2017-11-13T22:21:01+03:00

Учителя математики, боровшегося за российский Крым, не берут на работу в школу

В украинские годы Валерия Подъячего осудили за сепаратизм
Поделиться:
Комментарии: comments30
Валерий Подъячий у здания Верховного суда.Валерий Подъячий у здания Верховного суда.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

В годы, когда Крым еще был в Украине, преподавателя прикладной математики Крымского федерально университета (ранее Таврический национальный университет) часто видели на митингах «Севастополь - Крым - Россия», на акциях в поддержку Черноморского флота и против учений НАТО. Валерий Подъячий много лет боролся за российский полуостров, мирно выходил с плакатами и отстаивал свои взгляды. Так, в 2011-м Апелляционным судом АРК он был приговорен к трем годам лишения свободы условно за сепаратизм - «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». К слову, это не мешало ему продолжать трудовую деятельность в вузе.

В 2014 году, как и мечтал всю жизнь Валерий Подъячий, Крым стал частью России. Казалось бы, все проблемы должны буквально раствориться, ведь теперь с такими же призывами, с такими же плакатами и флагами на площади выходят все крымчане. Однако у всех лишь триколор в руках, а у учителя математики, кроме флага, еще и справка о судимости в придачу. В российском МВД Подъячему выдали документ, который подтверждает, что решение украинских судов, вынесенные в Крыму до 18 марта 2014 года, остаются в силе.

В результате, 31 декабря 2015 года пришло время продлевать контракт в вузом, но ему отказали в дальнейшей работе и уволили из КФУ. А когда он пришел устраиваться в школу, ему откровенно намекнули на украинскую судимость.

- По сути, я был первым политическим заключенным на Украине, поскольку первым был осужден за сепаратизм, - вспоминает Валерий Подъячий. - Но не важно, по какой статье ты осужден: за сепаратизм, за разбой или за изнасилование, ты все равно относишься к одной категории, к тем лицам, которым запрещено заниматься педагогической деятельностью.

Получается, Украина из жизни Валерия Подъячего ушла, а статус сепаратиста остался. Мужчину буквально заставляют забыть о своем призвании в российском Крыму за то, что он более двух десятков лет боролся за российский статус полуострова.

- Я пол-Симферополя обошел, везде в школах мне отказывали в работе. Я уже даже не помню все школы, в которые пытался устроиться, - признается «КП» Подъячий. - А последний раз я обратился в симферопольскую школу № 18. Меня туда направил Центр занятости. Но и там в мае этого года мне отказали. В связи с тем, что я теперь имею официальный отказ, у меня появилось право обратиться в суд. Уже 8 июня мы с моим представителем подали в гражданский иск в суд.

Директор также пояснила свою позицию:

- Ему отказано в трудоустройстве в связи с отсутствием справки о несудимости, - пояснила «КП» директор МБОУ «СОШ № 18» МО ГОС РК Валентина Танова. – Это первый документ, который я должна попросить у человека, который пришел к нам из Центра занятости. Он показал справку только о судимости. Я тогда сказала: «Извините, я вас не могу принять». И теперь вот с июня мы судимся, я все время в состоянии стресса. Понимаете, нет разницы за что была эта судимость, я в это даже не вникаю. Важно, что она есть, а значит, по закону я просто не могу взять его на работу.

8 ноября в Верховном суде Крыма проходило уже второе заседание. Мужчина был уверен, что судья удовлетворит его иск, но она объявила о небольшой паузе…

- Пока заседание перенесли на 6 декабря, суд объявил перерыв для приведения украинского приговора Подъячего в соответствие с законодательством РФ, - объяснил «КП» юрист, представитель учителя в суде Олег Бондаренко.

Решение по этому делу может стать прецедентом. Как утверждают юристы, пока такое дело единственное в своем роде. Ситуация, когда придется переступить либо через законодательство, либо через здравый смысл.

СКАЗАНО

Вадим Мордашов, участник движения "Севастополь -Крым - Россия", соратник Валерия Подъячего:

- Валерий Подъячий это самый вопиющий случай. Но есть еще и другие люди (их порядка 20 человек, - Авт.). Есть, например, Семен Клюев (второй руководитель движения "Севастополь - Крым - Россия", также был осужден за сепаратизм, - Авт.). Он уже умер, так и не дожил до реабилитации. Представьте, человек умер с клеймом грязного уголовника.

Владимир Лукьяненко, доцент кафедры дифференциальных уравнений и геометрии факультета математики и информатики КФУ, кандидат физико-математических наук:

- Валерий Подъячий был нашим студентом, ученик хороший. Закончил, получил диплом. Считаю, что преподавать он может, тем более в школе! Что касается другой его стороны - политической, это его личное дело. Здесь как раз противоречий нет. Уверен, что никакая его политическая активность не может мешать ему преподавать математику в школе. Сам предмет абсолютно аполитичный.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Крым и Украина»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также