2017-06-09T14:08:39+03:00

В Крыму представят уникальные археологические предметы, изъятые сотрудниками ФСБ у черных копателей

Выставка откроется 15 июня в Центральном музее Тавриды [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Женские украшения.Женские украшения.
Изменить размер текста:

В Крыму представят большую коллекцию уникальных предметов археологии, которые еще никто никогда не видел. 15 июня в Центральном музее Тавриды (Симферополь) открывается выставка «Достояние республики. ФСБ России против черной археологии». Около 200 предметов, датированных 4 векам до н.э – 4 веком н.э., сотрудники УФСБ по РК и городу Севастополю изъяли у черных археологов за последние три года. Теперь они переданы в главный музей крымской столицы и будут представлены широкой публике.

- От некоторых предметов оторваться невозможно, - рассказал «КП - Крым» директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. - Это, например, более 70 единиц римского стекла, даже позднеримского стекла. Это тонкие вещи, абсолютно целые. Стеклянные сосуды римского производства. Совершенно потрясающая бронза - светильники бронзовые с изображениями человеческих лиц. Сосуды, очень интересная керамика.

Римское стекло.

Римское стекло.

Есть несколько абсолютно уникальных вещей. Например, античный краснофигурный килик 2 века до нашей эры - это сосуд для вина, который нельзя поставить, не выпив вино.

- У него нет ножки, поэтому его можно только держать в руке, - отметил Андрей Мальгин. - А когда вина уже нет, то нужно его перевернуть и поставить. Он замечательно расписан, оформлен всевозможными достаточно капризными сценами. Это кубок, который употреблялся в чисто мужской компанией. По-видимому, он не был предназначен для женщин.

Кувшин.

Кувшин.

Конечно, большой интерес всегда представляют ювелирные украшения. Речь идет об имитации боспорской золотой гривны. Есть в коллекции и женские украшения: серебряные серьги и браслеты.

Древняя ручка от изделия.

Древняя ручка от изделия.

- Как всегда в археологии главную ценность и главный интерес представляют изделия не из драгоценных металлов, а высокохудожественные произведения, которые не стыдно было бы показать в любом крупном музее. Таком как Эрмитаж. И такие на выставке тоже будут, но сейчас я не буду раскрывать всех секретов.

Кроме того, на выставке будут представлены «игрушки».

- Это приспособления для кормления детей - глиняные гуттусы, глиняные сосуды, куда наливали молоко. Они все причудливо оформлены, действительно напоминают детские игрушки.

Старинный светильник.

Старинный светильник.

ТОП – 6

«Комсомолка» предложила директору Центрального музея Таврида выделить несколько предметов, которые наиболее впечатлили его. Вот что у нас получилось:

1) Боспорская гривна;

2) Светильник с двусмысленной сценой;

3) Коллекция римского стекла;

4) Каменные чаши переднеазиатского производства;

5) Бронзовый сосуд для вина со стальной ручкой;

6) Монетный ряд (Рим).

Монета.

Монета.

В ЧЕМ УНИКАЛЬНОСТЬ?

По словам экспертов, ранее в крымских музеях подобных экземпляров представлено не было. Ни один музей полуострова на сегодняшний день такой целостной коллекцией позднеримских предметов похвастаться не может.

Чтобы понять, насколько эта коллекция ценная, мы попросили Андрея Мальгина сравнить ее с коллекцией скифского золота, которая зависла в Амстердаме.

- Если мы говорим о золоте, которое находится сейчас в Амстердаме, то оно не скифское. А если мы говори о скифских вещах, то они не золотые. Получается, что как такового золота скифов там нет, - утверждает Мальгин. - Пострадало в результате имущество четырех крымских музеев: Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский, Керченский музеи и Херсонес Таврический. Всего в Амстердаме было представлено 565 предметов. Если учитывать, что многие из них составные, то это 2011 единиц хранения. Это большая выставка. Выставка, которую мы покажем 15 июня, насчитывает около 200 предметов, она меньше. Но если сравнивать с той частью коллекции, которая представлена в Амстердаме конкретно Центральным музеем Тавриды, то это вполне сопоставимые вещи. Хотя, конечно, нельзя сравнивать предметы археологии, если они не абсолютно идентичны. Это все-таки разные вещи, разные предметы, они отражают разные аспекты культурной жизни Крыма в период античности. Они не заменят (скифское золото – Авт.), но можно говорить о не менее интересных предметах.

Кстати, сейчас идет большое строительство трассы «Таврида», там же идут и масштабные археологические раскопки.

- Я не устаю надеяться, что они подарят нам массу новых интересных находок, произойдет своеобразная археологическая революция, - мечтает Мальгин. - Надежды у музейщиков большие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На что позарилась незалежная

В экспозиции выставки в Амстердаме представлены 215 экспонатов из Национального заповедника «Херсонес Таврический»; 190 предметов Керченского историко-археологического музея; 215 экспонатов Бахчисарайского историко-культурного заповедника. А самую большую коллекцию древних артефактов - 451 предмет, передал «Центральный музей Тавриды» (Симферополь).

Помимо украшений, посуды, предметов декоративно прикладного искусства, погребального инвентаря можно выделить наиболее ценные экспонаты:

1. Змееногая богиня - прародительница Скифских царей.

- Отдельные ее части нашли в разное время на склоне горы Митридат, - рассказали «КП» в Керченском историко-культурном заповеднике. - Это уникальный экспонат - изображение древа жизни в виде фигуры женщины, богини, дарующей жизнь.

Ученые считают, что скульптура - это изображение прародительницы скифов, жены Геракла. По легенде Геракл оставил детям свой лук и пояс со словами: «Того из сыновей, который натянет мой лук и опояшется моим поясом, оставь на этих землях, а того, кто не справится - вышли из страны». Младшему сыну по имени Скиф удалась.

2. Китайские лакированные шкатулки.

Они были изготовлены в Поднебесной в первом веке нашей эры и попали каким-то образом в Крым и были захоронены в погребениях. В 1993 году их нашли при раскопках некрополя Усть-Альминского городища.

3. Подвесные сережки в виде мужских фигурок.

Найдены в 1996 году во время раскопок Усть-Альминского некрополя (село Песчаное, Бахчисарайского района, Республика Крым).

4. Сосуды в виде милых барашков-водолеев.

Найден в 1996 году в нейзацком могильнике (Белогорский район) во время экспедиции Таврического национального университета Игоря Храпунова.

5. Грифон на бронзовом навешье.

Предмет в 1965 году в Советском районе нашла сотрудница Центрального музея Тавриды Елена Черепанова в ходе экспедиции по местам строительства Северо-крымского канала.

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ

Ранее Глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что Крым до победы будет бороться за скифское золото. (читайте далее)

Эксперт про арест Украиной «золота скифов»: Лучшим выходом будет, если Амстердам временно оставит коллекцию у себя

Крымчане считают, что золото должно вернуться на полуостров. Напомним, Печерский райсуд Киева наложил арест на музейные экспонаты, постановление было направлено в Интерпол.

- Коллекции музеев являются едиными и неделимыми, - заявила "Комсомолке" Светлана Савченко, депутат Госдумы от Крыма (по сентябрь 2016 года - председатель Комитета Госсовета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия). – Голландские музейщики должны вернуть экспонаты именно крымским музеям, поскольку договоры заключали именно с ними. Других решений – юридических - быть не может. Мы понимаем, что все остальное - политика. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «История Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также