Политика30 октября 2017 9:19

«Леди ДНР - 2017»: Снайпер Ольга Шишкина маникюр и причёски делает по ночам

20-летняя участница конкурса «Леди ДНР 2017» рассказала «КП» о том, как мечтала быть дизайнером, а стала военной
Ольга Шишкина стала солдатом с начала военного конфликта на Донбассе

В Донецке проходит конкурс «Леди ДНР 2017». После двух этапов в финал вышли семнадцать участниц. Среди них девушка, которая на передовой едва ли не с первых дней войны в Донбассе.

Ольга Шишкина – снайпер, ей всего 20 лет. Встречаемся с ней в одной из фотостудий Донецка - для участниц конкурса организаторы устроили фотосессию. Рыжеволосая девушка с выразительным взглядом сразу располагает нас к себе своей улыбкой.

Стала лучшим снайпером Республики

Ольга служит в батальоне МЧС «Легион». До войны училась на повара. Собиралась поступить в харьковскую академию на дизайнера интерьера. Но началась война.

- Я жила в Дзержинске. 21 июня 2014 года его заняли украинские войска. Я схватила сумку и паспорт и уехала в Горловку.

- Тогда и сменила платье на военную форму?

- Да, служить я пошла с самого начала конфликта. Мой боевой путь начался в Горловке. В «Легион» перешла не так давно. До этого снайперскому делу специально не обучалась. Навыки пришли во время боев. В Дзержинске у меня остался дом. И я хочу вернуться в мой родной город. У меня есть цель - дойти до Дзержинска.

В гардеробе у девушки-снайпера не только военная форма, но и нарядные платья. Фото: Личный архив Ольги Шишкиной

- Помнишь тот момент, когда записывалась в ополчение?

- Я специально пошла на снайпера. Ведь в фильмах показывают, что снайпер - самый крутой. Мне захотелось стать таким человеком. А когда мне рассказали, что на самом деле значит эта специальность, какие «прелести» меня ждут, то подумала: может, ну его? И сказала, что могу передумать. Они говорят: «Мы так и знали!» А я в ответ: «Нет, теперь уж точно буду снайпером».

- Что теперь говорят ребята?

- Я уже давно всем всё доказала. В 2015 году в Донецке проходили сборы снайперов. Были соревнования, на которых я победила. Мне было приятно, когда один из тех, кто меня отговаривал, говорил, что ничего не получится, потом поздравлял и говорил теплые слова.

«Заточек на винтовке не делаю»

- Люди удивляются, когда узнают, что ты - снайпер?

- Нет, нисколько. Они привыкли, что если девушка в форме, то она либо медик, либо снайпер. И если медик, то это полбеды, а если снайпер, то сразу - плохой.

- Часто спрашивают: сколько заточек на снайперке?

- Друзья таких вопросов не задают. А знакомые иногда интересуются. Я никаких заточек не делаю. Это не правильно. Это же не курицы, не собаки… это люди. А я делаю свою работу.

- Где сейчас живешь?

- Когда в увольнении - в Горловке. В Донецке часто бываю. К этим городам я привыкла, но свой родной - не предам. Я даже когда-то пыталась устроиться жить в России. Мне там предлагали все перспективы: учебу, работу, гражданство. Но не смогла переступить через моральные принципы. Вернулась обратно, здесь моя Родина.

- Как тебе удается, и служить, и делать маникюр и прически?

- Вот поэтому мало сплю. Прически и маникюр делаю ночью. Я всегда должна выглядеть хорошо - я же девушка. Но времени не много. На конкурс даже приезжаю в форме. Бывает, что некогда и переодеться. Сейчас мы в основном на учениях, поэтому не сильно стрессово. А бывают такие дни, когда наступает «завал» - боевая работа по полной.

На передовой девушка едва ли не с первых дней войны в Донбассе. Фото: Личный архив Ольги Шишкиной

«Отношений с парнями пока не ищу»

- Тяжело совмещать службу с личной жизнью?

- Детей и мужа у меня нет. Из родных есть сестра и всё.

- И молодого человека нет?

- Их просто слишком много вокруг меня - надоели, - смущается Ольга.

- А как считаешь, твой молодой человек должен быть тоже военным?

- Обязательно. Чтобы не я его защищала, а, как и должно быть, - он меня. Я по сравнению с ним должна быть просто мышкой, маленькой такой, незаметной.

Мечтает стать офицером

- Как ты относишься к тому, что в центре Донецка веселятся, а на окраинах продолжают стрелять? Одни говорят, что не стоит гулять на всю катушку, когда война идет. Другие считают, что нужно вести и военную жизнь, и мирную…

- Я тоже думала об этом. У нас не война, а агрессия украинской власти по отношению к мирным жителям. Что остается делать - сидеть и плакать всем? Четыре года идет война - люди с ума сходят. А веселье, праздники отвлекают от суровых будней. Мы же мирные люди.

- У тебя не возникает неприятного чувства, когда видишь парня твоего возраста, который спокойно гуляет по Донецку, а ты должна защищать город, и этого парня тоже?

- Не возникает. Если он не служил, то пусть так и продолжает. Когда все только начиналось - в четырнадцатом, я постепенно вникала в военное дело. Сейчас уже по-другому идет бой - он стал более жестоким. Тот парень, ничего не зная – потеряется на передовой. Поэтому пусть делает что-то полезное для Республики в другом направлении.

- Когда война закончится, чем будешь заниматься?

- Хочу продолжить служить и стать офицером.

Любит создавать украшения и петь

- Ты чем-то увлекаешься?

- Люблю делать дизайны интерьеров. Иногда мне даже нравится делать ремонт. Люблю делать украшения, я даже этим зарабатывала. А недавно во мне проснулось желание петь. Теперь пою в расположении подразделения и дома. А в полуфинале конкурса «Леди ДНР» впервые спела на сцене. Это была песня Бергтора «Беркут».

- Что еще поешь?

- Мне очень нравится песня Аллы Пугачевой «Нас бьют, мы летаем».

- Как ты решилась на участие в конкурсе?

- В воинской части объявили, что проводится кастинг. У нас много красивых девушек, но из всех пошла только я. Наверное, потому что с детства мечтала поучаствовать в таком конкурсе. Это мой первый опыт.

- Как к твоему решению отнеслись сослуживцы по «Легиону»?

- Очень тепло и неравнодушно. Меня очень поддерживают, подбадривают, дают советы и помогают.

- На конкурсе было задание: рассказать, что для вас значит Донецкая Народная Республика…

- Я подготовила целый доклад, но рассказала не весь, не хватило времени. Главная суть его была в том, что нельзя любить Республику как любимое блюдо или цветы. Это Родина - она, как мать. Ее нельзя любить за что-то, ее нужно любить за то, что она есть.

- Призовой фонд конкурса - 50 тысяч рублей. Сумма немалая. Не задумывалась, что будешь делать с этими деньгами, если станешь победителем?

- Я очень хочу машину. Начать копить у меня не получается. Так что этот выигрыш может стать первым вкладом. Но вообще-то я не люблю загадывать наперед. Сейчас для меня важно хорошо подготовиться к финалу, суметь показать себя.

Кому достанется титул «Леди ДНР 2017», станет известно 25 ноября.