пяти групп, к которой относят новый объект, затем год (2017), половина месяца, в которой сделано открытие (Е) и порядковый номер открытия в этот период месяца (1)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наш Крым»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также