Премия Рунета-2020
Крым
+20°
Boom metrics
Политика4 октября 2017 14:56

60-летие космических войск: в Крыму полное перевооружение!

Военные показали новые комплексы, с помощью которых управляют орбитальными группировками [фото]
Корреспондент "КП" у радиотелескопа РТ 70 (П-2500).

Корреспондент "КП" у радиотелескопа РТ 70 (П-2500).

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Сегодня Космические войска России отмечают свой профессиональный праздник.

Ровно 60 лет назад, 4 октября 1957 года, в СССР было положено начало Космической эре - с космодрома Байконур успешно запущен первый искусственный спутник Земли (ИСЗ).

В Крыму Космические войска представлены отдельным командно-измерительным комплексом. Расположен он в поселке Заозерном, неподалеку от Евпатории.

«Комсомолка» заглянула в войсковую часть 81415 (предыдущее наименование - Центр дальней космической связи), где не так давно гениальный ученый Сергей Королев создавал радиотелескопы, откуда исследовали Венеру и Марс, реализовывали лунные программы и посылали сигналы внеземным цивилизациям.

«Украинские власти резали антенны на металл»

Найти командно-измерительный комплекс было не сложно. Десятки огромных «тарелок» прямо посередине поля. Высота самого большого - уникального РТ-70 - более 80 метров, при этом диаметр самой антенны - 70 метров, это почти целое футбольное поле! Таких огромных управляемых аппаратов в мире всего три (два в России и один в Германии).

Войсковую часть видно издалека.

Войсковую часть видно издалека.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Командно-измерительный комплекс в Заозерном.

Командно-измерительный комплекс в Заозерном.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

На территории части нас уже ждали военные.

- Это спускаемый аппарат корабля 7К-Л1, он реально летал к Луне, - начал экскурсию полковник, заместитель командира по работе с личным составом командно-измерительного комплекса Воздушно-космических сил Российской Федерации Марат Каримжанов. – А это два фотоаппарата «Зенит» - первая версия космических аппаратов. Теперь они стоят здесь как музейные экспонаты.

Спускаемый аппарат корабля и фотоаппараты.

Спускаемый аппарат корабля и фотоаппараты.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Идем дальше. На пути разворачивается, безусловно, уникальное советское наследие.

- В Союзе работа кипела, государство могло позволить себе дорогостоящие исследования. Мы даже помогали американцам. А потом, при Украине… В общем, никаких движений по замене, развитию техники и наземной инфраструктуры не было, - вспоминает полковник Сергей Кутнев, ранее начальник штаба, первый заместитель командира части (служил в войсковой части в 1972 - 96 г.). - Власти пытались превратить все антенны в источник дохода. Что-то порезали на металл. Например, одну из восьмичашечных антенн. Другие «тарелки» не уничтожили, потому что они всегда использовались российскими учеными. Это позволило им выжить.

Сергей Кутнев пришел в эту часть лейтенантом, а ушел полковником.

Сергей Кутнев пришел в эту часть лейтенантом, а ушел полковником.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Эти объекты уникальны хотя бы потому, что были созданы из подручных средств. Восьмичашечная антенна АДУ-1000 (комплекс «Плутон»), которая до сих пор жива, – это гений Сергея Королева.

- Линкоровская башня в основании, ферма моста, вывезенная из Сибири, а сверху подводная лодка. В феврале ему поручили построить радиотелескоп, который позволил бы исследовать Венеру, а в ноябре антенна уже работала. Ее смастерили из того, что было. Все одноразовое, а работает по сегодняшний день, - рассказывает председатель ветеранской организации Владимир Хачатурян. Здесь он знает каждый угол, потому как вырос среди этих «тарелок». Сначала в этой части служил его отец, а потом и он сам.

Владимир Хачатурян возле комплекса "Плутон".

Владимир Хачатурян возле комплекса "Плутон".

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Таких «выживших» и готовых к работе комплексов в Заозерном десятки: «Ромашка» (радиотехнический комплекс «МА-9МКТМ-4»), «Плутон», квантово-оптическая система «Сажень», телевизионный комплекс «Орион» и многие другие.

Квантово-оптическая система «Сажень».

Квантово-оптическая система «Сажень».

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- Все эти антенны были разработаны в начале космической эры. Сейчас аналоги «Плутона» в десятки раз меньше по размеру, - рассказывает Владимир Хачатурян.

Советское наследие.

Советское наследие.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Музейные экспонаты заменила новая техника

Несмотря на то, что полвека назад все эти антенны помогли сделать шаг в будущее, сейчас они почти не используются. Во-первых, работа таких комплексов требует большого количества электроэнергии, которого у республики пока нет. Да и затратное это дело, например, только покрасить РТ-70 (то самое футбольной поле) стоило миллион долларов. Впрочем, если другие радиотелескопы пока особо не нужны, то на РТ-70 у ученых есть планы.

РТ-70 — один из самых больших полноподвижных радиотелескопов в мире.

РТ-70 — один из самых больших полноподвижных радиотелескопов в мире.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- В следующем году Роскосмос начнет эксплуатировать РТ-70, но сначала антенну глобально модернизируют. Уже в конце 2018 года должна быть реализована программа «Луна-Грунт» (проект по доставке лунного грунта на Землю, - Авт.), - делится заместитель начальника отдела, который обслуживает РТ, Руслан Хуторной.

- Дорого модернизировать такого гиганта?

- Заменят весь программно-аппаратный комплекс! Вот, например, построить сейчас РТ-70 стоило бы как построить космодром «Восточный» или авианесущий крейсер. Вот и судите сами, - улыбается военный.

Но пока у государства другие первоочередные задачи, а потому требуется новая техника.

- Когда воинская часть перешла под юрисдикцию РФ, те технические средства, которые находились в тот момент на территории части, были устаревшие, - говорит Марат Каримжанов. - Они не были востребованы. В связи с этим было принято решение о перевооружении. За последние 3,5 года были поставлены станции нового поколения, которые способны выполнить задачи министерства обороны РФ. Речь идет о нескольких десятках новых образцов. Эти станции постоянно модернизируются.

Штаб.

Штаб.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Наследие из прошлого, разработки 60-ых годов, также были модернизированы. Теперь такие станции стали многопрофильными и выполняют более широкий спектр задач, нежели ранее.

- Вспомните, первое поколение аппаратов - это спутник Земли. По сути - это же был кусок железа. На нем стоял передатчик, который давал сигнал, и мы этот сигнал на Земле принимали, - заметил Марат Каримжанов. - Сейчас космический аппарат – это более сложный в техническом плане комплекс. В основном, это бортовой компьютер, который выполняет много задач. Может проводить контроль, анализ, передавать информацию, самостоятельно перестраиваться, рассчитывать свою траекторию.

Постепенно советские «тарелки» становятся музейными экспонатами, которые всегда будут напоминать о важнейших исследованиях. Тем временем на территории разворачиваются новейшие комплексы для управления орбитальными группировками космических аппаратов. Они не так впечатляют, как советские гиганты, но свои задачи выполняют исправно.

- Наша основная задача – обеспечение безопасности РФ. Видите сферу? Это радиопрозрачное укрытие. Создано, чтобы в любых климатических условиях определять погоду. Было установлено в 2016-ом, - показывает командир части 81415, полковник Роман Винокуров. - А это новые станции. Их установили только три месяца назад, но испытания уже проводятся. А вот эту антенну начали ставить шесть месяцев назад. Все это орбитальная группировка связи. Будет работать по новейшим спутникам.

Новые комплексы.

Новые комплексы.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Как вы уже поняли, на горизонте новые космические программы, исследования и открытия.

- Если верховный главнокомандующий скажет, то мы готовы выполнять задачи в интересах Роскосмоса и международных космических программ, - смело смотрят в будущее российские военные!

СПРАВКА «КП»

Центр дальней космической связи - 40-й отдельный командно-измерительный комплекс, войсковая часть 81415.

В декабре 1959 года по предложению академиков Сергея Королева и Мстислава Келдыша правительство принимает решение о создании в Евпатории Центра дальней космической связи (ЦДКС).

В июне 1960 года в приморском равнинном районе Крыма неподалеку от Евпатории был построен и сформирован 85-й радиотехнический центр дальней связи с космическими объектами. Техническую основу комплекса сооружений составлял космический радиотехнический комплекс «Плутон», оснащенный уникальными антеннами АДУ-1000, которые не имеют мировых аналогов. В состав объекта входили две площадки: первая — в районе села Витино (приемная), вторая — в районе поселка Заозерное (передающая). Большое расстояние между площадками 10 км было необходимо, чтобы отделить чувствительное приемное оборудование от мощного излучения передающего.

Направления работы комплекса:

- Управление орбитальной группировкой КА России;

- Контроль техническими средствами сейсмической обстановки и других геофизических явлений на территории Крыма и мира;

- Проведение перспективных научных исследований;

- Контроль космического пространства Российской Федерации;

- Совместное с Роскосмосом освоение космического пространства.