Туризм23 августа 2017 19:06

Курорты Крыма: Пять причин приехать в Саки

Город со старейшей грязелечебницей России может поразить не только чудесным целебным озером
Саки - старейшая грязелечебница России. Здесь лечилась вся аристократия Российской империи. Фото: пресс-служба администрации города Саки

Саки - старейшая грязелечебница России. Здесь лечилась вся аристократия Российской империи. Фото: пресс-служба администрации города Саки

Город Саки - старейший бальнеогрязевой курорт страны. В 1827 году здесь была основана первая в России грязелечебница. Из года в год росла слава курорта, и теперь в сакские здравницы едут тысячи людей в надежде обрести исцеление. Этим летом город вошел в первую десятку популярных бальнеологических курортов России по версии ТурСтата.

Окунуться в лечебное озеро и измазаться грязями

Невозможно побывать в Крыму и не прикоснуться к редкому сокровищу природы - сакским лечебным грязям. Даже если вы не санаторный турист, достать их сможете без особого труда. Надо лишь зайти в мелководное соленое озеро, находящееся в черте города, и зачерпнуть со дна чудодейственный бальзам. Мягкая маслянистая смесь имеет резкий запах сероводорода, зато ценится на вес золота. Известно, что в одном грамме ила содержатся миллиарды микроорганизмов, которые ни на миг не прекращают работать и создают активные биологические соединения.

Кто был первооткрывателем лечебного озера - вопрос открытый. Но о целебных свойствах сакской грязи знали еще в древности. Римский ученый Плиний-старший в I в. н.э. писал о Таврике и городе Парасан, где он лечился «землей, исцеляющей всякие раны».

Соленое озеро находится в черте города. Фото: пресс-служба администрации города Саки

Соленое озеро находится в черте города. Фото: пресс-служба администрации города Саки

По одной из версий лечебный эффект грязей обнаружил... старый верблюд. Обессилившее животное слонялось по берегу озера несколько дней и в итоге перестало хромать.

Грязелечением на научной основе на курорте стали заниматься в 1927 году. Уездный врач Николай Оже первым разработал правила, которых до сих пор придерживаются при лечении ревматизма, подагры, бесплодия и десятка других болезней. Благодаря его начинанию на курорте образовалась сеть здравниц. Среди них - всемирно известный санаторий им. Н. Бурденко, специализирующийся на реабилитации инвалидов-колясочников.

Заглянуть во дворец Алексея Романова

В приморском городе вас обязательно удивят этой необычной историей. И связана она опять-таки с грязелечением.

Когда Николаю II стало известно о целебном эффекте грязей Сакского озера, он приказал добывать их для больного гемофилией цесаревича. Летом 1913 года сакский ил привозили в бочках прямо в Ливадийский дворец, летнюю резиденцию императорской семьи. Процедуры Алексей Романов принимал на хорошо прогреваемом солнцем балконе.

Дворец цесаревича Алексея.

Дворец цесаревича Алексея.

Фото: Надежда САВЧЕНКО

После отбытия из Крыма лечение Алексея продолжили в Петербурге. И вскоре наследник Романовых пошел на поправку: боли в ноге его больше не мучили, а хромота практически пропала.

Местные говорят, что император даже хотел переселить цесаревича в Саки. Для наследника по его указанию строили на берегу озера особняк. Теперь там находится единственный в мире музей истории развития грязелечения.

Увидеть застывшего бронтозавра

На живописном фоне Сакского соленого озера можно увидеть бронтозавра. Это один из первых памятников динозаврам. Необычная скульптурная композиция была установлена еще в сталинские годы, когда создавали памятники в основном партийным монстрам. Но крымский скульптор Сергей Лихошерстов в 1932 году рискнул и увековечил бронтозавра в борьбе с тремя небольшими хищниками-цератозаврами. Все фигуры изготовлены из ксилолита - смеси магнезиального цемента и древесных опилок.

Сакский "Бронтик". Фото: пресс-служба администрации города Саки

Сакский "Бронтик". Фото: пресс-служба администрации города Саки

В годы Великой Отечественной войны доисторический великан лишился хвоста, а из его трех противников уцелели лишь два. В мирное время композиция была восстановлена, а ящероподобный «Бронтик» стал главным символом города Саки. Бронтозавр теперь даже красуется на гербе этого города-курорта.

Загадать желание и испить «живой» водицы

Хотите прикоснуться к мечте? Для этого в центре города установили мистическую каменную глыбу с отпечатком чудо творящей пятерни. Местные утверждают, что этот арт-объект исправно исполняет желания. Силу камень получает благодаря своему удачному месторасположению, подпитываясь от богатой целебной земли.

И до «живой» воды там тоже подать рукой. На улице Курортной у бювета с минеральной водой всегда бывает очередь, идите к ней - и не ошибетесь. Увидите, как из скважины, которую пробурили в 1956 году, бьет горячий фонтан. Эта вода - лечебная, по составу напоминает «Ессентуки-4», в ней много микроэлементов, редкие газы и азот. Пьют ее, обычно, не отходя от источника. А еще используют для омовений после грязевых процедур.

Погостить в греко-скифском поселении

Увидеть античные усадьбы скифов и греков можно в окрестностях города. На холме Кара-Тобе, где археологи обнаружили крепость-городище, с 2000 года находится музей под открытым небом. Его главные экспонаты - уцелевшие фрагменты стен и отдельных построек, которые возводились еще в 4–2 вв. до н.э. во времена Древней Греции. Там же найдены остатки греко-понтийской крепости Евпаторион, которым более 2000 лет.

Раскопки на Кара-Тобе не прекращаются с 1983 года. Правда, за несколько десятилетий было исследовано не более 10% общей площади древнего поселения.

Раскопки на Кара-Тобе не прекращаются с 1983 года. Правда, за несколько десятилетий было исследовано не более 10% общей площади древнего поселения.

Фото: Марина СИЗОВА

Само здание музея стилизовано под старинную оборонную башню. Внутри дота представлена коллекция бесценных находок археологов-международников. Там много античных изделий из керамики, предметов быта, женских украшений, оружия, культовых артефактов, есть и старинные монеты.

Раскопки на Кара-Тобе не прекращаются с 1983 года. Правда, за несколько десятилетий было исследовано не более 10% общей площади древнего поселения.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

На машине от Москвы - 1700 км и 28 часов езды. На самолете из столицы России - 2 часа 30 минут, билет - от 4 тысяч рублей. От Симферополя (где располагается аэропорт) до курорта Саки - 50 км, можно доехать за 50 минут на автобусе за 70 рублей.

Двухместный номер в гостинице у моря стоит от 1300 рублей в сутки.