2017-06-14T18:46:45+03:00

Российские военные способны спасти мир даже на ощупь!

Как журналист «Комсомолки» проходила полосу препятствий вместе с военными водолазами [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Журналист «Комсомолки» Анастасия Медынцева примерила водолазный костюм "Викинг"Журналист «Комсомолки» Анастасия Медынцева примерила водолазный костюм "Викинг"Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН
Изменить размер текста:

В Севастополе проходит Всеармейский этап конкурса «Глубина». На полигоне Центра подготовки водолазных специалистов и военных спасателей собрались семь команд - военные всех флотов ВМФ России и Каспийской флотилии. Лучшим из лучших предстояло показать свое мастерство в нескольких этапах: от спасения «аварийного» водолаза до восстановления корабельного трубопровода.

«Комсомолка» не смогла пропустить соревнования и испытала кое-что на себе.

А гардеробчик-то не по размеру

Первое впечатление - я попала на пляж спасателей Малибу. Вокруг бескрайнее море и сплошь мужчины, да еще какие! Высокие, стройные, атлетически сложенные…

Боты весят 16 кг, шлем 18 кг, груз до 20 кг вкладывают в жилет, а еще сам костюм и баллон. Всего более полусотни килограммов дополнительного веса Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Боты весят 16 кг, шлем 18 кг, груз до 20 кг вкладывают в жилет, а еще сам костюм и баллон. Всего более полусотни килограммов дополнительного весаФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Второе впечатление было не менее сильным. Мой взгляд зацепился за снаряжение. Мокрые и сухие костюмы я раньше видела, а вот другие «приспособы» - впервые! Все это захотелось по-женски немедленно примерить.

- А можно и мне костюмчик?

- Надевай! Это сухой костюм «Викинг», - поясняет мне водолаз, решивший мне помочь. - Почти все этапы соревнований бойцы проходят в нем.

- Кажется, он мне великоват! - начала подозревать я, когда поняла, что сюда влез бы человек в два раза выше и в четыре толще меня.

- А других размеров здесь нет. Такой костюм носят даже те, кто помельче вас будет, - успокаивают меня водолазы.

Сверху на меня накидывают еще и жилет, в который кладут груз. Все облачение безумно тяжелое, большое и неудобное. Но оказалось, что это лишь полбеды.

- А вот и боты! - приносят мне какие-то железные ботинки невероятного размера. - Когда снимаешь их, кажется, что взлетаешь!

Надев эту «изящную» обувь, я понимаю, что больше чем на пару метров самостоятельно не сдвинусь. А когда мне вручают еще и водолазный шлем…

В общем, кислородный баллон решили уже не давать, чтобы не переломилась аки тростинка.

Кислородный баллон корреспонденту "Комсомолки" решили не давать, чтобы не переломилась аки тростинка Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Кислородный баллон корреспонденту "Комсомолки" решили не давать, чтобы не переломилась аки тростинкаФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Посудите сами: боты весят 16 кг, шлем 18 кг, груз до 20 кг вкладывают в жилет, а еще сам костюм и баллон. Всего более полусотни килограммов дополнительного веса. И во всем этом водолазы идут под воду. Кстати, да, когда стянула боты, и вправду чуть не взлетела!

Теперь понятно, почему все военные водолазы поголовно смахивают на спасателей Малибу.

Надеваем снаряжение.Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Обстановка приближена к реальной боевой

- Водолазы это не те, кто на рыбок смотрит, - опускает меня на землю старший преподаватель цикла водолазной подготовки капитан 3-го ранга Александр Неклеса. - Мы военные. Наша задача оказывать помощь аварийным объектам. Приходится работать в затопленных отсеках и других сложных ситуациях. А в затопленных отсеках может произойти любая внештатная аварийная ситуация: разрыв корабельного трубопровода, срыв болтов и шпилек. Наша задача - все восстановить, починить.

Все этапы соревнований приближены к реальной боевой обстановке Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Все этапы соревнований приближены к реальной боевой обстановкеФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Все этапы соревнований приближены к реальной боевой обстановке.

Одно из испытаний - работа в замкнутом пространстве. Водолазам надо перепилить брус, перекусить проволоку, собрать фланец, открыть вентиль, поставить пластырь под водой. И все это в пределах никакой видимости.

На полигоне Центра подготовки водолазных специалистов и военных спасателей собрались семь команд - военные всех флотов ВМФ России и Каспийской флотилии Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

На полигоне Центра подготовки водолазных специалистов и военных спасателей собрались семь команд - военные всех флотов ВМФ России и Каспийской флотилииФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

- Другими словами, это сборка под водой металлической конструкции, состоящей из болтов и гаек. Собрать надо элемент трубопровода. В разобранном виде в мешке он подается на грунт и водолаз его собирает. И действительно ничего не видно. Работаем на ощупь, - объясняет Александр Неклеса.

Следующие этапы - сварка под водой, оказание помощи аварийному водолазу (его нужно достать и провести реанимационные действия на поверхности), оказание помощи аварийной подводной лодке.

Задача военных водолазов оказывать помощь аварийным объектам. Приходится работать в затопленных отсеках и других сложных ситуациях. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Задача военных водолазов оказывать помощь аварийным объектам. Приходится работать в затопленных отсеках и других сложных ситуациях.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

- Водолазы должны присоединить к подводной лодке специальное устройство и подать воздух для тех, кто находится в ней. Провести вентиляцию, подать «пенал» с водолазным имуществом (это специальный герметичный бокс, в котором находятся еда и теплые вещи для экипажа. - Авт.). И последний этап - полоса препятствий.

Иду «на спор»

Поскольку в сухом костюме, ботах и шлеме меня в воду не пускают (боятся, что оттуда уже не вернусь), я решаю пройти полосу препятствий. Для этого мне нужен лишь купальник и умение плавать.

- Вы за сколько проходите эту полосу? - интересуюсь у профессионалов.

- Команда из шести человек проходит ее примерно за 12 минут, - отвечает один из военных водолазов. - Мне лично надо 6-6 минут 30 секунд, но есть у нас те, кто за 5.30 проходит.

- А мне сколько времени понадобится?

- Минут восемь! - с прищуром глядит он на меня.

Полоса препятствий - последний этап соревнований Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Полоса препятствий - последний этап соревнованийФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Мечтаю: не подкачать бы, постоять за честь родной газеты, пройти за 6.30. И тут же сомневаюсь - плаваю-то я не очень, доплыть бы вообще...

- Автомат возьмите! - слышу вслед шуточки парней. А может, и не шуточки.

Нет, думаю, с автоматом меня плавать не учили, с ним я только стилем «топорик» могу на дно. Хотя водолазы и правда плывут, преодолевая препятствия, с автоматом.

И вот я на шестиметровой вышке. Сверху кажется, что до водной глади метров сто.

Прыгаю почти с закрытыми глазами. Страшно все-таки, раньше только с тумбочки в школьном бассейне прыгала. И тут же понимаю, что купаться-то рановато. Вода ужас какая холодная.

Если б не спор и не честь родной газеты, ни за что бы в море бы не полезла. Но поздно. Гребу до первого препятствия.

- Взбирайтесь по канату, - подсказывают мне профессиональные водолазы, которые сопровождают меня на всякий случай.

Лезу, а ведь скользко. Иду по рукоходу, в конце которого снова канат, но теперь по нему надо уже слезать в воду. Гребу дальше и вижу сетку, метра два длиной, а может, и три.

- Под ней надо проплыть, - снова подсказывают профи. - А теперь следует залезть по лестнице. Эта конструкция имитирует борт корабля.

Залезаю на железную конструкцию, снова спрыгиваю в воду. Уже на этом этапе я вспоминаю сразу все техники: и брасом плыву, и по-лягушачьи, и на спине. Аж руки отваливаются. Все-таки хорошо, что без автомата.

А впереди меня ждут четыре планки.

- Под первой проплываешь, вторую перелазишь, под третьей проплываешь, четвертую перелазишь, - объясняют мои конкуренты.

Готово. Еще рывок. Вконец обессиленная, вползаю на плавучую конструкцию. На берегу свистит и хлопает группа поддержки «спасателей Малибу». А еще ведь обратно плыть, и хотя на этот раз никаких препятствий, но сил-то уже нет.

Результат корреспондента "Комсомолки" - 6.30! Ура! Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Результат корреспондента "Комсомолки" - 6.30! Ура!Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Выхожу с трясущимися руками и ногами, гудящей, как многокилограммовый шлем, головой, выпрыгивающими из груди легкими. Но победительницей: 6.30! Ну и что, что без автомата, да и смухлевала немножечко на канате. Девушкам можно, ведь наша сила - в слабости.

Как журналист «Комсомолки» проходила полосу препятствий вместе с военными водолазами авто.Анастасия МЕДЫНЦЕВА

А девушки - в группе поддержки

Как только судьи подведут итоги и огласят результаты, из сильнейших водолазов Военно-морского флота будет сформирована сборная России, которая сразится с командами других стран. В августе, уже на международном этапе, наши военнослужащие будут отстаивать титул сильнейших, соревнуясь с командами из Ирана, Сирии, Венесуэлы и ЮАР.

Ну а девушки? А девушки будут болеть за спасателей, ведь прекрасную половину человечества в профессию не берут. И болеть будут не за спасателей Малибу вовсе, а самых настоящих, своих, отечественных. Записываемся в группу поддержки?

Всеармейский этап конкурса военных водолазов «Глубина» - 2017 в Севастополе.Дмитрий МЕТЁЛКИН

 
Читайте также