2017-09-06T13:30:25+03:00

В Крыму открылась первая школа, построенная при России

Ее обещали возвести четыре украинских президента, но не выполнили свои обещания - появилась она только сейчас [фото]
Школу "четырех президентов" открыли спустя 25 лет.Школу "четырех президентов" открыли спустя 25 лет.
Изменить размер текста:

Школа надежд и иллюзий

Говорят, обещанного три года ждут. Но, скорее всего, пословица эта родилась не на Украине точно. Будучи в составе теперь уже три года как соседнего государства, крымчане ждали выполнения обещаний десятками лет - в том числе и жители столицы республики - Симферополя. Ждали с 90-х и капитальный ремонт дорог, и новых детских садов, и ремонт ливневой канализации, и реконструкцию сверхнеудобного тогда аэропорта. Дождались лишь момента, когда вместо Украины эти обещания начнет выполнять Россия

Сегодня, 1 сентября - в День знаний, открылась симферопольская школа №44.

Школа эта уже стала притчей во языцех и получила неофициальное название «школа четырех президентов» - президентов Украины.

Фото: Сергей Аксенов/ Facebook

Фото: Сергей Аксенов/ Facebook

Почему так? Учебное заведение начали строить еще в очень далеком 1993 году, когда президентом Украины был Леонид Кравчук. Строилось здание, мягко говоря, небыстрыми темпами, а в 2008 году работы и вовсе заморозили.

Местные чиновники при трех последующих президентах - Леониде Кучме, Викторе Ющенко и Викторе Януковиче - били себя в грудь и убеждали, что долгострой будет окончен в ближайшее время. Годы шли, президенты Украины менялись, а школа к 2014 году так и не распахнула свои двери для своих чеников. Тех, кто не жил в Крыму в украинские времена, это может удивить. Крымчане же давно привыкли и придумывали лишь иронические прозвища.

Первая в российском Крыму!

Не стань Крым частью России, скорее всего, недострой продолжал бы зарастать кустарниками. Но, слава богу, произошло иначе. В новых реалиях были даны и новые обещания - достроить многострадальную школу. С той лишь разницей, что на этот раз - они были выполнены. После бурного переходного периода, долгого переоформления документов в российском правовом поле, согласования бюджетов, подготовительных работ - в мае 2016 года началась активная фаза строительства здания.

И вот сегодня, в День знаний, спустя 25 лет ожидания, в общеобразовательной средней школе №44 прозвенел первый звонок. Еще большей знаковости этому событию придает тот факт, что эта школа - первая, которую построили и открыли в Республике Крым в российский период.

Фото: Сергей Аксенов/ Facebook

Фото: Сергей Аксенов/ Facebook

Значимость такого факта сложно переоценить. Именно поэтому все без исключения первые лица региона были у порога учреждения этим утром. Так, глава Крыма гордо заявил, что новая школа - самая современная в Крыму, оборудована в соответствии со всеми действующими нормами и современными стандартами.

Фото: Сергей Аксенов/ Facebook

Фото: Сергей Аксенов/ Facebook

- Здесь предусмотрены все необходимые функциональные группы помещений: учебные классы, физкультурно-спортивные, клубно-зрелищные, учебно-производственные помещения, современный пищеблок, медицинский кабинет, библиотека. Есть системы видеонаблюдения, интернет, телевидение, антитеррористическая защита, - сказал глава республики.

Председатель крымского парламента Владимир Константинов справедливо назвал строительство школы в микрорайоне Фонтаны грандиозным для республики проектом.

- Но построить здание - это только первый шаг. Коллективу школы предстоит проделать большую работу по наполнению ее содержанием, созданию серьезного культурного и образовательного центра», - сказал Владимир Константинов.

Школа межнационального согласия

К слову сказать, школа №44 находится в том районе Симферополя, где компактно проживают крымские татары. И так вышло, что 95% учеников первой по-настоящему российской школы стали представителями этого народа. Именно поэтому школе также присвоено имя советской разведчицы, Героя Российской Федерации, крымской татарки Алиме Абденановой.

Словно по какому-то потрясающему совпадению 1 сентября в этом году совпало с большим мусульманским праздником Курбан-байрам. И сегодня для многих учеников 44-й симферопольской школы и ее родителей двойной праздник.

Фото: Сергей Аксенов/ Facebook

Фото: Сергей Аксенов/ Facebook

Не зря председатель Комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям Эдип Гафаров отметил, что открытие школы №44 важно не только для жителей Симферополя, но и для всего крымскотатарского народа, проживающего в Крыму и Российской Федерации.

Что ж, теперь позорное прозвище недостроя «школа четырех президентов» навсегда уйдет в прошлое.

Теперь сверхсовременное учебное учреждение, надеемся, будет в народе называться в честь пятого президента крымчан - того, который свои обещания выполняет.

КОНКРЕТНО

Название школы - Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №44 имени Алиме Абденановой»

Количество учебных мест – 860

Начало строительства – 1993 год

Начало работы – 2017 год

Стоимость строительства - 474 млн рублей

Еще больше материалов по теме: «Учимся в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также