2017-05-26T10:02:17+03:00

Крымские географы открывают миру мир

КФУ активно работает с Русским географическим обществом
Крымские спелеологи в экспедиции в Чечне. Фото: Геннадий Самохин/ ВконтактеКрымские спелеологи в экспедиции в Чечне. Фото: Геннадий Самохин/ Вконтакте
Изменить размер текста:

Научные сотрудники географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского завершили масштабный полуторалетний проект по созданию первого в стране кадастра пещер России.

В мае заработала специальная электронная база – speleoatlas.ru, куда собрана информация о четырех тысячах пещер страны, причем треть из них - крымские. Методику структурирования, научные статьи готовили именно крымчане под руководством декана географического факультета Таврической академии Бориса Вахрушева.

Геннадий Самохин возглавил созданный Российский Союз спелеологов Фото: Анастасия ХОРОШЕВА

Геннадий Самохин возглавил созданный Российский Союз спелеологовФото: Анастасия ХОРОШЕВА

- В конце 2015 года решением президента Русского географического общества Сергея Кужугетовича Шойгу нам был выделен грант на создание единого реестра пещер. Сложился такой казус: есть кадастры всего – водных объектов, земель, а кадастра пещер нет, - рассказывает старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии геофака, ученый секретарь крымского отделения Русского географического общества и руководитель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин. – По кластерам кадастры пещер были – реестр пещер Крыма, кадастр пещер Урала… Но разного формата. Мы объединили все это и привели к единому стандарту. Есть полная информация об известных пещерах России, и ею могут пользоваться все заинтересованные.

Сейчас ученые КФУ и их коллеги в стране занимаются продолжением этого проекта – разрабатывают цветной атлас пещер.

Великие географические открытия – под землей

- В наши дни великие географические открытия возможны только под землей, - убежден Геннадий Самохин. – Все остальное человеку известно, мы можем наблюдать со спутника за любой точкой на карте, за любым объектом.

Тогда как под землей – в пещерах масса тайн. Спелеолог Самохин и его коллеги с успехов раскрывают то, что скрывается там. Уникальные бактерии, рачки и рыбки, которые миллионы лет живут в изоляции, представляют колоссальный интерес для разных наук. Можно, например, смоделировать жизнь на Марсе. Неизведанного в пещерах, как и, впрочем, самих неоткрытых пещер столько, что хватит нескольким поколениям первооткрывателей.

Каждый год в Крыму открывают в среднем 10 пещер, а на Кавказе и Алтае – сотни. Множество пещер открыл именно крымский спелеолог.

Экспедиция в Чечне

Экспедиция в Чечне

На прошлой неделе Самохин вернулся из Чечни, где члены Крымского горно-спелеологического клуба совместно с кавказскими коллегами проводили полевые исследования.

- В долинах Нашхой и Галай задокументировали несколько десятков горизонтальных пещер и гротов. Впервые описали самый большой в Чечне вход в пещеру Варзаг-хьех. Максимальная высота входа здесь составляет 48 метров. Выявили гротовые захоронения. - рассказывает Самохин. - Вторая часть маршрута прошла в долине реки Шаро-Аргун. В предыдущей экспедиции здесь была описана пещера Шеки-хьех, протяженностью 157 метров с серной рекой и уникальными вторичными сернистыми и гипсовыми отложениями.

Крымские и уральские ученые уже исследуют отобранные образцы.

Молодым дорогу

Студенты КФУ не отстают от преподавателей. В этом году Молодежный клуб Русского географического общества, который возглавляет Александра Никифорова, выиграл федеральный грант. Студенты придумали провести в Крыму Всероссийский географический триатлон.

Александра Никифорова входит в президиум Российского союза студенческих организаций Фото: Анастасия ХОРОШЕВА

Александра Никифорова входит в президиум Российского союза студенческих организацийФото: Анастасия ХОРОШЕВА

- Соревнования будут включать три дисциплины – бег по пересеченной местности, ориентирование и скалолазание, - поясняет Александра. – К нам приедут 80 представителей Молодежных клубов РГО со всей России.

И это лишь начало работы Молодежного клуба Крымского отедления РГО при КФУ, ведь ему нет и года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Учимся в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также