Политика

Сколько заработали депутаты и сенаторы от Крыма: Ковитиди - самая богатая, а у Поклонской - ни квартиры, ни машины

Доходы парламентариев значительно отличаются от заработка членов Совета Федерации
Депутаты Госдумы и сенаторы отчитались от доходах за 2016 год

Депутаты Госдумы и сенаторы отчитались от доходах за 2016 год

Фото: Михаил ФРОЛОВ

СЕНАТОРЫ

54-летняя Ольга Ковитиди,, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, согласно декларации о доходах за 2016 год, на порядок обогнала коллег. За год Ковитиди заработала 7,6 миллиона. Два дома (133,20 и 129,00 кв. м) и пять квартир (92,40, 63,40, 56,10, 271,50,51, 20 кв. м) - такое имущество принадлежит крымскому сенатору.

Ольга Ковитиди

Ольга Ковитиди

Есть еще три квартиры (132,30, 66,90, 44,40 кв. м), в которых, кроме нее, прописаны муж и два несовершеннолетних ребенка. А вот ее супруг задекларировал всего 17 тысяч 850 рублей, заработанных за год. Автомобиль в декларации не значится.

За прошлый год уровень дохода 63-летнего Сергея Цекова, члена Комитета Совета Федерации по международным делам, составил чуть больше 7 миллионов рублей. Его супруга задекларировала 120 879,15 рубля. В собственности Цекова земельный участок (640 кв. м), дом площадью 53,20 кв. м и два гаража.

Сергей Цеков

Сергей Цеков

Жена владеет внушительным земельным участком в 10 тысяч квадратных метров и ½ долей еще одного участка (593 кв. м). Также супруга Цекова имеет в распоряжении дом, половину еще одного дома и четыре квартиры. Однако метраж квадратных метров удивляет своими размерами (14,80; 20,40; 23,40) - они приравниваются к гаражу. Из четырех одна квартира имеет площадь 95,70 квадратных метра.

Совместно с супругой у сенатора 2 квартиры. Автомобиля нет, по крайней мере заявленного в декларации.

Доход 62-летнего Андрея Соболева, члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, чуть больше 5 миллионов. Супруга севастопольского сенатора заработала за 2016 год 163 655,29 рубля.

Андрей Соболев

Андрей Соболев

Своего имущества у Соболева нет, все записано на супругу. Конкретно: земельный участок площадью 652 квадратных метра, а также три квартиры, площадью 64,90, 101,90 и 78,90 кв. м. Как и у его коллег, машина в декларации Андрея Соболева не обозначена.

На последнем месте по доходам крымских сенаторов находится 49-летняя Ольга Тимофеева, член Комитета Совета Федерации по международным делам. За прошлый год представительница Севастополя заработала 4,6 миллиона рублей.

Ольга Тимофеева

Ольга Тимофеева

Земельный участок, площадью 278 квадратных метров, гараж, полуподвальное помещение, 1/6 доля в квартире плюс еще одна квартира (111,30 кв. м) - все эти владения числятся за Тимофеевой. Кроме этого, она единственная, кто задекларировал автомобиль. Передвигается по городу сенатор на MAZDA 6.

ДЕПУТАТЫ

Доходы депутатов Госдумы значительно отличаются от заработка крымских сенаторов. Депутатское кресло парламентарии получили лишь в сентябре, когда прошли выборы в Госдуму. То есть большую часть времени зарабатывали свои кровные на других поприщах.

Например, 44-летний Константин Бахарев, который стоит на первом месте по уровню дохода среди крымских коллег в Госдуме, раннее был главным редактором газеты «Крымская правда», а с 2014 по 2016 год - первым заместителем председателя Госсовета Республики Крым. Сейчас он - член Генерального совета партии «Единая Россия».

Константин Бахарев

Константин Бахарев

За прошлый год Бахарев получил 3 миллиона рублей. Помимо этого, он владеет двумя квартирами и двумя гаражами. Супруга Константина Бахарева является президентом одной из благотворительных организаций и за 2016 год ее доходы составили 194 200 рублей.

45-летний Михаил Шеремет - в прошлом охранник и заместитель директора по безопасности компаний «Союз Виктан» и «Таврида» в Симферополе.

С 2014 года - командующий Народным ополчением Республики Крым, а после - замглавы Совета министров Крыма. Сейчас он - член Комитета Государственной Думы по энергетике.

Михаил Шеремет

Михаил Шеремет

Заработал депутат за год 2,9 миллиона рублей. За душой у Шеремета ничего нет - так указано в декларации. Зато есть у его супруги - земельный участок и индивидуальное жилищное строительство площадью 1000 квадратных метров. Заработала в прошлом году супруга 1,9 миллиона рублей.

35-летний Андрей Козенко - самый молодой вице-спикер Крыма с 2014 по 2016 год, в сентябре стал депутатом Госдумы, является членом Комитета по финансовому рынку. Его доход за год составил более 2,7 миллиона рублей.

Андрей Козенко

Андрей Козенко

Вместе с супругой владеет земельным участком для ведения садоводства площадью 1200 квадратных метров.

37-летняя Наталья Поклонская, экс-прокурор республики, в данный момент является председателем Комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, а также заместителем председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

Наталья Поклонская

Наталья Поклонская

Ни квартиры, ни машины, ни дачи согласно декларации у Поклонской нет. Годовой же доход составил 2,6 миллиона.

51-летняя Светлана Савченко - с сентября 2014 года по сентябрь 2016 года - председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия. Сейчас - член Комитета по культуре в ГД. Доход за год составил 2,5 миллиона рублей. Имеется также дом и земельный участок.

Светлана Савченко

Светлана Савченко

39-летний Руслан Бальбек раннее занимал должность заместителя председателя Совета министров Республики Крым. Ныне - заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей. Заработал 2,4 миллиона рублей. У супруги доход почти 1,2 миллиона. Никакого имущества у четы Бальбек нет.

Руслан Бальбек

Руслан Бальбек

45-летний Павел Шперов - представитель ЛДПР, член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, получил 1,8 миллиона рублей.

Раннее был членом Комитета ГС РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, Комитета ГС РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.

Павел Шперов

Павел Шперов

Доходы супруги составляют 320, 5 тысячи рублей. На нее же записаны земельный участок и дом площадью 406,08 квадратных метра.

47-летний Дмитрий Белик, член Комитета по бюджету и налогам, задекларировал 1,4 миллиона, оказавшись на нижней позиции среди коллег. За Беликом числится нежилое помещение. Зато супруга депутата Госдумы, которая заработала за год 411 741 рубль, владеет двумя домами, земельным участком, нежилым помещением и долей в еще одном нежилом помещении.

Дмитрий Белик

Дмитрий Белик

С ноября 2016-го в отношении Белика действуют санкции, введенные Европейским Союзом: запрет въезда на территорию Европейского сообщества и замораживание счетов на территории ЕС.