Общество

В Симферополе начали заливать фундамент Соборной мечети

«Джума Джами» станет самым большим мусульманским культовым сооружением в Крыму
Фото пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма

Фото пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма

Под Симферополем началась заливка фундамента здания Соборной мечети «Джума Джами». Торжественную церемонию посетило руководство республики, а также представители мусульманского и православного духовенства.

- Строящийся объект будет украшением нашей республики, - цитируют РИА Новости главу Крыма Сергея Аксенова. - Эта мечеть будет знаковым местом для всех мусульман Крыма.

В рамках проекта уже возведены здание муфтията и гостевой двор, причем, строительство идет с опережением графика на месяц. Сдать объект планируют 21 апреля 2019 года, ровно через пять лет после подписания Владимиром Путиным, который патронирует строительство мечети, указа о реабилитации репрессированных.

Комплекс займет 3 гектара, стоимость проекта около 4 миллиардов рублей.

Фото пресс-службы правительства Крыма

Фото пресс-службы правительства Крыма

По словам депутата Государственной Думы Руслана Бальбека, мечети таких масштабов, да еще и с учебным заведением, не строились в Крыму за всю историю полуострова. Комплекс будет состоять из основного здания размером 37 на 37 метров с куполом высотой 28 метров, внутреннего двора с колоннадами и местом для омовения перед совершением намаза.