Общество

В Сочи освятили лайнер для Крыма

«Князь Владимир» начнет курсировать с 11 июня
Фото пресс-службы "Росморпорта".

Фото пресс-службы "Росморпорта".

Обряд возглавил секретарь Екатеринодарской и Кубанской епархии протоиерей Илия Быстров, ему помогали благочинные Сочинского, Адлерского и Лазаревского церковных округов и духовенства Сочи. Святой водой окропили все помещения 9-палубного судна: каюты, общественные зоны, машинное отделение, капитанскую рубку и камбуз.

Протоиерей благословил судно и его команду иконами святого Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей, и святого Владимира, чье имя носит судно. Иконы останутся на лайнере – считается, что они будут оберегать и защищать его пассажиров и экипаж от ненастий.

Напомним, «Росморпорт» купил круизное судно Roy Star, которое позже переименовали в «Князь Владимир», после того, как на заседании президиума Госсовета 15 сентября 2016 года Владимир Путин поручил Министерству транспорта России рассмотреть возможность открытия регулярного авиационного и морского сообщения между Сочи и крымскими курортами.

Кстати

В Российском императорском флоте служили торжественный молебен в присутствии высокопоставленных государственных сановников, генералов и адмиралов, а иногда и самого царя, либо членов императорской семьи. Во время молебна судно с поднятыми на нем флагами — императорским штандартом, кормовым Андреевским флагом и гюйсом — священник окроплял святой водой и благословлял.