2017-06-02T17:14:04+03:00

Севастопольцы выходят на митинги из-за нового генплана города

Проект еще не принят, но уже вызывает бурю возмущений [видео]
Из-за нового генплана оказались затронуты интересы десятков тысяч севастопольцевИз-за нового генплана оказались затронуты интересы десятков тысяч севастопольцевФото: Надежда КУЧЕРЯВАЯ
Изменить размер текста:

Севастополь на грани социального взрыва. А все из-за генплана города. Люди идут на митинги и пикеты. 27 мая на площадь около Культурно-информационного центра в спальном районе вышли, по данным организаторов, 2700 человек, по информации полиции - 800. В любом случае, это большие цифры.

Еще раньше, 12 мая, на публичных слушаниях местные жители во всех 10 муниципальных округах единогласно выступили против нового проекта генплана.

Сыр-бор весь - из-за зонирования территории.

По новому проекту генплана частный сектор неожиданно и странно оказался в зоне многоквартирной застройки, земельные участки под индивидуальное строительство и садовые кооперативы помечены либо как земли Минобороны, либо вообще попали в природоохранную зону.

Оказались затронуты интересы десятков тысяч севастопольцев.

По мнению опытных севастопольских архитекторов и крупных специалистов с материка, проект генплана - это брак, в нем не разработаны ключевые моменты: нет решения градостроительных проблем, не заложено развитие экономики, туризма и инфраструктуры города на перспективу ближайших двадцати лет.

«Все эти картинки похожи на Нью-Васюки»

Разрабатывали проект Севастополя в ГУП «НИ и ПИ Генплан Москвы» при поддержке экс-спикера Заксобрания города Алексея Чалого. На проект потрачено 50 млн. рублей по Федерально-целевой программе.

Удивительно, но при разработке градообразующего документа не были привлечены местные специалисты, которые участвовали в работе над генпланом с 2005 года. По словам главы Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова, главный архитектор нового проекта генплана Андрей Гнездилов встречался с опытными местными специалистами, но все их рекомендации в представленном на слушаниях документе учтены не были.

Кача

Кача

- Этот генплан и вся схема, особенно транспортная, где-то повторяют генплан 2005 года, но чуть-чуть изменяется в худшую сторону. Многие дороги, которые были в генплане 2005 года, например в районе Фиолентовского шоссе, - они исчезли. Юго-запад нашего города полностью отрезан от инфраструктуры, - утверждает Комаров.

Он заявляет, что в проекте генплана есть транспортная проблема, которая в документе никак не решается. По его словам, абсолютно не проработан вопрос морского транспорта. В Севастополе 37 основных бухт, можно было бы разработать развитие круизного морского сообщения для туристов и заложить в проект развитие общественного морского транспорта, чтобы снизить нагрузку на дорожную сеть.

Экономический блок, утверждает он, вообще не разработан - градообразующих предприятий в городе нет, и по новому генплану они не предполагаются.

Единственное, что в нем учитывается, это капитальное строительство, но, по мнению архитектора, это, скорее, лобби крупных застройщиков.

Архитектор с сожалением отмечает, что рекреация и туризм практически не заложены в новом генплане, при том что в Севастополе много территорий, на которых его можно развивать. Вблизи рек Кача, Бельбек, Черная можно предусмотреть рекреационные комплексы. И многие пригородные территории из-за уникальных природных условий созданы для туризма. Но ничего этого в проекте генплана нет.

- Все эти картинки похожи на Нью-Васюки. На самом деле у нас уже четвертый генеральный план города, и более халатного отношения к его разработке не было, - считает эксперт.

Генплан, которого нет

Самой большой проблемой проекта ряд экспертов считает, что он не показывает вектор развития города. Один из самых престижных институтов России ОАО «Гипрогор», который за 80-летнюю историю разработал более тысячи генпланов, считает этот проект некомпетентным.

Институт проектирует важнейшие объекты, возводимые в России, такие как Олимпиада в Сочи, Саммит АТЭС во Владивостоке, курирует важные стратегические проекты - восстановление Чеченской республики, а сегодня - Южной Осетии и Абхазии.

Генплан Севастополя 2005 года Фото: Надежда КУЧЕРЯВАЯ

Генплан Севастополя 2005 годаФото: Надежда КУЧЕРЯВАЯ

- Как такового проекта генплана в Севастополе нет, и городу следует заказать новый проект вместе с разработкой правил землепользования и застройки, - заявляет главный архитектор ОАО «Гипрогор» Константин Неустроев.

На исправление всех ляпов - три месяца

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников заверяет, что 80% возражений граждан по итогам публичных слушаний будут учтены в новом варианте генплана. Крайний срок, к которому должен быть готов исправленный вариант проекта, - 24 августа. После этого его отправят на утверждение в Заксобрание, но депутаты обсуждать документ уже не будут.

- Их задача - принять либо отклонить готовый документ, - утверждает глава города.

По словам экспертов, за три месяца исправить все ляпы, которые есть в проекте, - нереально. Они предлагают создать рабочую группу и туда включить экспертов федерального уровня.

МНЕНИЯ

Евгений ДУБОВИК: Власти лукавят

По мнению Евгения Дубовика, экс- главы департамента информполитики правительства Севастополя, поскольку документ был заложен еще в 2015 году с помощью экс спикера Заксобрания Алексея Чалого, проектировщики вносили в генплан только то, что он, Чалый, считал нужным.

- С жителями города по поводу генплана никто не советовался, их фактически поставили перед свершившимся фактом, - считает Евгений Дубовик. - А по этому факту многие не увидели в новом генплане своих домов, дачных участков, гаражей, вместо них - совсем другие строения или парки. Неудивительно, что люди выходят на митинги. И это очень тревожный звонок для городской власти и сигнал, что надо остановиться.

Платон БЕСЕДИН: «Не лепите а-ля Казань или Москву»

Писатель и журналист Платон Беседин считает, что генплан не учитывает интересы горожан, а обязан был. На его взгляд, в нем только учтены интересы олигархических элит.

- Этот генплан учитывает интересы всех элит, кроме самих севастопольцев. Этот генплан убивает суть города. Не надо из Севастополя лепить мегаполис а-ля Казань или Москва. У нас своя культура, свой менталитет, свои особенности, своя история и самое главное - своя атмосфера. И если мы это все закатаем в асфальт, то ничего хорошего точно не выйдет.

Алексей ЧАЛЫЙ: Не надо проявлять пассивность

Алексей Чалый во время пресс-конференции 12 мая положительно отозвался об опыте проектировщиков генплана, но при этом заметил, что это не означает, что он полностью поддерживает этот документ. На его взгляд, сейчас у жителей Севастополя есть возможность принять участие в определении своей будущей судьбы.

- Не надо проявлять пассивность, есть реальная возможность вносить изменения. Это не конечный документ. Последнее: кроме защиты собственных интересов, нам надо подумать об общих интересах. Мы говорим о 2035 годе и следующем поколении. Иногда частные интересы вступают в конфликт с общественными, и, может, где-то надо свои частные интересы прищемить, - сообщил свою позицию Алексей Чалый.

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО: Чиновники, которые приехали с материка, вырваны из контекста

- Главная проблема всех бунтов против генплана в том, что российское законодательство и чиновники, которые приехали с материка, вырваны из контекста, так как пытаются применять российские законы на территории, на которой 25 лет сложились свои имущественно-хозяйственные отношения.

Очень сложно понять, как этот проект генплана будет корректироваться с учетом замечаний людей, так как из-за этого будет меняться вся его концепция. То есть если менять зонирование территорий, то вместе с этим необходимо менять всю инфраструктуры этой зоны, так как, например, для частного сектора нужен один объем ресурсов, а для района многоэтажек - совсем другой.

ВАЖНО

Авторам проекта поступило более 9500 предложений (!) от севастопольцев по генплану. Как подчеркивает глава Севастополя Дмитрий Овсянников, работа над генпланом будет продолжаться до тех пор, пока пожелания жителей города не будут учтены.

Для обеспечения максимальной прозрачности все документы выкладываются на сайте севархитектура.рф.

ГУП НИ И ПИ ГЕНПЛАНА МОСКВЫ Проект Генерального плана города Севастополя .Видео: Севархитектура.рф

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Инфраструктура Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также