2017-10-25T22:00:52+03:00

Археологи обнаружили в Крыму каменный мост, построенный к визиту Екатерины II

Теперь это самое старое инженерное сооружение на полуострове [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Сегодня это самое старое инженерное сооружение в Крыму.Сегодня это самое старое инженерное сооружение в Крыму.
Изменить размер текста:

Сотрудники Института археологии РАН при раскопках в зоне строительства крымской автомобильной трассы «Таврида» обнаружили каменный мост. По мнению ученых, он был построен в Белогорском районе к путешествию императрицы Екатерины II в южные области Российской Империи в 1787 году – сегодня это самое старое инженерное сооружение в Крыму.

- Крымская новостроечная экспедиция ИА РАН под руководством Сергея Внукова начала работу весной 2017 года, - рассказали в пресс-службе Института археологии РАН. - Ее задача - археологическое обследование местности вдоль строящейся трассы «Таврида» от Симферополя до Керчи. К настоящему времени ученые исследовали более 60 памятников самых разных эпох – от мезолита до XIX века. У деревни Некрасово (в прошлом Мелек, Белогорский район) обнаружен памятник дорожного строительства совсем другой эпохи – «Малый каменный мост». Его возведение можно предварительно отнести к концу XVIII века, к времени знаменитого путешествия Екатерины II в недавно присоединенные к России южные регионы.

Возок Екатерины II, гравюра из книги Александра Брюкнера "Екатерина Вторая", 1883.

Возок Екатерины II, гравюра из книги Александра Брюкнера "Екатерина Вторая", 1883.

Императрица Екатерина II много путешествовала по России, историкам известны по меньшей мере восемь ее поездок. Например, в 1767 году она совершила плавание по Волге, добравшись до Симбирска, а в 1780 году - побывала в западных губерниях. Но ее путешествие в Крым, незадолго до того отвоеванный у Турции, в 1787 году превзошло все предыдущие.

- Эта поездка продолжалась более полугода - с января по июль, императрицу сопровождала свита из более трех тысяч сановников и придворных, - говорят ученые. - В Киеве к путешественникам присоединились австрийский император Иосиф II, польский король Станислав-Август и светлейший князь Григорий Потемкин. К приезду Екатерины повсюду ремонтировали и строили мосты, дороги и здания, вдоль маршрута устаналивались каменные дорожные знаки - так называемые «екатерининские мили». Именно с этим путешествием связано появление знаменитого выражения «потемкинские деревни».

Малый каменный мост, найденный археологами, по всей видимости был построен к приезду Екатерины вместе с другими инженерными сооружениями участка тракта из Карасубазара (современный Белогорск) в Феодосию.

Маршрут императрицы по Таврической губернии пролегал через Перекоп, Ак-Мечеть, Севастополь, Бахчисарай, Карасубазар в Феодосию. Отрезок этой дороги от Карасубазара до Феодосии проходил значительно севернее современного шоссе и на многих участках совпадает со строящейся трассой «Таврида».

Найден в Белогорском районе Крыма.

Найден в Белогорском районе Крыма.

- Распоряжение о грандиозном, по тем временам, дорожном строительстве было отдано Потемкиным, - вспоминают специалисты. - По замыслу князя, тракт должен был стать «во много крат краше» древнеримских дорог, являвшихся в то время эталоном дорожного строительства. Арочный однопролетный Малый каменный мост был построен через ручей Ашиль (левый приток реки Булганак), который протекал в этом месте, но к концу XIX века полностью пересох. Название моста хотя, и условное, но не лишено смысла, так как к западу от него по картам XIX века на реке Кучук-Карасу изображен мост большего размера.

Как утверждают эксперты, конструкции Малого каменного моста тщательно сложены на растворе из тесанного природного камня. Длина моста – около 30 метров, ширина – около 8 метров, ширина арки – не более 2 метров. По сторонам моста возвышался парапет – ограждение из крупных тесаных каменных блоков. Позднее он обрушился.

Верхняя часть моста.

Верхняя часть моста.

На некоторых блоках парапета и арок были обнаружены процарапанные или вырезанные надписи. В основном это инициалы или фамилии лиц, в разное время проезжавших здесь. Среди русских имен встречена и надпись латиницей. На одном из камней арки процарапана дата - 1861 год.

- В XIX веке мост несколько раз перестраивали и ремонтировали. В деталях этих перестроек еще предстоит разобраться, - рассказали в Институте. - Не исключено существование в этом же месте и более ранних конструкций для перехода через ручей. Судя по старым картам и обнаруженной на камнях дате сооружение использовалось как минимум до 60-х годов XIX века. В XVIII-XIX веке тракт Карасубазар – Феодосия был довольно оживленным. Это подтверждают и находки, сделанные при раскопках моста. Они представлены, в первую очередь, конскими подковами и деталями упряжи. Попадаются и монеты середины XIX в, но их немного. Отдельно следует отметить находку пулелейки и 7 свинцовых пуль. Эти изделия могут свидетельствовать о нахождении у моста постоянного поста. Это совершенно не удивительно, так как именно в этой точке сходились две дороги: одна шла с востока из Феодосии, вторая – с юго-востока из Судака.

В наше время от почтового тракта XVIII – XIX века с его многочисленными мостами почти ничего не осталась. Практически по его трассе прошла дорога Белогорск - Золотое Поле. Открытый мост является единственным сохранившимся архитектурно-инженерным сооружением, памятником дорожного строительства XVIII - первой половины XIX века не только на этом тракте, но и во всем в Крыму. Он расположен в непосредственной близости от трассы «Таврида».

- После небольшой реставрации мост может стать интересным объектом демонстрационного показа, иллюстрирующего преемственность дорожного строительства в России XVIII и XXI веков. Трудно было бы найти иной, более яркий, пример этой преемственности, - отметил директор Института археологии Николай Макаров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На заброшенной крымской даче нашли останки 800 солдат Екатерины II

В районе Армянска очень много дачных участков, которые хозяева бросили после того, как Украина перекрыла подачу воды из Днепра в оросительные каналы - нет воды, нет и огорода. Эти участки продаются за копейки.

- Мой знакомый купил такую дачу, и ее хозяин - дедок на прощание признался ему: «Там в огороде немцы закопаны!» Знакомый тут же позвонил мне: «Приезжай, может, найдешь что-нибудь интересное», - рассказывает нам Дмитрий Косякин, командир поискового отряда «Память Перекопа». - Мы приехали, поработали полчаса, и стало ясно, что наткнулись на массовое захоронение людей, которое не имеет отношения ни к Великой Отечественной, ни к Гражданской войне.

Останки находились на разной глубине - от полуметра до 2 метров, на площади в 16 соток ( два дачных участка), рассказали поисковики. Со времени страшной находки прошло два месяца, и уже можно подводить первые итоги (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму археологи нашли новое «скифское золото»

В Бахчисарайском районе обнаружены артефакты, похожие на те, что «зависли» на выставке в Амстердаме (подробнее)

В Крыму археологи нашли редчайший древнегреческий алтарь

Потомки спартанцев приносили на нем жертвы богам (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Федеральная трасса "Таврида"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также