2017-10-25T11:51:31+03:00

В КФУ объединили геоэкологов Крыма

Тема охраны природы сплотила преподавателей и студентов, сотрудников министерств и общественных организаций
Крымчане участвуют в международных экологических форумах.Крымчане участвуют в международных экологических форумах.Фото: Руслан БОЙЦОВ
Изменить размер текста:

Сотрудники ведущего вуза республики ведут не только научную, преподавательскую деятельность, но и проводят активную общественную работу. Например, преподаватели географического факультета входят в состав общественного совета при Минэкологии Крыма, как эксперты привлекаются на совещания в министерства, участвуют в рабочих комиссиях по мониторингу состояния окружающей среды и прочее. А многочисленные субботники, уборка особо охраняемых мест и памятников истории не обходятся без помощников и волонтеров из числа студентов.

В КФУ понимают, что воспитание бережного отношения к природным богатствам Республики Крым и формирование экологической культуры - процесс ежедневный, обязательный.

- Еще в 1993 году по инициативе студентов и преподавателей кафедры геоэкологии географического факультета Симферопольского государственного университета, который в настоящее время является Таврической академией Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, было создано Общество геоэкологов Крыма, - рассказала заведующая кафедрой геоэкологии Татьяна Бобра. - Это общественная экологическая организация, целью которой является объединение молодежи для сохранения уникальной природы Крыма, изучения экосистем полуострова, экологического просвещения, защиты экологических прав человека.

Субботники по уборке и озеленению проходят в каждом подразделении КФУ. Фото: Руслан БОЙЦОВ

Субботники по уборке и озеленению проходят в каждом подразделении КФУ.Фото: Руслан БОЙЦОВ

В настоящее время организация занимается:

- экологическим просвещением и воспитанием школьной и студенческой молодежи (проведения просветительских бесед, лекций, семинаров, конференций, конкурсов);

- проведением молодежных, студенческих экологических экспедиций и лагерей;

- проведением природоохранных акций;

- реализацией научно-исследовательских проектов экологической направленности;

- проведением общественных экологических экспертиз;

- информационной и издательской деятельностью.

В этом году студенты расчищали родники в заповедниках, проводили соцопросы, а сейчас составляют геоэкологический словарь. Фото: Руслан БОЙЦОВ

В этом году студенты расчищали родники в заповедниках, проводили соцопросы, а сейчас составляют геоэкологический словарь.Фото: Руслан БОЙЦОВ

Помимо регулярных выступлений перед школьниками, студенты в 2017 году расчищали родники в заповедниках, проводили соцопросы, а сейчас составляют геоэкологический словарь.

- В 1999 году был создан журнал «Записки общества геоэкологов», - продолжает Татьяна Валерьевна. - В нем публикуются научные и научно-популярные статьи и заметки студентов и преподавателей, посвященные Крыму и экологии. Мы поддержали детский творческий конкурс «Особо охраняемые природные территории Республики Крым» и фотоконкурс «Путешествие по особо охраняемым территориям Республики Крым», которые проводятся профильным министерством с 1 сентября по 1 ноября. С их условиями можно ознакомиться в наших группах в соцсетях. Задача - привлечь внимание к объектам животного и растительного мира, проблемам взаимоотношений человека и окружающей среды, а также стимуляция творческой активности подрастающего поколения.

КСТАТИ

Чтобы стать членом Общества, вам необходимо обратиться непосредственно к председателю или заместителю председателя Общества, заполнить заявление и анкету, формы которых расположены на страничке в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/geoeco_community). Новые члены Общества принимаются решением общего собрания членов Общества.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Учимся в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также