2017-11-27T20:04:29+03:00

Украинские паспорта крымчан открыли Европу для международных преступников

Жители Херсона скупали паспорта за 100-500 долларов США для иностранцев [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments32
Украинские паспорта.Украинские паспорта.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

«Куплю паспорт»

В редакцию «Комсомольской правды» люди принесли телефон. Говорят, нашли на улице.

Содержание телефона довольно подозрительное: десятки сканов чужих украинских паспортов, а также переписка людей, занимавшихся покупкой этих самых документов у жителей полуострова. Большинству крымчан они давно не нужны - сувениры из прошлой жизни. А потому… у кого в карманах не густо, соглашались продать свои украинские паспорта. В основном такими продавцами оказались жители Армянска, Джанкоя и других приграничных городов полуострова. Цена небольшая – от 100 до 500 долларов.

В один из дней телефон зазвонил, и мы пригласили в офис «КП» - Крым» его владельца.

Почему бы не отдать находку настоящему хозяину? Гражданин Украины Владимир Нестеров надеялся вернуть телефон с информацией и согласился на разговор.

- Я приезжал в Армянск. Подходил к людям, которые сидели возле пивняков, забегаловок, и предлагал, чтобы они продали свои паспорта, - рассказал житель Херсона.

С апреля этого года и до конца лета мужчина покупал не все паспорта, а лишь согласно критериям: мужской пол, неславянская внешность, нерусские фамилии и имена, возраст от 18 до 45 лет, отсутствие судимости. А главное, владелец этого документа не должен был иметь заграничный паспорт Украины.

Вот так просто паспорт Минасова теперь принадлежит другому мужчине.

Вот так просто паспорт Минасова теперь принадлежит другому мужчине.

Гражданин Ибраимов теперь также имеет другое лицо.

Гражданин Ибраимов теперь также имеет другое лицо.

Местные в теме

Правда, документов надо было много. Один бы житель Херсона не справился. Для этого он подключил к делу местных жителей. Они все-таки лучше знают, где найти товарищей, жаждущих легких денег. И такие ребята нашлись. Ими стали парни лет 23-27, деньги им нужны, а зарабатывать толком до сих пор не научились.

Нам удалось найти наскольких крымчан, продававших паспорта, в России их действия не попадают под действие уголовного кодекса.

Азиз М. Фото: соцсети

Азиз М. Фото: соцсети

- В апреле мне в WhatsApp с украинского номера позвонил неизвестный мужчина, который представился Владимиром, он просил встречи, - рассказывает Азиз М. - Когда мы встретились, ему нужна была помощь - украинские паспорта жителей Крыма. Дальше он скидывал мне через WhatsApp задания, то есть указывал, какой паспорт надо найти, с определенным годом рождения владельца, а мы находили. Паспорт с индикационным кодом стоил 400 баксов, без индикационного кода - 300 долларов. Но самому мне неинтересно было этим заниматься. Тогда он попросил пацанов, желающих заработать, которые будут готовы искать для него документы.

Нестеров дает задания Азису.

Нестеров дает задания Азису.

Азиз получал задания через мессенджеры.

Азиз получал задания через мессенджеры.

Так сеть расширилась. Парней, которые стали искать «ненужные» хозяевам паспорта, стало в разы больше.

- Мне позвонил друг, предложил подзаработать, - вспоминает Руслан Н. из Армянска. - Я позвонил кенту, в результате мы нашли два паспорта - у родственников это парня. Мы привезли паспорта на российско-украинскую границу, их посмотрели и одобрили. Сразу этот человек отдал нам деньги и уехал. Через неделю снова нужен был паспорт - мужчины от 45 до 50 лет. Все было так же. Мы отвезли паспорт на границу и забрали деньги. Потом еще надо был паспорт 20-летнего парня. И так дальше.

Руслан Н. (слева) с товарищем (справа), который также был задействован в схеме. Фото: соцсети

Руслан Н. (слева) с товарищем (справа), который также был задействован в схеме. Фото: соцсети

Таких желающих заработать было еще много… Один из парней даже продал паспорт родного отца.

Новое лицо

Документы крымчан Владимир Нестеров увозил обратно в Херсон. Уже там его проверяли через своих сообщников в паспортных столах. В телефоне сохранились все номера сотрудников и их беседы с «курьером», в профилях мессенджеров есть фотографии. В переписках упоминаются и сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ).

- Возвращаясь в Херсон, я отдавал паспорта девочке Инне, которая работает в паспортном столе Суворовского района, она их проверяла, есть ли у этих паспортов наличие загранпаспорта, - вспоминает Нестеров.

А вот и Инна из паспортного стола. К слову, Нестеров работал не только с этой девушкой.

А вот и Инна из паспортного стола. К слову, Нестеров работал не только с этой девушкой.

Дальше схема работала так: в паспортных столах Херсона и Новой Каховки в украинский паспорт крымчан вклеивали фотографию другого человека, а поверх ставили конгревную печать.

Безвиз для тех, кто в международном розыске?

Новый владелец, как правило, из Арабских Эмиратов или Сирии, подавал заявление и получал заграничный паспорт Украины, а вместе с ним и безвизовый въезд в Евросоюз.

За паспортами иностранным гражданам приходилось приезжать лично. К их приезду на Украину уже все должно было быть готово.

За паспортами иностранным гражданам приходилось приезжать лично. К их приезду на Украину уже все должно было быть готово.

Как стало известно «КП», при подаче документов на украинский загранпаспорт, с крымчан не требуют огромный пакет документов. Главное, гражданский паспорт. ИНН и свидетельство о рождении за небольшие деньги можно сделать на месте (например, написав заявление об утере), а военный билет и вовсе не требуется.

В телефоне попались фото документа с русской фамилией. К слову, этот паспорт был продан вместе с ИНН.

В телефоне попались фото документа с русской фамилией. К слову, этот паспорт был продан вместе с ИНН.

- Я забирал паспорта, которые подходили, на них делался загранпаспорт в Днепровском райотделе, Днепровском паспортном столе Днепровского района и некоторые - в Суворовском, - раскрывает детали схемы Нестеров.

В мобильном телефоне «курьера» мы нашли множество фотографий паспортов, уже оформленных на третьих лиц. Некоторые лица удалось идентифицировать благодаря Интернету.

Вот, например, фото Асланби Татарова - 10 октября 2013 года он был объявлен в международный розыск МВД по Кабардино-Балкарской Республике по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 105 (Убийство), ч. 1 ст. 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ. Он обращался к представителям преступной группы с просьбой «слепить» паспорт гражданина Украины. Кстати, он все-таки оформил заграничный паспорт гражданина Украины на имя Убайдуллаева Февзи Ескандеровича 27.01.1983 года рождения.

Асланби Татаров, объявленный в международный розыск также обращался с просьбой изготовить украинский паспорт.

Асланби Татаров, объявленный в международный розыск также обращался с просьбой изготовить украинский паспорт.

В телефоне было сразу несколько фото Татарова.

В телефоне было сразу несколько фото Татарова.

Часть фотографий из телефона уже вклеены в украинские паспорта, но кто на них, неизвестно.

Назвал Нестеров и организатора схемы, которому и передавались все вывезенные из Крыма паспорта, - это глава организации «Молодежный актив Херсона» Сергей Кальченко.

По словам скупщика документов, подобная схема работает и на Донбассе, речь может идти о тысячах паспортов, по которым неизвестные лица под чужими фамилиями выезжают в Европу.

ВАЖНО!

Вся информация из телефона уже передана в правоохранительные органы.

Продавая свои документы, помните, что подлинные заграничные паспорта, оформленные на третьих лиц, могут быть использованы ими для выезда на территорию РФ и стран Европы членами международных террористических организаций. А в дальнейшем ими могут быть совершены преступления террористического и экстремистского характера!

Еще больше материалов по теме: «Крым и Украина»

 
Читайте также