2017-08-08T15:51:53+03:00

Аномальная жара: когда в Крыму спадет 40-градусный зной

"Комсомолка" выяснила, как жителям и гостям полуострова спастись в семилетний температурный рекорд
Поделиться:
Комментарии: comments4
До 9 августа в Крыму воздух прогреется до +38...+40 градусов.До 9 августа в Крыму воздух прогреется до +38...+40 градусов.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

КУДА БЕЖАТЬ, ГДЕ СПАСАТЬСЯ?

- Вот бы в Симферополе на остановках павильоны с кондиционерами установили, как в Арабских Эмиратах, - судачат горожане, ожидающие маршрутку в центре города. - Жара невыносимая, дышать нечем!

- У меня давление уже неделю как сумасшедшее прыгает. Как вы такую духоту переносите? Даже вечером прохлада не чувствуется, - удивляется туристка из Москвы.

- Приехала на солнышке погреться, у нас же в Питере сейчас прохладно. Но из отеля теперь выходить боюсь. Вчера час на солнце побыла и сгорела, причем так сильно, что ожоги могут остаться. Злое солнце у вас, - печалится другая отдыхающая.

Виной всему циклон, принесший аномальную жару. Синоптики говорят, что такой знойной погоды в августе в Крыму семь лет как не было! На прохладу в ближайшие дни можете не надеяться. Столбики термометров поползут вниз только со следующей недели.

- Жара сразу не уйдет. До среды, 9 августа, ожидается +38…+40 градусов. Жарче всего будет в Симферополе, на севере полуострова (Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Белогорск) и в степных районах (Евпатория, Черноморское). С 10 по 13 августа станет прохладнее на два-три градуса, а со следующей недели - еще на пять-шесть градусов. Температура воздуха опустится до +27…+32 градусов, - сообщили нам в Крымском управлении гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Море начало закипать. В Керченском проливе и пгт Черноморское вода прогрелась до +27 градусов! Туристы шутят, что если добавить картошку с морковью, то уху можно прямо в море готовить.

У берегов Севастополя и Евпатории вода сейчас +26 градуса, в Феодосии и Ялте - +25, в Алуште - +24.

Выходить из воды в такую погоду не хочется. Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

Выходить из воды в такую погоду не хочется.Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

«ЗАДЫХАЕМСЯ В МАРШРУТКАХ»

Ездить в такую погоду в маршрутках просто пытка. Кондиционеры не справляются, а в большинстве автобусов их просто нет. Люди открывают нараспашку окна и люки, но в салон попадет только горячий обжигающий ветер. На пляж можно не ходить, и так, пока на работу едите, загорите. Если не открывать окна, салон превращается в сауну.

Пробки, которых в Симферополе ничуть не становится меньше, только добавляют горожанам, изнывающим от жары, проблем. Провести в душной маршрутке почти 2 часа выдержит не каждый!

- Сейчас сделаю этот пост и, наверное, потеряю сознание от усталости и перегрева, - написала в соцсетях жительница крымской столицы Анастасия. - Села на автобус № 98 в центре около 17 часов. Вышла на ГРЭСе в 18.45. Самая жесть на отрезке от улицы Ким до места строительства развязочного моста через Евпаторийскую трассу. Это был ад. Мы просто стояли или ползли с крейсерской скоростью 1 км в час, дети плакали, кто-то умирал, особенно бабушки. А ведь нам достался автобус с кондиционером! Некоторые машины выруливали через двойную сплошную, видимо отчаянные водилы везли опаздывающих в аэропорт. Много закипевших автомобилей и мелких ДТП - нервы сдавали не только у тех, кто не успел на самолет. Передаю привет всем, кто сегодня попал в эту лютую тотальную феерическую пробку.

И таких жалоб сотни!

В маршрутках от жары задохнуться можно. Фото: Андрей МИРЕЙКО

В маршрутках от жары задохнуться можно.Фото: Андрей МИРЕЙКО

МЕДИКАМ И ПОЖАРНЫМ ДОБАВИЛОСЬ РАБОТЫ

Спасателям и медикам сейчас тоже несладко. На полуострове до 9 августа объявлена чрезвычайная пожарная опасность. Пожарные то и дело спешат на выезды. То трава загорелась, то здание. В отдельные дни количество вызовов доходило до рекордных отметок - 79 возгораний за день! Причем большинство из них происходили по вине отдыхающих. То окурок кто-то выкинул в степи, то шашлыки решили пожарить прямо на траве, а не на мангале. Некоторые и вовсе умудрились мусор в поле палить.

Медики тоже бьют тревогу. Количество людей, жалующихся на тепловые и солнечные удары, за первые пять дней августа достигло 96 человек. В местах массового скопления туристов - на пляжах и контрольно-пропускных пунктах - дежурят дополнительные бригады врачей.

Медики советуют не загорать на пляже с 12.00 до 16.00. Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

Медики советуют не загорать на пляже с 12.00 до 16.00.Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ

1. С 12.00 до 16.00 старайтесь не выходить на улицу, сидите в офисе под кондиционером или возле вентилятора. Если вы приехали на отдых, старайтесь не выходить в это время на пляж, пользоваться солнцезащитным кремом с высоким защитным фактором. Кожа за это вам только спасибо скажет.

2. Если днем в самое пекло вам все-таки приходится мотаться по делам, позаботьтесь о правильной одежде. Лучше выбирать наряды из натуральных тканей - хлопка или льна. Легкие воздушные платья и туники - то, что сейчас нужно. Обтягивающие джинсы и брюки оставьте на осень. Забудьте о синтетике! Мужчинам стоит отказаться от галстуков и ремней.

3. Не выходите на улицу без головного убора и солнцезащитных очков.

4. Пейте больше воды. Но не со льдом, можно простыть. Медики советуют брать минералку, в ней много солей и минералов, которые и помогают организму восстановиться. По возможности покупайте воду в стекле.

В такую жару и в фонтане освежиться можно. Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

В такую жару и в фонтане освежиться можно.Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

5. В жару диетологи советуют отказаться от тяжелой, жирной и острой пищи, есть больше фруктов и овощей, особенно зеленого цвета. Такие продукты оказывают на организм охлаждающее действие. Смело налегайте на огурцы, кабачки, зелень, цуккини, листовые салаты. Заодно и сбросите пару лишних кило!

6. Ледяной массаж поможет остыть. Заготовьте в холодильнике кубики льда, их можно использовать как дома, так и в офисе. Берете два кусочка льда, плавными круговыми движениями легонько массируете лоб, шею, приложите ненадолго к ямке под затылочным бугром (там находятся биоактивные точки, регулирующие артериальное давление). Затем приложите лед к локтям, коленям и щиколоткам.

7. Меньше занимайтесь спортом. Врачи советуют в жару сократить физнагрузки, особенно те, которые сопряжены с обильным потоотделением и расходом кислорода и белка - это бег, силовые тренажеры, активные игры (футбол, баскетбол).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Отдых в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также