2017-05-06T13:38:16+03:00

Куда пойти учится, чтобы не остаться без работы

«Комсомолка» узнала, какие факультеты в Крымском федеральном университете самые востребованные среди работодателей
Конкурс на факультет экономики становится с каждым годом все меньше, на юриспруденцию спрос есть, но уже не такой сумасшедший, как было при Украине, когда каждый второй хотел работать в этой сфереКонкурс на факультет экономики становится с каждым годом все меньше, на юриспруденцию спрос есть, но уже не такой сумасшедший, как было при Украине, когда каждый второй хотел работать в этой сфереФото: из архива "КП"
Изменить размер текста:

Вопрос, какую специальность выбрать, чтобы потом не остаться без работы, возникает в голове у каждого школьника. Чтобы помочь крымским абитуриентам с выбором, в пресс-центре «Комсомольской правды» - Крым» ректор Крымского федерального университета им. Вернадского рассказал, каких специальностей в вузе перебор, а каких, наоборот, катастрофически не хватает.

- Многие выпускники школ по-прежнему хотят быть юристами и экономистами, но это уже неперспективные направления. Родители и школьники, не понимающие этого, наверное, не перестроились на современные реалии. Будущее сейчас за серьезными фундаментальными, прикладными научными разработками, там, где можно развиваться, делать науку, - говорит ректор университета Сергей Донич. - Достойные зарплаты молодежь ждут в отрасли сельского хозяйства и инженерии. За этим направлениями будущее.

Сергей Донич: "Достойные зарплаты молодежь ждут в отрасли сельского хозяйства и инженерии. За этим направлениями будущее" Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Сергей Донич: "Достойные зарплаты молодежь ждут в отрасли сельского хозяйства и инженерии. За этим направлениями будущее"Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Ректор отметил, что правительством РФ поставлена цель сделать Крым самодостаточным регионом в части сельского хозяйства, поэтому и образовательные программы нацелены в этом направлении.

- Закуплены современные лаборатории по анализу почвы и растений. Мы можем сказать, на какой почве что должно расти, какова ее структура, степень загрязнения. Студенты будут учиться на самом современном оборудовании и по самым передовым программам, - отметил ректор.

ШКОЛА ДАЕТ НЕДОСТАТОЧНЫЕ ЗНАНИЯ?

Также востребованы специалисты в области физики, химии, биологии, программирования.

- Приоритеты молодежи меняются достаточно тяжело. Молодым людям кажется, что негде будет работать, получив специальность «техническая физика», «химия» или «агроинженерия». Но это заблуждение. Рабочие места есть, мы работаем со службой занятости, Министерством труда и социальной политики в этих вопроса, - говорит проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов. - Проблема заключается в том, что школьная подготовка зачастую не позволяет абитуриентам сдавать вступительные экзамены на такие факультеты. У молодежи проблемы с физикой, химией, математикой, биологией.

Проректор отметил, что конкурс на факультет экономики становится с каждым годом все меньше, на юриспруденцию спрос есть, но уже не такой сумасшедший, как было при Украине, когда каждый второй хотел работать в этой сфере.

Владимир Курьянов: "Молодым людям кажется, что негде будет работать, получив специальность «техническая физика», «химия» или «агроинженерия». Но это заблуждение" Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Владимир Курьянов: "Молодым людям кажется, что негде будет работать, получив специальность «техническая физика», «химия» или «агроинженерия». Но это заблуждение"Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

- Востребованной становится журналистика, буквально две недели назад на базе вуза мы открыли самый современный Центр учебного телевидения и радиожурналистки. Собираемся сотрудничать с крымскими телеканалами и радиостанции. Уверен, студентам будет интересно, - говорит проектор. - Сохраняется интерес к области медицины и здравоохранению. Выпускники школ хотят стать врачами и узкопрофильными специалистами, педиатрами, стоматологами. Не снижаются конкурсы на фармацию. К сожалению, должен констатировать факт, что мы не можем добиться устойчивого интереса к агрономическим специальностям, за исключением ветеринарии.

При этом аграрные компании заваливают вуз просьбами предоставить им кадры со средним и высшим образованием. Вакантных мест в данной отрасти предостаточно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Учимся в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также