2017-05-30T16:41:35+03:00

Студенты летом работают вожатыми, строят дороги и космодром

Крымский федеральный университет рассказал о самых востребованных специальностях и оплате труда
Эксперты: "В Крымском федеральном университете созданы все условия, чтобы студенты могли, еще не окончив вуз, найти себе будущее место работы"Эксперты: "В Крымском федеральном университете созданы все условия, чтобы студенты могли, еще не окончив вуз, найти себе будущее место работы"Фото: Анастасия КУРДЮКОВА
Изменить размер текста:

В Крыму у студентов нет проблем с поисками сезонной работы. Свободных вакансий предостаточно, причем на любой вкус, хочешь жить у моря - устраивайся в лагерь вожатым, не хватает витаминов, тогда вам дорога на сельскохозяйственные предприятия, хочешь оставить след в истории - вперед на стройку космодрома «Восточный» (Амурская область) или Крымского моста.

В Крымском федеральном университете созданы все условия, чтобы студенты могли, еще не окончив вуз, найти себе будущее место работы или трудоустроиться непосредственно во время обучения.

- Мы заключили 100 соглашений о сотрудничестве с разными предприятиями, организациями, учреждениями в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, педагогика, образование, культура, бизнес, туризм, вся сфера гостеприимства, - сообщила директор Регионального центра содействия трудоустройства и развития карьеры студентов и выпускников КФУ Елена Губанова.

Елена Губанова: "Мы можем подготовить специалиста, заточенного под конкретное предприятие" Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Елена Губанова: "Мы можем подготовить специалиста, заточенного под конкретное предприятие"Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Она отметила, что каждый день вуз получает от работодателей от 10 до 30 объявлений о появившихся вакансиях. Все их публикуют на официальном сайте вуза и на страничках в соцсетях.

В случае необходимости студентам могут привить знания и умения, необходимые конкретному предприятию.

- Мы можем подготовить специалиста, заточенного под конкретное предприятие. У нас есть возможность вводить спецкурсы, индивидуальное обучение, отправлять ребят на практику на конкретные предприятия, где они впоследствии останутся работать, - отметила Елена Губанова. - Надеемся, что целевых договоров на подготовку ребят в этом году будет больше.

Елена Латышева: "От работодателей поступают звонки с просьбой найти специалиста, а студенты не соглашаются на первое попавшееся предложение" Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Елена Латышева: "От работодателей поступают звонки с просьбой найти специалиста, а студенты не соглашаются на первое попавшееся предложение"Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

- В первый раз сталкиваются ситуацией, когда от работодателя поступают звонки с просьбой найти специалиста, а студенты не соглашаются на первое попавшееся предложение. Они сравнивают зарплату, условия работы и только потом принимают решение. И речь сейчас не о выпускниках, а о еще не окончивших обучение студентах. Представляете, о каком количестве предложений идет речь, - говорит завкафедрой истфака Таврической академии КФУ Елена Латышева.

НУЖНЫ КАДРОВИКИ И АУДИТОРЫ

На полуострове требуются абсолютно разные специальности - юристы, бухгалтера, финансисты, аудиторы, документоведы, кадровые работники, сотрудники по подбору персонала. И это далеко не весь перечень.

Сергей Бродовский: "На полуострове требуются абсолютно разные специальности - юристы, бухгалтера, финансисты, аудиторы, документоведы, кадровые работники, сотрудники по подбору персонала" Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Сергей Бродовский: "На полуострове требуются абсолютно разные специальности - юристы, бухгалтера, финансисты, аудиторы, документоведы, кадровые работники, сотрудники по подбору персонала"Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

- Кто не очень востребован сейчас - это психологи и журналисты. Но здесь играет серьезную роль индивидуальный отбор, ведь это творческие специальности. Что касается остального спектра подготовки наших высших и средних специальных учебных заведений, то потребность кадров превышает выпуск в два, а то и в три раза, - отметил директор Центра занятости населения Сергей Бродовский.

ПРИХОДИТСЯ НАНИМАТЬ ЛЮДЕЙ С МАТЕРИКА

В Крыму около 15 тысяч свободных вакансий, среди которых 2000 с предоставлением жилья. В основном это работа в санаторных учреждениях, которых с каждым годом открывается такое количество, что рабочих приходится искать на материке.

- В этом году ожидаем 8000 вакансий в санаторно-курортной сфере. Мы уже нашими силами и студентами не можем заполнить потребность. Ведем работу с субъектами РФ, чтобы к нам приезжали люди на время курортного сезона, - говорит Сергей Бродовский. - Нужны официанты, повара, горничные, продавцы продовольственных и непродовольственных товаров. Рабочие с материка готовы приезжать сформированными коллективами.

Еще больше материалов по теме: «Учимся в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также