2017-09-22T08:38:27+03:00

Кузен короля Швеции собирается производить в Крыму вино

Известный винный эксперт и сомелье заинтересовался «Массандрой»
Яну Бернадотту показали дубовую бочку, где выдерживается мускат "Крымский мост". Ее должны вскрыть в конце 2018 года, когда запустят движение по переходу через Керченский пролив.Яну Бернадотту показали дубовую бочку, где выдерживается мускат "Крымский мост". Ее должны вскрыть в конце 2018 года, когда запустят движение по переходу через Керченский пролив.Фото: Светлана СМОЛЯННИКОВА
Изменить размер текста:

Известный во всем мире винный эксперт Ян Бернадотт изучает в Крыму возможности производить вино. Сегодня, 21 сентября, потомок царской семьи Романовых и родственник нынешнего короля Швеции вместе с супругой Гуниллой побывал на винзаводе «Массандра». Сомелье голубых кровей осмотрел знаменитую во всем мире энотеку, в которой более миллиона бутылок, и продегустировал вина.

Чета Бернадоттов особенно заинтересовалась коллекционными образцами «Портвейна Красного» 1907 года, который был изготовлен для императора Николая II.

Почетных гостей "Массандры" встречает гендиректор предприятия Янина Павленко. Фото: Светлана СМОЛЯННИКОВА

Почетных гостей "Массандры" встречает гендиректор предприятия Янина Павленко.Фото: Светлана СМОЛЯННИКОВА

Супругу графа впечатлили масштабы коллекции и ее исторический аспект.

- Меня поразило, что многие вина могут пережить людей, события и разные катаклизмы и остаться прекрасными. Вино действительно как живой организм, - рассказала о впечатлениях Гунилла.

Самая ценная часть энотеки "Массандры". Фото: Светлана СМОЛЯННИКОВА

Самая ценная часть энотеки "Массандры".Фото: Светлана СМОЛЯННИКОВА

Она вспомнила, что первым игристым вином, которое она попробовала в своей жизни, было вино из России, поэтому ей особенно приятно дегустировать крымские вина, ведь, вероятно, ей предстоит очередное открытие.

На самой дегустации гости гостям представили самые знаменитые вина, портвейны и хересы «Массандры».

- Это действительно высококлассная продукция, и я готов помочь «Массандре» выйти на европейский рынок, - сказал граф по завершении.

Сомелье оценил 10 видов продукции "Массандры". Фото: Анастасия ХОРОШЕВА

Сомелье оценил 10 видов продукции "Массандры".Фото: Анастасия ХОРОШЕВА

Более того, Бернадотт рассматривает возможность выпустить линейку вин под брендом «Romanov – Массандра». Кстати, винный эксперт уже производит в Перми водку «Romanov». Она специально привез одну бутылку для коллекции «Массандры». А санкции, веденные ЕС и США, в отношении Крыма его совершенно не пугают.

- Нам очень приятно, что господин граф готов продвигать наши вина на европейские рынки, несмотря на санкции. Мы с удовольствием выслушаем все предложения со стороны графа, передадим их в управление делами президента, чтобы принять решение о возможном совместном сотрудничестве, - сказала генеральный директор ФГУП ПАО «Массандра» Янина Павленко.

СПРАВКА "КП"

Карл-Йохан (Ян) Густав Вильгельм Бернадотт родился в 1941 году в Стокгольме. По данным из открытых источников, он является внуком принца Карла Вильгельма Людвига Шведского – герцога Зюдерманландского – и русской княжны Марии Павловны, внучки императора Александра II. В официальном списке членов королевской семьи Швеции Ян Бернадотт не значится. Известность он получил как винный эксперт и сомелье после работы в Германии, Франции и Новой Зеландии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также