Общество8 ноября 2017 11:28

Аксенов: Мы думаем, как создать в Крыму аналог Силиконовой долины

Власти республики намерены открыть на полуострове площадку для молодых IT-специалистов из Украины
Андрей ПАВЛОВСКИЙ
Фото: пресс-служба главы Крыма

Фото: пресс-служба главы Крыма

Власти Крыма не отказались от идеи создать на полуострове аналог Силиконовой долины и продолжают работать над реализацией этого проекта. Об этом в ходе встречи с иностранными журналистами рассказал глава республики Сергей Аксенов.

По его словам, в Крыму хотят создать все необходимые условия для работы программистов – в том числе из Украины.

- Мы очень хотим, чтобы зашли те специалисты, которые разрабатывают современные IT-технологии. Думали, как создать центр типа Силиконовой долины и думаем до сих пор. У нас хорошие молодые ребята, многие из них уехали из Украины – те, которые хотят безопасно работать, они могут работать удаленно здесь, - отметил Сергей Аксенов.

При этом самыми популярными отраслями в Крыму являются сельское хозяйство, курортно-рекреационная сфера, жилищное строительство и промышленное производство, добавил председатель республиканского правительства.

- Крым имеет также большой промышленный потенциал в военной сфере. Военные предприятия, республики, большинство из которых выпускает военную продукцию и продукцию двойного назначения, но в основном это предприятия оборонно-промышленного комплекса. Они загружены, так как государственные предприятия (на материковой России, - ред.) поделились заказами. Теперь крымские военные заводы смогут заработать деньги и вложить в модернизацию собственного производства, - заключил Сергей Аксенов.

Напомним, о планах создать в Крыму аналог калифорнийской «Кремниевой долины» в 2015 году заявляли ученые Федерального агентства научных организаций России (ФАНО). Тогда на базе Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского хотели организовать дополнительные учебные курсы для подготовки специалистов в области компьютерных наук.

СПРАВКА КП

Силиконовая долина или Кремниевая долина - юго-западная часть консолидированного метрополитенского статистического ареала (агломерации-конурбации) Сан-Франциско в штате Калифорния (США), отличающаяся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п

О РАЗНОМ