Общество27 мая 2017 15:50

Российские кинематографисты просят у «Газпрома» отчислять 1% от продаж углеводорода на культуру

Они подготовили письмо в адрес президента
Участники кинофорума уже отправили письмо Президенту России

Участники кинофорума уже отправили письмо Президенту России

Фото: Анна САДОВНИКОВА

- Где взять деньги на кино? Телереклама уверяет нас в том, что «Газпром» – «национальное достояние». Так пусть же наше национальное достояние послужит национальной культуре, - говорит президент международного кинофорума «Золотой Витязь» Николай Бурляев и обращается к президенту страны об отчислении всего 1% от продажи за рубеж российского углеводорода и прочих природных ресурсов на культуру.

А Общественный совет при Министерстве культуры, где народный артист занимает пост зампредседателя, готов взять на себя ответственность за распределение средств на культурные проекты, соответствующие положениям государственной культурной политики.

Они подготовили письмо об этом на адрес президента.

- На кинофоруме «Золотой Витязь» (проходит в Севастополе с 22 по 31 мая. – Авт.) мы проводим международную конференцию, посвященную самым актуальным проблемам в развитии кинематографа и культуры. Эту конференцию мы озаглавили «Новая государственная культурная политика России – возрождение кинематографа», - рассказал президент кинофорума Николай Бурляев. - Фонд кино говорит о том, как потрясающе развивается наше кино. Что растет доля российского кинопроката – целых 18%! А 7-8 миллиардов, которые поступают от проката наших фильмов, кто их получает? Их получают продюсеры, которые богатеют на кинематографе, не допуская к кормушке никого.

На «Золотом Витязе» Фонд кино подвергли резкой критике и предложили ротацию экспертного совета, в котором из 20 человек, 15 - прокатчики и продюсеры, удовлетворяющие свои потребности.

- Чтобы отечественное кино стало на пьедестал почета, надо поменять неправильный ориентир. Культура и рынок - несовместимы. Это заставляет делать эту пошлость в кино. И мы предлагаем правительству задуматься.

Потеряем душу – потеряем страну, - уверен Николай Бурляев.

А также добавил, что «Золотой Витязь» должен обратиться в Правительство России с просьбой просчитать экономическую выгоду, которую госбюджет получит благодаря новой, позитивной культурной политики, снижающей социальные недуги - разрушения, наркоманию, семейные драмы, смертность и так далее.

В свою очередь, во время круглого стола народный артист Владимир Гостюхин высказался, что необходимо повышать качество профессионального образования будущих режиссеров.

Владимир Гостюхин считает, что в сфере образования большие проблемы

Фото: Анна САДОВНИКОВА

- Если у нас нет выдающихся мастеров-режиссеров, значит не появляются и великие мастера-актеры, нет Мироновых, Папановых, Евстигнеевых…Потому что именно режиссер ищет необходимую для себя личность, - считает Владимир Гостюхин.

- В документе, который мы направим президенту России, будем говорить о состоянии не только кинематографа, которой находится на неправильном пути, ориентируясь на рынок и на доходный промысел в ущерб духовному качеству, - это будет один из главных моментов нашего письма, - но речь пойдет и о состоянии культуры вообще в России, - рассказал Николай Бурляев.

Идея по поводу "Газпрома" также будет озвучена в письме к Президенту, как одно из пожеланий участников "Золотого Витязя".

Появление культурного контента, соответствующего нормам морали и нравственности, невозможно без помощи государства, - отмечают кинематографисты.