Boom metrics
Общество12 апреля 2017 12:40

Чистый Симферополь - это реально

«Комсомолка» вместе с друзьями прибиралась в Гагаринском парке
Итог работы: полный контейнер мусора и мешки вывезли на полигон

Итог работы: полный контейнер мусора и мешки вывезли на полигон

Фото: Анастасия ХОРОШЕВА

Ранним утром 8 апреля крымская редакция «Комсомолки» вместе с друзьями вышла на субботник в излюбленное место отдыха симферопольцев - Гагаринский парк. За пару часов отряд из сотни человек успел очистить пятачок близ Вечного огня и памятника воинам Приморской армии и посадить деревья, чтоб порадоваться наведенному хотя бы на некоторое время порядку.

Погрязли в мусоре

«Легкие» Симферополя к концу зимы представляют собой грандиозную свалку. На 50 гектарах зеленой зоны в центре города бутылок и окурков столько, как будто все жители гуляли год напролет. Вперемешку с прошлогодней листвой и травой, старыми упавшими деревьями все это выглядит настоящей чащей.

Взяв в руки веники, грабли, лопаты, ведра и мешки и засучив рукава, все разбрелись по участку

Взяв в руки веники, грабли, лопаты, ведра и мешки и засучив рукава, все разбрелись по участку

Фото: Анастасия ХОРОШЕВА

- Мадонночка лапку поранила здесь, - почесывая за ухом мопсиху и сюсюкая, рассказывает собачница Татьяна Михайловна. - Мы здесь три раза в день гуляем. Это же просто ужас, что творится! Деревья повалены, разное барахло по кустам валяется. А урн - раз-два и обчелся!

Здесь же, кроме собачников, гуляют мамочки с колясками и парочки, бегают любители здорового образа жизни.

Цветущие по весне деревья не спасают вид парка, а, скорее, делают разительным контраст между природой и делом рук человека.

Раз - кучка, два - мешок

Субботний десант «Комсомолки» высадился в Гагаринском парке близ Вечного огня и памятника воинам Приморской армии. На клич редакции об участии в акции откликнулись общественники и волонтеры, школьники и студенты, представители бизнеса - сотрудники гипермаркета «НОВАЦЕНТР К» и ООО «Вектор».

Взяв в руки веники, грабли, лопаты, ведра и мешки и засучив рукава, все разбрелись по участку. Кто пилил старые деревья, кто подметал, кто носил мешки с мусором в огромную общую кучу и контейнер.

- Мы стараемся помочь, чтобы в парке было чисто. Чтобы детки ходили и не спотыкались о бутылки, чтоб различные пакеты не летели на голову, - рассказывает директор ООО «Вектор» Анна Чернышева. - Мы сотрудничаем с молодежными организациями, которые развивают культуру населения. Всем, чем можем, мы поможем! Экологическая безопасность Симферополя очень важна для нас.

Анна Чернышева: "Экологическая безопасность Симферополя очень важна для нас"

Анна Чернышева: "Экологическая безопасность Симферополя очень важна для нас"

Фото: Анастасия ХОРОШЕВА

У «Вектора» возможностей помочь в уборке территорий хоть отбавляй. Ведь она специализируется на вывозе твердых коммунальных и бытовых отходов. У «Вектора» есть контейнеры и техника, весь мусор вывозят на специальные полигоны.

- Сотрудничая с нами, не придется объясняться с контролирующими организациями и выплачивать штрафы за некачественный сбор мусора и антисанитарные условия на предприятиях, в коммерческих заведениях, муниципальных организациях, торговых центрах. Не придется жить в грязи, мы производим работы по строго оговоренному графику, не позволяя мусору вываливаться из контейнеров и засорять близлежащую территорию, - рассказывают в компании.

Специально для нашего субботника «Вектор» предоставил машину, чтобы вывезти мусор, а сотрудники компании, вооружившись граблями, вениками и лопатами, прибирались в Гагаринском парке.

«Легкие» Симферополя к концу зимы представляют собой грандиозную свалку

«Легкие» Симферополя к концу зимы представляют собой грандиозную свалку

Фото: Анастасия ХОРОШЕВА

Для сотрудников сети гипермаркетов строительных материалов «Новацентр» субботники - это еще и общественно-полезный способ поддержания дружеской атмосферы в коллективе.

- Мы всегда рады участвовать в таких мероприятиях, - рассказывает начальник отдела рекламы и маркетинга гипермаркета №4 ООО "НОВАЦЕНТР К» Ольга Вальсамакина. - Мы, как жители Симферополя, хотим жить в чистом и уютном городе. А наилучший способ достичь этого - сообща, всем вместе убирать за собой.

.

.

Благодаря удобным инструментам, которые «НОВАЦЕНТР К» любезно предоставил участникам акции, уборка быстро спорилась. Обошлось без трудовых мозолей.

Город должен сиять

В нашем субботнике принимали участие волонтеры и общественники из инициативной группы «Сияние». Архитекторы, врачи и учителя сообща ведут социальный проект «Чистый Симферополь».

Каждые выходные представители группы и волонтеры, а также небезразличные горожане выходят на субботники туда, куда требуется. Это, как правило, самые замусоренные места в Симферополе.

Они убирались в Старом городе на Лестнице любви, на Фонтанах, впереди - Неаполь Скифский и набережная Салгира, а также самые укромные и оттого неухоженные уголки Симферополя.

В завершение субботника посадили яблоньки

В завершение субботника посадили яблоньки

Фото: Анастасия ХОРОШЕВА

- По нашему проекту за три месяца мы хотим организовать и приучить народ, жителей микрорайонов к регулярным субботникам. Не надо винить власти, что они должны, но не справляются с этой проблемой. Ведь если каждый из нас будет соблюдать элементарные нормы культуры поведения, поддержания чистоты и проявлять любовь к городу, то такого бардака не будет, - убеждена Радмила из группы «Сияние».

Наш почин в Гагаринском парке волонтеры завершили поэтическим образом. Они посадили пять саженцев яблонь как символ будущей чистоты и красоты.