2017-06-09T14:08:39+03:00

Где и как обучают будущих судей?

Крымский филиал Российского государственного университета правосудия открыл двери для абитуриентов
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Крымском филиале Российского государственного университета правосудия прошел день открытых дверейВ Крымском филиале Российского государственного университета правосудия прошел день открытых дверейФото: Маргарита ШИТОВА
Изменить размер текста:

Черная мантия, строгий взгляд и грозное: «Встать! Суд идет!» - отстраненно-величественными предстают перед нами судьи на телевизионных экранах и в залах заседаний. Во все времена представители этой профессии пользовались особым статусом, уважением и неприкосновенностью. Однако путь к «черной мантии» легким не назовешь, а начинается он с выбора учебного заведения, поступления в вуз и кропотливой работы над собой. В Крымском филиале Российского государственного университета правосудия прошел день открытых дверей.

О том, где и как готовят будущих судей, рассказала заместитель директора по учебной и воспитательной работе Крымского филиала РГУП Татьяна Новикова.

Учредитель – Верховный Суд РФ

Учредителем университета правосудия является Верховный Суд РФ. Вуз считается одним из лучших учебных заведений страны, выпускающих высококвалифицированных специалистов в сфере юриспруденции. Сегодня в главном здании, расположенном в столице России, и 11 филиалах вуза (в том числе – крымском) обучается более 20 тысяч человек. Важно, что все выпускники университета получают диплом государственного образца без указания филиала, в котором они обучались.

Вуз считается одним из лучших учебных заведений страны, выпускающих высококвалифицированных специалистов в сфере юриспруденции Фото: Маргарита ШИТОВА

Вуз считается одним из лучших учебных заведений страны, выпускающих высококвалифицированных специалистов в сфере юриспруденцииФото: Маргарита ШИТОВА

- То, что учредителем вуза является Верховный Суд РФ, налагает особую ответственность, - отметила Татьяна Новикова. – Изначально учебное заведение было создано для повышения квалификации судей и аппарата суда, что и сегодня в Уставе обозначено одной из главных задач. Затем появилось новое направление – обучение студентов. Начав работу на высоком уровне, наладив крепкую взаимосвязь с судебной системой, мы отвечаем за качество образования в университете и получение студентами как теоретических знаний, так и практических навыков.

А судьи – кто?

- Помимо докторов и кандидатов наук в вузе проводят занятия практические работники, в числе которых председатели судов Республики Крым, судьи судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Кандидаты, доктора наук дают глубокие теоретические знания, тогда как судьи объясняют, как полученные знания применить на практике, - пояснила Новикова. – Они понимают, что готовят себе сотрудников и в дальнейшем – смену, поэтому заинтересованы в качестве подготовки специалистов. В результате обучения студенты могут ориентироваться в законодательстве и в судебной практике.

Заместитель директора по учебной и воспитательной работе Крымского филиала РГУП Татьяна Новикова Фото: Маргарита ШИТОВА

Заместитель директора по учебной и воспитательной работе Крымского филиала РГУП Татьяна НовиковаФото: Маргарита ШИТОВА

Татьяна Новикова отмечает, что и на госэкзаменах половина состава государственной экзаменационной комиссии состоит из действующих судей, которые сразу видят способности выпускников и замечают наиболее перспективных из них, что способствует их трудоустройству.

Практика покажет

Согласно заключенным договорам, студенты Крымского филиала РГУП проходят учебную и производственную практики в судах Крыма, где начинают понимать всю сложность и ответственность судебной деятельности. Об углы столов, заваленных кипами бумаг, разбиваются робкие детские иллюзии о возвышенной и не хлопотной работе, за подшивкой дел накапливается опыт и появляется возможность заявить о себе в профессиональной среде. Не упустил свой шанс студент первого курса магистратуры, председатель студенческого совета Крымского филиала РГУП Дмитрий Мегера.

- Я являюсь студентом Крымского филиала РГУП. Проходил практику в судах республики, и это дало мне хорошую стартовую площадку, - рассказал он. – Обучение здесь дает уверенность, мы ориентируемся в законодательстве. Я знаю, что окончив этот вуз, смогу обеспечить себе достойное будущее, благодаря полученным знаниям – устроиться на работу. Когда стал совмещать обучение в вузе с работой по специальности, понял значение практики. Нельзя просто четыре года сидеть за партой, а, получив диплом, вдруг стать высококвалифицированным специалистом. Необходима практика, чем мы и занимаемся в процессе обучения. Есть текст закона, а есть его практическое применение, и эти вещи должны идти вместе.

По словам Татьяны Новиковой, спрос на юристов в стране не спадает: около 70% выпускников филиала этого вуза ежегодно устраиваются на работу по специальности.

Умные, эрудированные

Несмотря на престижность, работа судьи остается одной из самых трудных и ответственных. Держать в руках человеческие судьбы, выносить приговор – дело не из легких. Именно поэтому к подготовке кадров в университете подходят с особым вниманием.

- Нам нужны мотивированные ребята, которые понимают, что в этом вузе нужно учиться, посещать занятия: просто так отметки никому не ставят, а за несданные экзамены отчисляют, - предостерегла Новикова. – Правовое воспитание является важным аспектом в обучении студентов. Деятельность судьи – это вынесение справедливого и законного решения. Студенты обращают внимание, что судьи, которые проводят занятия, - это эрудированные, грамотные специалисты и подсознательно начинают к этому стремиться.

Студенты, обучающиеся на очной форме, имеют возможность поступить на военную кафедру Фото: Маргарита ШИТОВА

Студенты, обучающиеся на очной форме, имеют возможность поступить на военную кафедруФото: Маргарита ШИТОВА

В университете работает система кураторства. Старшие студенты становятся наставниками для младших, помогая в понимании некоторых вопросов, вызывающих сложности. Нужно здороваться? Нельзя курить? Курсовые стоит сдавать в срок? Преподаватель в этих вопросах сделает замечание, а такой же студент, хоть и старше, - даст совет.

Талантливый студент – талантливый юрист!

В университете уверены: творчество воспитывает разностороннюю личность и укрепляет коллектив. Здесь открыты студии, где ребята проявляют хореографические, актерские, музыкальные, литературные таланты. Филиалы вуза активно взаимодействуют, каждый на своей базе проводит конкурсы и конференции, в которых принимают участие и студенты крымского филиала.

Этой весной студенческий театр «Аз Арт» крымского филиала представил свою постановку «Ромео и Джульетта» на Санкт-Петербургских подмостках, команда КВН ежегодно отправляется на слеты в Нижний Новгород, а Симферополь готовится стать принимающей стороной в конкурсе «Мисс и Мистер правосудия – 2017».

Мечта – справедливость

В день открытых дверей о Крымском филиале РГУП рассказывали его студенты: первокурсники проводили экскурсии, показывая абитуриентам самые потайные уголки своего alma-mater, делясь хитростями, секретами и – зажигая интерес в глазах своих будущих коллег.

Первокурсница Мария Брусницына, одна из экскурсоводов, призналась: быть судьей – ее детская мечта.

Родителей абитуриентов заверили: около 70% выпускников филиала вуза ежегодно устраиваются на работу по специальности Фото: Маргарита ШИТОВА

Родителей абитуриентов заверили: около 70% выпускников филиала вуза ежегодно устраиваются на работу по специальностиФото: Маргарита ШИТОВА

- Родители не юристы, но моему выбору не препятствуют, я всегда отстаивала справедливость, хотела, чтобы все было по-честному, - призналась девушка. – Этот университет я выбрала потому, что он наиболее престижный, здесь работают действующие судьи. Мы общаемся со старшекурсниками, они рассказывают о своих практиках, и мне уже не терпится попробовать себя в деле.

Уже знает, как построит свое будущее, абитуриентка, восьмиклассница Мария Блазий:

- Уверена, что тоже пойду в эту профессию. Знание законов всегда понадобится. Я увидела об том вузе хорошие отзывы в интернете, хочу поступить сюда после девятого класса.

Научная работа

В крымском филиале университета открыты 24 студенческих научных кружка, где ребята обсуждают актуальные вопросы развития российской правовой науки, исследуют проблемы правоприменительной и судебной практики. Результат работы – участие в конкурсах на лучшую научную статью, доклад, в том числе – межвузовские конкурсы, проводимые в разных регионах России.

КОНКРЕТНО

Вуз приглашает абитуриентов получить образование по специальности «юриспруденция» квалификации «бакалавр» на очную, очно-заочную и заочную формы обучения и «магистратура» - очную и заочную формы. Студенты, обучающиеся на очной форме, имеют возможность поступить на военную кафедру.

Кроме того, здесь можно получить среднее специальное образование по направлению «право и организация социального обеспечения», а также – второе высшее образование.

ВАЖНО

Приемная комиссия 2017-2018 гг. является последней, когда может быть проведен набор на заочную форму обучения по программе бакалавриата, что особенно актуально для практикующих специалистов, не имеющих высшего образования. Начиная с 2018 года, прием на обучение по программе бакалавриата будет проводиться только по очной и очно-заочной формам обучения.

Прием документов начинается с 20 июня.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Телефоны приемной комиссии: +7 (3652) 66-84-46, +7-978-08-444-79

Адрес: 295006, Южный федеральный округ, Республика Крым,

г. Симферополь, ул. Павленко 5.

Электронная почта: mail@crb.rsuj.ru

Подробнее о поступлении: http://crb.rgup.ru/Abitur

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Учимся в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также