2017-07-11T15:31:20+03:00

Глава Евпатории: Дети не должны платить курортный сбор!

Андрей Филонов рассказал, что обсуждалось на заседании в Госдуме России
Курорт.Курорт.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов поехал в Москву, что принять участие в парламентских слушаниях Государственной Думы РФ, где обсуждали тему введения курортного сбора.

- За принятие нового закона выступают главы курортных городов и регионов. Об этом с трибуны говорили губернатор Ставропольского края, заместитель председателя правительства Алтайского края, мэр Геленджика, - написал Филонов на своей странице в Facebook.

По словам чиновника, курортным городам не хватает средств на ремонт дорог, ливневой канализации, качественное водоснабжение, очистку морского дна, уборку территории и уход за парками. Например, в Евпаторию в высокий курортный сезон приезжает туристов в пять раз больше, чем жителей, а потому возрастает нагрузка на инфраструктуру, которая требует дальнейшего содержания и восстановления.

- Принятие курортно-туристического сбора создаст новый источник дохода, позволяющий значительно ускорить процесс благоустройства города, - отметил Андрей Филонов. -. При введении единоразовой ставки сбора в размере 300 рублей с человека город может получить около 115 миллионов рублей дополнительного дохода. Эти деньги пойдут на создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма, сохранение, восстановление и развитие города, в том числе курортной и туристской инфраструктуры.

Евпатория способна принимать большие потоки туристов, - свыше 1 миллиона человек. Таким образом город сможет зарабатывать в бюджет 150 миллионов рублей ежегодно, что позволит в ближайшие 5 лет кардинально изменить облик курорта.

- Но введение курортно-туристического сбора возможно лишь при четко прописанном в законодательстве механизме его взимания с отдыхающих, - написал градоначальник. - Например, дети точно этот сбор платить не должны. Взимать его нужно как с организованных отдыхающих, так и с «дикарей», которых у нас значительно больше. На парламентских слушаниях высказывались различные точки зрения. Например, предлагалось установить ставку сбора в размере 50 рублей с человека в день. С моей точки зрения, это не много, но ведь гости едут к нам семьями и в среднем, на 2-3 недели. А как определить сроки проживания неорганизованных туристов?

Еще один важный нюанс: кто будет распоряжаться собранными средствами - регион или муниципалитет. Многие сегодня уверены, что средства должны оставаться на местах.

- Это отличная мотивация для любого курортного города привлекать туристов. Больше отдыхающих, больше доход, лучше инфраструктура, - пояснил Андрей Филонов. - По итогам дискуссии решили, что вводить курортный сбор будут регионы, а размер ставки определят муниципалитеты.

Поправки к законопроекту Комитет рассмотрит на заседании 12 июля.

Кстати, депутат Госдумы Андрей Козенко тоже считает, что средства, поступившие от курортного сбора, должны оставаться в местных бюджетах.

Напомним, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек ранее отметил, что курортный сбор пойдет Крыму на пользу. По его мнению, для туриста налог будет неощутим, а республике позволит развивать инфраструктуру.

Еще больше материалов по теме: «КУРОРТНЫЙ СБОР»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также