Общество

Учебный год 2017-2018: В школах Крыма появятся электронные дневники, тревожные кнопки и заборы

«Комсомолка» узнала, какие новинки ждут детей и их родителей в новом учебном году
Начало учебного года - волнительное время для школьников.

Начало учебного года - волнительное время для школьников.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

НИКАКИХ ПОБОРОВ

Единственное, за что в школах нужно платить, - это еда в столовой. Больше ни за что ни с родителей, ни с учеников в учебных заведениях не должны собирать деньги. Ни за рабочие тетради, ни за книги, ни за учебные пособия. Если в вашей школе на что-то начали просить сдать денежки, в Минобразе Крыма обещают быстро с этим разобраться.

- В школе брать деньги можно только за съеденную булочку или выпитый стакан сока, и больше ни за что, - заявила министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова. - Учителя не имеют права заставлять родителей покупать рабочие тетради (и тем более называть адрес магазина, где стоит их приобретать. - Авт.), но такие случаи бывают. Это неправильно. Мы реагируем на такие сообщения за один день.

Другое дело, если родители, меценаты или бывшие ученики сами захотят помочь.

- Я достаточно долго работала в школе и могу сказать, что сегодня без помощи родителей очень тяжело. Но это должно происходить на добровольной основе, - говорит министр. - В 40 школах созданы попечительские советы, эту сеть нужно расширять, тем более что законодательная база в РК позволяет это делать, - говорит министр.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДНЕВНИКИ

В прошлом году электронные дневники в качестве эксперимента ввели всего в 20 симферопольских школах. Теперь этот список может быть расширен. Главное, чтобы было желание родителей. Если вы хотите, чтобы вам приходили сообщения с информацией о том, во сколько ваш ребенок пришел на уроки и ушел со школы, на какую сумму пообедал и какие оценки получил, создавайте инициативную группу и отправляйтесь к директору. По желанию родителей нововведение будет внедрено в том или ином учебном классе.

Мамы и папа всегда будут в курсе, во сколько ребенок пришел в школу или ушел с уроков.

Мамы и папа всегда будут в курсе, во сколько ребенок пришел в школу или ушел с уроков.

Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

СПАСАТЕЛИ ПРИЕДУТ ЗА МИНУТУ

Если в прошлом году тревожных кнопок в школах практически не было, то к началу этого учебного сезона их установили в 70% общеобразовательных заведений.

- Школы оснащены специальными системами безопасности, в которые входят противопожарная сигнализация и тревожная кнопка, сигнал поступает напрямую в МЧС, - отметила Наталья Гончарова. - За последние три года сделан небывалый рывок. До начала 2014 года противопожарной сигнализации не было ни в одной школе. Только определенные элементы противопожарной защиты имелись - огнетушители, песок и противопожарная доска, где висело ведро с лопатой.

ВЫСОКИЕ ОГРАЖДЕНИЯ

Кроме установки тревожных кнопок, территорию школ хотят оградить заборами.

- 70% школ нуждаются в ограждении. По поручению главы РК мы подготовили рабочий проект. Будем добиваться, чтобы в проекте бюджета на 2018 год более 1 миллиарда заложили на ограждение школ, в первую очередь заборы установим в крупных и приграничных городах.

С родителей больше не будут просить денег на новые парты или шкафы для книг.

С родителей больше не будут просить денег на новые парты или шкафы для книг.

Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ищут учителей математики и информатики

Если в крупных городах устроиться работать в школу сейчас непросто, мест нет, то в сельской местности их предостаточно - 150. Чтобы сделать работу вдали от городской суеты более заманчивой, педагогам хотят предоставлять бесплатное жилье.

- В Евпатории молодым специалистам уже готовы предоставлять жилье, речь идет о поселках Заозерное, Мирное, Новоозерное и других, окружающих город, - говорит министр.

Квадратные метры для учителей находят и в других городах. В Алуште, например, приезжие педагоги весь учебный год жили в одной из здравниц.

Подобная программа действует в медицине. Врачей в села заманивают, выплачивая им по 1 миллиону рублей на приобретение или строительство дома.

Второй способ привлечь кадры - обязать на законодательном уровне студентов, обучающихся на бюджете, отработать потраченные на них государством деньги в сельских школах.

- Мы знаем как минимум 90 учителей-предметников, которые обязаны вернуться работать в свои школы, потому что они поступили и учились по целевому направлению. Но отработка не закреплена на законодательном уровне. Поэтому на заседании Совмина Крыма мы выступили с предложением обратиться к нашим депутатам Госдумы, чтобы внести советующие дополнения в законы РФ. Если после обучения на бюджете выпускник не выполняет договоренности в виде отработки определенного количества времени в той или иной школе, он должен возместить государству затраты, - считает Наталья Гончарова.

Больше всего сейчас не хватает учителей математики и информатики.