Общество

На стройке автоподходов к Крымскому мосту нашли следы Боспорского царства

Территорию сейчас обследуют специалисты Института археологии Российской академии наук
Пантикапей - столица Боспорского царства. Фото: Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

Пантикапей - столица Боспорского царства. Фото: Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

В Керчи при строительстве скоростной трассы к Крымскому мосту археологи обнаружили следы Боспорского царства.

- Археологические исследования проводятся одновременно на нескольких участках будущей трассы. На одном из них специалисты обследуют участок Тиритакского вала – одной из оборонительных линий восточной части Боспорского царства, - сообщает пресс-служба Министерства транспорта Крыма. - Уже открыта обширная площадь этого сооружения, впервые детально изучается его конструкция.

Археологи раскопали крепиду – подпорную стену вала из земли и камня, а также глубокий ров. Предположительно, изучаемый участок вала датируется IV-III веками до нашей эры.

- На другом участке археологи обследуют древний могильный комплекс, в котором несколько погребений. Они относятся к разному времени античной истории Боспора. – уточнили в ведомстве.

Местность обследуют специалисты Института археологии Российской академии наук. Их задача – обнаружить и сохранить памятники истории, которые могут быть найдены на территории, где пройдет дорога. Только после того, как археологи завершают работу на очередном участке, он передается рабочим для производства строительно-монтажных работ.

Археологические раскопки продлятся еще около двух месяцев.

Напомним, строительство скоростной трассы к Крымскому мосту идет по графику. Дорогу откроют вместе с запуском движения по транспортному переходу.

СПРАВКА "КП"

Боспорское царство - античное государство, существовавшее на территории восточного Крыма. Образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах. Столица - Пантикапей.

Наибольшего могущества достигло в IV в. до н. э., его территорииохватывали весь Керченский полуостров до Феодосии включительно, Таманский полуостров вплоть до современного Новороссийска, нижнее течение Кубани, устья Дона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На стройке Крымского моста археологи нашли древнюю терракотовую голову

Найденному артефакту, по словам специалистов, аналогов в Северном Причерноморье нет (подробнее)