Общество

Крымские грамотеи писали «Тотальный диктант» на коленке

Впервые этап всероссийского флешмоба по проверке правописания проходил в салоне троллейбуса. Сдав тест, участники укатили на нем на экскурсию в Алушту
"Тотальный диктант" совместили с туром выходного дня.

"Тотальный диктант" совместили с туром выходного дня.

Фото: Тимур ДОКТОРОВ

Трогательную историю о молоденьком поручике, который лишился благословения папеньки после несанкционированной помолвки с безродной дочерью сибирских староверов и грустил по этому поводу на берегу бурятской реки Селенга, пассажиры троллейбуса «Симферополь – Алушта – Симферополь» слушали, согнувшись в три погибели. На коленях их лежали разлинованные листы, под которые пассажиры подложили что придется – кто книгу, кто газету, а кто и сумку. На этих листах они и записывали историю о поручике, которую им диктовал диктатор (не путать с сами знаете кем – Авт.) – мужчина с бородой, напоминающей как раз староверскую. Он прохаживался вместо кондуктора между кресел и читал пассажирам новую миниатюру Леонида Юзефовича, написанную специально для «Тотального диктанта – 2017».

Грамота до прокурора доведет

Эту филологическую забаву придумали студенты и выпускники Новосибирского государственного университета в 2003 году. Очень уж их испугало наступление по всем фронтам безграмотного интернет-языка, который из закрытых форумов и чатов начал перебираться в блоги, затем в SMS-ки, и далее – везде. А ведь тогда даже соцсетей еще не было!

Взрослым этот флешмоб понравился. Это в школе они ходили на диктант как на расстрел, а тут – во-первых, никакой обязаловки, а во-вторых, модно. Ну а поскольку флешмобы не должны быть скучными, организаторы начали соревноваться в оригинальности. Где только не писали «Тотальные диктанты» - и в самолетах, и на кораблях. В том же НГУ текст диктанта вышел читать робот Робби.

Сдашь диктант – и никакой ЕГЭ тебе не страшен.

Сдашь диктант – и никакой ЕГЭ тебе не страшен.

Фото: Тимур ДОКТОРОВ

- Ну что человечище, послушали текст? – вещала бездушная машина, а потом фотографировалась с участниками. А в прошлом году в Новосибирске диктовал Злобный снеговик - талисман хоккейного клуба «Сибирь».

Правда, в Ростове-на-Дону оригинальничанье организаторов обернулось самым настоящим допросом в прокуратуре. Один из них, давая интервью, так часто использовал сленговое словечко «граммар-наци» (так филологи называют людей, радикально озабоченных чистотой и правильностью русского языка – КП), что его пригласили для профилактической беседы. Потом в соцсетях долго потешались над одним из вопросов людей в погонах - не собирается ли борец за чистоту русского языка физически уничтожать безграмотных унтерменшей?

Легенда с рогами

Заскучали и крымские организаторы «Тотального диктанта». В местном штабе начали прикидывать, чем бы поразвлечь любителей крепкого деепричастного оборота и сложноподчиненного предложения. Естественно, без экстремизма.

- Самое главное, мы не хотели повторяться, - рассказывает волонтер штаба «Тотального диктанта» Екатерина Мунтян. – А что в Крыму есть такого, чего нет больше нигде? И вспомнили – это самая длинная в Европе троллейбусная линия. Можно сказать, легендарная. На ней и решили диктовать.

Симферопольские транспортники выделили для флешмоба троллейбус. Правда, всего один, поэтому при его вместимости только 45 счастливчиков смогли войти в историю «Тотального диктанта». Не успевшие зарегистрироваться на «спецборт с рогами» горожане пришли на место старта на железнодорожный вокзал в надежде на «лишний билетик», но увы – стоячих в салон не брали, ГИБДД не велит.

- Долго спорили, как писать диктант в троллейбусе, - продолжает Екатерина. – На ходу неудобно, трясет. Довезти участников до Ангарского перевала, там надиктовать и вернуться в Симферополь? Но ведь это странно - прокатиться на алуштинском троллейбусе и не заехать в Алушту. В итоге пришли к окончательному маршруту: Симферополь – перевал – Алушта – Симферополь. Совместили собственно мероприятие с туром выходного дня.

Тотальный и авторитетный

В общем-то, большой вопрос, кому повезло больше – тем, кто писал диктант в академической аудитории ТНУ и в уютных библиотечных залах или в легендарном троллейбусе. Давка в салоне была такая, что и в час пик не увидишь. Нет, участники смиренно сидели в креслах, но вот операторы местных и федеральных каналов…

В общем-то, большой вопрос, кому повезло больше – тем, кто писал диктант в академической аудитории ТНУ и в уютных библиотечных залах или в легендарном троллейбусе.

В общем-то, большой вопрос, кому повезло больше – тем, кто писал диктант в академической аудитории ТНУ и в уютных библиотечных залах или в легендарном троллейбусе.

Фото: Тимур ДОКТОРОВ

- Папа, мы уже сели в троллейбус, все нормально, только тут нас снимают, говорят, по Первому показывать будут, - испуганно лепечут в одну трубку девочки-близняшки. Оказалось, они готовятся к ЕГЭ, а «Тотальный диктант» для них – последний, самый авторитетный и окончательный тест на грамотность. Сдашь – и никакой ЕГЭ тебе не страшен.

- Что за слово – «эвенкийский»? Не помню такого, с какой буквы пишется? – вопрошает дама свою соседку по креслу. В принципе, немудрено, когда тебе в лицо тычут микрофоном с требованием продекламировать «золотое» правило «ча-ща» и «жи-ши». Реально, в час пик как-то привычнее.

Конечно же, никому акулы пера настроения не испортили.

- Подумаешь, пару ошибок, может, и сделала. Ну, что написано пером, не исправишь топором, - хохмит «эвенкийская» дама, крутя между пальцев подарок организаторов – «перо» с надписью «Этой ручкой написан «Тотальный диктант – 2017».