2017-07-01T09:46:16+03:00

В Крыму начали строить купольные дома

Экологичные и бюджетные полусферические дома собирают всего за месяц
Поделиться:
Комментарии: comments3
"Купольный дом ДОБРОСФЕРА - собрать может каждый". Фото: добросфера-крым.рф"Купольный дом ДОБРОСФЕРА - собрать может каждый". Фото: добросфера-крым.рф
Изменить размер текста:

Инновационные технологии и материалы, позволяющие построить необычный дом достаточно большой площади и сэкономить средства как на стадии постройки, так и в процессе эксплуатации существуют. Подробнее о том, что из себя представляют купольные дома, рассказал директор компании «Добросфера-Крым» Лев Андронов.

- Лев Викторович, как купольные дома попали в Крым?

- Дома «ДОБРОСФЕРА» в Крыму появились относительно недавно - официальное открытие состоялось в марте 2017 года. К запуску проекта на полуострове мы готовились полгода. Крым выбран не случайно: экологичные дома нужно строить в самом экологичном регионе России, в Крыму. Наша компания начинала свою деятельность с геосфер. Но со временем пришли к выводу, что это мало технологично. Появилась идея создать что-то простое и легкое, как мебель Ikea. Мы хотели убрать все недостатки и сделать наш продукт массовым и доступным. Основатель и идейный вдохновитель нашей компании - Вадим Тарасов. Философия компании: купольный дом «ДОБРОСФЕРА» - собрать может каждый. У нас на сайте достаточно информации для того, чтобы человек с любым уровнем подготовки мог выбрать, заказать и с помощью инструкций по сборке, инструкции по выбору планировки, смете самостоятельно разобраться, как это все собрать.

- В Крыму уже построены дома по этой технологии?

- Да, на полуострове уже построен один объект и в процессе строительства находятся еще 4. Собран двухэтажный купольный дом на 120 кв.м., строго по технологии. Начали строительство 11 апреля, а закончили 10 мая. Можно и быстрее собирать - за 15-20 дней. Делали дом под «черновую отделку». Несмотря на то, что в Крыму материалы стоят дороже, итоговая стоимость неощутима, в смету мы уложились. На этот момент дому уже два месяца. Что по эксплуатации можно сказать: по факту - это обычный каркасный дом, просто необычной формы. Обшивка «Пирог» - это ОСБ последнего поколения, сверху кровля из гибкой черепицы, изнутри - современный утеплитель. А внутреннюю отделку можно произвести вагонкой, фанерой, гипсокартоном. Выбор материала отделки зависит от бюджета. Мы используем современные экологические материалы.

- В чем преимущество строительства именно купольных домов?

- Каркасные дома возводятся очень быстро. Это, пожалуй, самый быстрый и дешевый способ стройки. И высокая скорость в данном случае не во вред качеству. Да и проводить работу можно в любое время года. Каркасные дома очень стойко переносят непогоду, поддерживают оптимальную для жизни температуру, как в холод, так и в жару. Кроме того, этот тип жилья можно укомплектовать разными средствами отопления и кондиционирования. Чтобы построить теплый дом из бревна, толщина бруса должна равняться 20 см, у кирпичного дома толщина стены должна быть не меньше 50 см, в то время как толщина каркасного дома равняется 15 см.

Линейка продуктов «Добросферы» включает в себя каркасы купольных домов диаметром от 4 до 14 метров.

Линейка продуктов «Добросферы» включает в себя каркасы купольных домов диаметром от 4 до 14 метров.

Для купольного дома не требуется монолитный фундамент. Кроме того, сфера имеет минимальную площадь поверхности по сравнению с другими формами, что позволяет экономить отделочные материалы на 30%. Так же уменьшаются теплопотери при эксплуатации здания на треть. Гибкая черепица до земли - это эстетично, и не требует дополнительного обслуживания. Каркас на 28 квадратных метров обойдется в 68 тысяч рублей, его можно собрать за 5 дней. А «под ключ» - за 20-30 дней. Сооружения очень долговечны: дома можно эксплуатировать в течении 120-140 лет

- Учитываете ли вы при строительстве особенности полуострова, а именно сейсмоопасность региона?

- Мы используем свайный фундамент. Его можно использовать практически везде. Естественно, в зависимости от грунта выбирается глубина закладки фундамента. В зависимости от климата, от температурных показателей выбирается толщина утеплителя. Наш напыляемый однокомпонентный полеуретановый утеплитель «POLYNOR» можно сделать толщиной 3 сантиметра, а можно 20. К слову, 5 сантиметров нашего утеплителя равны 10 сантиметрам минеральной ваты. Слой в 5 сантиметров выдерживает понижение температуры до - 20 градусов по Цельсию. А сама сфера - это очень устойчивая конструкция, самая устойчивая из возможных.

Лев Андронов:"Любой человек, изучив инструкции, сможет собрать себе дом под «черновую отделку» самостоятельно".

Лев Андронов:"Любой человек, изучив инструкции, сможет собрать себе дом под «черновую отделку» самостоятельно".

- Сколько нужно рабочих рук для сборки дома "ДОБРОСФЕРА", к примеру, на 60 квадратных метров?

- И на 12 квадратных метров, и на 280 квадратных метров достаточно двух человек. Хотите быстрее - можно использовать больше человек. Грузоподъемная техника не нужна, достаточно строительных лесов.

- Крым – туристический регион. Применимы ли конструкции купольных домов «ДОБРОСФЕРА» в гостиничном бизнесе?

- У нас даже есть готовые предложения для строительства турбаз. Это очень выгодное решение для коммерческой недвижимости. Линейка продуктов «ДОБРОСФЕРЫ» включает в себя каркасы купольных домов диаметром от 4 до 14 метров. Они подходят как для круглогодичного, так и сезонного использования в качестве гостевых, банных комплексов, торговых залов, барбекю, беседок. Постройки необычной формы обязательно привлекут к себе внимание и тем самым увеличат поток клиентов, соответственно прибыль.

Конструкции купольных домов подходят как для круглогодичного, так и сезонного использования в качестве гостевых, банных комплексов, торговых залов, барбекю, беседок.

Конструкции купольных домов подходят как для круглогодичного, так и сезонного использования в качестве гостевых, банных комплексов, торговых залов, барбекю, беседок.

- Вас, вероятно, часто спрашивают о пожаробезопасности каркасных домов?

- В целом можно сказать, горит все, и кирпичные дома в том числе. Пожаробезопасность дома - это скорее вопрос бюджета, вопрос инвестиций. Мы можем довести каркасный дом до группы горения 1-й категории. Дерево обрабатывается огнебиозащитой. Для утеплителя есть специальная огнезащита, разработанная самим производителем. При совокупности использования рекомендуемых материалов мы обеспечиваем пожаробезопасность древесины до 1КМ класса. Кроме этого есть масса дополнительных инструментов обеспечения пожаробезопасности, например, автоматизированная система пожаротушения. Повторюсь, это вопрос инвестиций.

- Крымчане привыкли к традиционной технологии строительства. В Крыму используется чаще всего монолитный каркас и ракушечник-наполнитель. Какие преимущества имеют купольные дома «ДОБРОСФЕРА» в сравнении с традиционными?

- Цена, скорость возведения, простота, индивидуальность. Есть еще такой момент: зачастую традиционные технологии не разглашаются. Если вы сами не знаете, как и что строить, вам нужно приглашать мастеров-строителей. Но и они обучать вас не будут, только выполнят заказ. Совсем другая ситуация с домами «ДОБРОСФЕРА». У нас есть инструкции по сборке к каждому комплекту. Любой человек, изучив инструкции, сможет собрать себе дом под «черновую отделку» самостоятельно - с кровлей, утеплителем, перекрытием первого и второго этажей. В инструкциях все прозрачно и расписано по пунктам. А там и энтузиазм возрастет, появится желание взяться за «чистовую отделку», поскольку она не сложная. Можно отделать, к примеру, вагонкой.

- Получается, единственно препятствие для широкого распространения домов «Добросферы» - это привычка к традиционным технологиям?

- Сам по себе купольный дом - это жилье нестандартного вида, а все мы привыкли к стандартным постройкам. Для того, чтобы перейти к чему-то новому, нужно время. Это всегда дается тяжело. Человек должен подойти сознательно к переменам во взглядах, а для этого ему нужно все показать, все визуализировать.

Компания "Добросфера - Крым" заинтересовала инвесторов проектами строительства поселков премиум и медиум-класса.

Компания "Добросфера - Крым" заинтересовала инвесторов проектами строительства поселков премиум и медиум-класса.

- Какие цели и задачи вы ставили перед собой принимая решение об участии на выставке недвижимости в Ялте?

- Главная цель была познакомить людей с «Добросферой». Показать технологии современного домостроения. Глобальная цель - мы хотим поменять мышление, а именно научить относиться к постройке дома, как к покупке мебели. Кроме того, у нас в планах было привлечь инвестиции к строительству поселков премиум и медиум-класса. Цели достигнуты, контакты собраны: наша технология привлекла большое внимание.

- Желаем вам максимально быстро охватить вниманием всех крымчан, нуждающихся в жилье!

- Спасибо!

Еще больше материалов по теме: «Инфраструктура Крыма»

 
Читайте также