2017-04-05T18:30:24+03:00

«Мы оружием не бряцаем, но границу нарушать не дадим»

С чем приходится сталкиваться на наших рубежах, рассказал замначальника погрануправления ФСБ РФ по Республике Крым капитан 1-го ранга Николай Бондаренко
Фото: предоставлено пресс-службой Пограничного управления ФСБ РФ по РК.Фото: предоставлено пресс-службой Пограничного управления ФСБ РФ по РК.
Изменить размер текста:

О провокациях

- Обстановка на границе стабильная. Единственное, возникают проблемы с украинской стороны. Продолжается деятельность экстремистских структур, которые только в этом году дважды в районе госграницы проводили соответствующие «митинги», акции. Мы к провокациям готовы. Провокации на морской границе со стороны сопредельного государства также имеют место. Это облеты наших платформ, подход кораблей, учения НАТО. Мы на все эти вещи смотрим спокойно. В прошлом году корабли ВМС Украины дважды подходили, приходилось их выдворять. В этом году такого не наблюдается. Мы оружием не бряцаем, но «отдыхать» тут не дадим.

О наркотиках и оружии

- С прошлого года задержано более 18 нарушителей госграницы, около 2100 нарушителей режима государственной границы, порядка 1600 нарушителей пограничного режима. В части контрабанды наркотических средств и психотропных веществ выявлено в общей сложности около 10 килограммов наркотиков и психотропных веществ. На госгранице выявили 4 единицы огнестрельного оружия и более 460 боеприпасов, а также более 78 тысяч долларов США. Выявлено лиц с недействительными документами или вовсе без них - почти 2150, не пропущено лиц с недействительными документами - чуть больше двух тысяч. За незаконное пересечение границы возбуждено без малого 25 уголовных дел. Нарушители пограничного законодательства в сфере охраны государственной границы внесли в казну государства более 1 миллиона 700 тысяч рублей.

О дружинниках

- «Границу охраняет весь народ!» - этот лозунг советских времен актуален и в настоящее время. Без помощи добровольных народных дружин охрана крымского участка российско-украинской границы была бы более проблематичной. Вместе с крымскими пограничниками охраняют государственную границу чуть больше 10 добровольных народных дружин. Только в 2016 году по информации дружинников задержано более 20 нарушителей пограничного законодательства. Поэтому в целом можно сказать, что у нас сложились хорошие отношения с жителями приграничья, конечно за исключением тех, кто любит «поиграть» с законом. Таких людей и мы, и дружинники всегда ставим на место.

О туристах

- Автомобильные пункты пропуска «Армянск», «Перекоп» и «Джанкой» справляются с нагрузкой, в том числе и в летний период. Начальники пунктов пропуска изучили динамику работы пунктов пропуска, и это позволяет маневрировать имеющимися силами таким образом, что прибывающие и убывающие из России могут в достаточно короткие сроки пересечь государственную границу. Конечно, мы не можем ручаться за пропускную способность украинских пунктов пропуска. На практике наши КПП осуществляют в два, а то и в два с половиной раза быстрее пропуск лиц и транспортных средств, чем сопредельная сторона. Этому способствует и большее количество полос в обоих направлениях, и большее количество пограничных нарядов.

О новом вооружении

- К охране границы в нашем регионе - подход серьезный. В рамках гособоронзаказа в 2016 году заключено более 70 государственных контрактов на поставку товаров и выполнение работ, связанных с инженерно-технической составляющей охраны границы. Огромная работа проходит и по обеспечению безопасности морских границ. Постоянно происходит дооснащение корабельно-катерного состава береговой охраны. В 2016 году на вооружение поступило 15 единиц корабельно-катерного состава, в этом году ожидается еще почти 10 единиц кораблей и катеров. Для нас самое главное - это порядок на границе, с границы, как вы знаете, начинается наша Родина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также