Политика

Крымских новобранцев впервые отправят служить за пределы полуострова

1 апреля стартует весенний призыв
В армию по всей стране призовут 150 тысяч новобранцев.

В армию по всей стране призовут 150 тысяч новобранцев.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

В Крыму с 1 апреля начнется призыв в армию. Вооруженные Силы РФ пополнятся 150 новобранцами из Симферополя. Ребят распределят в бригаду Национальной Гвардии, Черноморский Флот и подразделения Военно-Космической Обороны ВС РФ.

- Это первый призыв, когда крымчане будут проходить службу не только в воинских частях на полуострове, но и по всей России, - сообщил "Комсомольской правде - Крым" военный комиссар Симферополя Казбек Матматханов. - В предыдущие призывы все новобранцы оставались в Крыму и Севастополе.

В остальных городах число призывников сейчас определяется. Весенняя кампания продлится до 15 июля.

ИМЕНА «УКЛОНИСТОВ» ОПУБЛИКУЮТ В СМИ

- С 1 апреля ужесточаются меры, направленные на борьбу с «уклонистами». Помимо общеизвестных стандартных процедур розыска, уголовной ответственности и прочих, в нынешнем году министром обороны Сергеем Шойгу был предложен ряд мер, формирующих неодобрительное и негативное отношение общества и социума к гражданам, уклоняющимся от военной службы, - отмечает военный комиссар.

В частности, планируется открыто публиковать имена и фамилии всех, кто отказывается служить Родине.

Крымчане будут проходить службу в ЧФ, Нацгвардии и подразделениях военно-космической обороны.

Крымчане будут проходить службу в ЧФ, Нацгвардии и подразделениях военно-космической обороны.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ПОЗОР В ВОЕННОМ БИЛЕТЕ

Тот, кто скрывался от службы в армии до 27 лет, будет получать не «чистый» военный билет, как было ранее, а простую справку с нововведенной формулировкой «Не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

- С таким документом будет просто невозможно получить работу на государственной гражданской и муниципальной службе, а это очень широкий спектр учреждений. В дальнейшем законодательство будет двигаться только по пути ужесточения мер в отношении уклонистов, - подчеркнул военный комиссар.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КАРТЫ

- Помимо обязательных пластиковых карточек, оформляемых за счет государства в военкомате, на которые солдат-срочник будет получать зарплату в течение всего срока службы, с нынешней весны оформляются персональные электронные карты, - сообщил Казбек Матматханов. - На эти электронные носители, помимо уже введенных персональных данных, будут заноситься данные о прохождении учебно-строевой подготовки, пройденных специальных курсах, проведенных стрельбах, учениях, прыжках с парашютом, практических занятиях с техникой и прочие данные, вносимые непосредственно в воинских частях, где призывник будет проходить службу.

Весенний призыв продлится с 1 апреля по 15 июля.

Весенний призыв продлится с 1 апреля по 15 июля.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Как и в прошлом году, призывнику не нужно будет брать с собой из дома на призывной пункт средства личной гигиены. Перед отъездом в воинскую часть молодым людям выдадут специальные наборы средств гигиены, содержащие полотенце, бритвенный станок, шампунь, зубную пасту и щетку, гель для душа и крем для рук.