2017-05-17T20:12:58+03:00

Минкурортов РК: В июле и августе отдых в Крыму будет стоить дешевле, чем в Турции

Власти полуострова уверены, что зарубежный конкурент не сможет длительное время сдерживать цены
Поделиться:
Комментарии: comments80
С начала года в Крыму отдохнуло 595 тысяч туристов.С начала года в Крыму отдохнуло 595 тысяч туристов.Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА
Изменить размер текста:

В республику с начала года приехали 595 тысяч туристов - на 2% меньше, чем в это же время в 2016 году. Министерство курортов Крыма, подсчитывающее каждого приезжающего на полуостров гостя, считает, что причин для пусть небольшого, но снижения турпотока, - две. Первая - погода. Вторая - конкурент в виде Турции.

- Погода внесла свои коррективы. Такой (холодной, снежной.- Авт.) зимы, как была в этом году, не помню, хотя я крымчанин. И такой весны тоже не припомню, - говорит министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий. - Люди едут к нам за солнышком. В апреле у нас туристы обычно уже купаются, в мае на пляжах всегда полно загорающих. Но нынче все иначе. Вторая особенность этого сезона - выход на наш туристический рынок такого серьезного игрока, как Турция, который в прошлом году не присутствовал, это тоже серьезно повлияло на турпоток.

Некоторые туристы в начале мая, когда потеплело до +25, успели открыть купальный сезон. Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

Некоторые туристы в начале мая, когда потеплело до +25, успели открыть купальный сезон.Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

«ТУРЕЦКИЙ БЕРЕГ ПОДОРОЖАЕТ»

Власти Крыма уверены, что переманивать российских туристов, которые могли бы приехать в Ялту или Евпаторию, Турция сможет еще буквально полтора месяца, потом все изменится.

- Буквально в июне у наших соседей стабилизируются цены, а в июле-августе, я думаю, у них цены будут дороже, чем в Крыму. Мы провели достаточную работу, чтобы цены у нас не поднимались, - считает Сергей Стрельбицкий.

По сравнению с прошлым годом цены на размещение в Крыму выросли от 2 до 7 процентов. Например, на июль-август санатории на ЮБК подняли стоимость размещения на 2,7%, на западном побережье - на 4,4%. Проживание в малых отелях в Гурзуфе, Симеизе и других южнобережных поселка выросло на 6,4%.

- Малые отели очень конкурентоспособные. Если отдыхающих не устраивают цены в гостиницах, они снимают жилье в частном секторе. В прошлом году 50% приехавших к нам гостей выбрали именно частные отели и гостиницы, - уточняют в Минкуртов РК.

ПЛЯЖЕЙ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Из приятных моментов - летом откроется 446 пляжей, в прошлом году их было 367.

- 80% пляжей в этом году будут общедоступными, остальные 20% - детские и лечебные, - пояснил министр. - Сейчас у нас зарегистрировано 155 новых арендаторов пляжей. Возможно, это число увеличится.

Туристы больше не будут ютиться на маленьких кусочках пляжей. Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

Туристы больше не будут ютиться на маленьких кусочках пляжей.Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

Восстанавливают заброшенные тропы

Чтобы туристы в Крыму не скучали, ежегодно появляются новые экскурсионные маршруты. В этом сезоне отдыхающие смогут прогуляться по 193 пешеходным тропам, а также посетить Чертову лестницу, которая в ближайшее время будет восстановлена. Также будет восстановлена тропа от Форосской церкви до Ласпи, это 20 километров пути. Территорию приведет в порядок и облагородит за свой счет один из крупных крымских отелей.

ЕСТЬ ИДЕЯ

Деньги за отдых могут вернуть

Власти Крыма выступают за введение дотаций для туристов, выбирающих вместо отдыха за рубежом российские курорты. Отдыхающим, если будет принят законопроект, будут возвращать часть денег, потраченных на полуострове. Сколько и каким образом - пока непонятно.

- Есть группа депутатов в Госдуме, которые инициируют рассмотрение этого вопроса, когда будет подготовлен законопроект, который позволит нашим туристам, отдыхая в нашей стране, экономить деньги, мы его поддержим, - заверил министр.

Больше всего отдыхающих приехало в Ялту. Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

Больше всего отдыхающих приехало в Ялту.Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги майских праздников в Крыму: на полуостров приехали толпы украинцев

Охотнее всего отдыхающие останавливались в Ялте, Евпатории и Судаке (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Отдых в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также