2017-11-08T15:32:44+03:00

Студенты КФУ устроили субботник на памятнике мирового значения

Бойцы «Крым-Строя» и журналисты "Комсомолки" привели в порядок древнюю пещеру в Симферополе [фото]
Ребята из студенческого отряда "Крым-Строй" и крымская редакция «Комсомольской правды» провели совместную экологическую акцию в Чокурче в День народного единства.Ребята из студенческого отряда "Крым-Строй" и крымская редакция «Комсомольской правды» провели совместную экологическую акцию в Чокурче в День народного единства.Фото: Руслан БОЙЦОВ

Удивительно, но факт: мало кто из жителей столицы Крыма знает о существовании памятника мирового значения прямо в Симферополе. Пещера-грот Чокурча, расположенная у Малого Салгира в Луговом, - древнейшее жилище человека на территории Европы - здесь жили неандертальцы. Археологи в 15-метровой пещере нашли кости мамонтов и давно вымерших обитателей Крымского полуострова - пещерного медведя, гигантского оленя, носорога и диких лошадей. А еще грот порадовал исследователей находками орудий труда из кремния и наскальной живописью.

Вход в сам в грот открыт - калитку сломали. Фото: Руслан БОЙЦОВ

Вход в сам в грот открыт - калитку сломали.Фото: Руслан БОЙЦОВ

О том, что это уникальный археологический памятник, сейчас мало что говорит. Разве что, зеленое ограждение и вывеска. Но в ограждении вместо двери дыра, а вывеска испещрена пулевыми отверстиями. Кто-то тренировался тут в стрельбе из травматического оружия. Вся территория вокруг Чокурчи загажена до нельзя бутылками и старой одеждой. Складывается впечатление, что жители окрестных домов, а до ближайших многоэтажек и гаражей меньше 100 метров, используют пещеру как мусорный полигон.

Вывеска показывает: тут памятник мирового значения. Фото: Руслан БОЙЦОВ

Вывеска показывает: тут памятник мирового значения.Фото: Руслан БОЙЦОВ

- Сюда люди компаниями приходят. Шашлыки жарят, гуляют, а потом оставляют все это тут, - рассказывает 51-летний местный житель Анатолий. - Свинство, одним словом.

Сам Анатолий мимо Чокурчи ходит домой. Он носит с собой специальный пакетик, куда складирует встречающийся мусор. Но что такое один человек…

У пещеры загажено все - тут настоящая свалка. Фото: Руслан БОЙЦОВ

У пещеры загажено все - тут настоящая свалка.Фото: Руслан БОЙЦОВ

- Что такое Родина для меня. Это - Крым, это - Симферополь. Поэтому мы сегодня здесь, чтобы привести это историческое место в порядок, - говорит Ярослав Сандулов, студент 4-го курса Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета.

Современная "наскальная живопись". Фото: Руслан БОЙЦОВ

Современная "наскальная живопись".Фото: Руслан БОЙЦОВ

Ярослав возглавляет студенческий строительный отряд «Крым-Строй». Ребята и крымская редакция «Комсомольской правды» провели совместную экологическую акцию в Чокурче в День народного единства.

Свалка даже на скалах у грота. Фото: Руслан БОЙЦОВ

Свалка даже на скалах у грота.Фото: Руслан БОЙЦОВ

Мусорные мешки наполнились быстро. Фото: Руслан БОЙЦОВ

Мусорные мешки наполнились быстро.Фото: Руслан БОЙЦОВ

Час работы - и восемь мешков мусора собраны, а территория вокруг пещеры преобразилась.

- Вы такие молодцы! Теперь здесь и гулять приятно! – похвалила участников субботника Валентина Самойлова.

Валентина и внучкой Анечкой поблагодарили студентов за субботник: "Теперь у Чокурчи гулять приятно". Фото: Руслан БОЙЦОВ

Валентина и внучкой Анечкой поблагодарили студентов за субботник: "Теперь у Чокурчи гулять приятно".Фото: Руслан БОЙЦОВ

63-летняя жительница Красноперекопска частенько приезжает в Симферополь понянчиться с двухлетней внучкой Анечкой и гуляет с малышкой вдоль Малого Салгира.

Ребята из " Крым-Строя" часто выходят на субботники. Фото: Руслан БОЙЦОВ

Ребята из " Крым-Строя" часто выходят на субботники.Фото: Руслан БОЙЦОВ

Владимир Кайданский: "Экология должна быть в приоритете" Фото: Руслан БОЙЦОВ

Владимир Кайданский: "Экология должна быть в приоритете"Фото: Руслан БОЙЦОВ

- Мы занимаемся не только трудоустройством студентов, - рассказывает руководитель Крымского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Владимир Кайданский. - Экология у нас в приоритете. Мы выезжаем в учебные заведения, проводим уроки и субботники. Поэтому не могли откликнуться на проведение субботника в таком важном месте. Хочется надеется, что симферопольцы будут более ответственно относится к окружающей среде!

Еще больше материалов по теме: «Учимся в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также