Политика

Власти Крыма: Иск украинского "Нафтогаза" к России из-за крымских активов необоснован

По словам вице-премьера Георгия Мурадова, крымский народ имеет право использовать свои природные ресурсы сам
Фото: пресс-служба "Черноморнефтегаз"

Фото: пресс-служба "Черноморнефтегаз"

Иск, поданный компанией (НАК) «Нафтогаз Украины» к России в связи с потерей активов в Крыму, необоснован и не имеет никакой юридической перспективы. Такое мнение высказал заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов.

Напомним, сегодня национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» сообщила, что подала в суд Гааги иск к России с требованием возместить 5 миллиардов долларов убытков в связи с потерей активов в Крыму. Прежде всего, речь идет о ГУП «Черноморнефтегаз», который до 2014 года входил в состав «Нафтогаз Украины».

По его словам, народ Крыма имеет право использовать свои природные ресурсы.

- Крым вышел из состава Украины со своей территорией в 2014 году. При этом он вступил в состав Российской Федерации как независимое государство – со своей территорией и своими организациями – в том числе уже национализированным 17 марта 2014 года «Черноморнефтегазом», - рассказал «Комсомольской правде-Крым» Георгий Мурадов.

Он добавил, что ГУП «Черноморнефтегаз» «было и есть крымской организацией», которая использует природные ресурсы полуострова и его акватории.

- Народ Крыма самостоятелен, он решил связать свою судьбу и судьбу своих организаций в 2014 году с Россией. Украина к ним уже не имеет и не будет иметь никакого отношения, - заключил полпред Республики Крым при президенте РФ,

Напомним, Крым вошел в состав России по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года: тогда подавляющее большинство жителей полуострова поддержали воссоединение с РФ. При этом, как неоднократно заявляли в Москве, процедура присоединения региона соответствовала всем нормам международного права.