2017-11-21T16:01:28+03:00

В Крыму просят на год отсрочить курортный сбор

Минкурортов республики считает, что начать брать деньги с туристов нужно с 1 мая 2019 года
Поделиться:
Комментарии: comments3
В профильном министерстве не знают, какими будут турпотоки в 2018 года. а также переживают за имидж КРымаВ профильном министерстве не знают, какими будут турпотоки в 2018 года. а также переживают за имидж КРымаФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

До принятия регионального закона о курортном сборе в Крыму осталось полторы недели, и сегодня на заседании профильного комитета Госсовета по туризму стали известны новые подробности будущего налога для туристов.

Напомним, месяц назад Минтуризма РК опубликовало первый текст законопроекта о курортном сборе. Согласно документу, курортный сбор планируют ввести в семи муниципалитетах республики: Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Феодосии и Ялте и Черноморском районе. В этих регионах турист, который остановится в гостинице или пансионате, должен будет заплатить 10 рублей за каждые сутки пребывания, за исключением дня заезда.

Председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму крымского парламента Алексей Черняк рассказал, что сбор будут взимать лишь в осенне-зимний период, а лицам до 18 лет и вовсе не нужно будет его платить.

Депутат Госдумы РФ от Крыма Андрей Козенко предложил также освободить от сбора жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных республик на основании указа президента России о признании документов, выданных на этих территориях.

- Считаю, что этот вопрос не лежит в экономической плоскости, но при этом он стоит в политической плоскости. В Госдуме я выступаю лоббистом за уравнивание прав жителей ЛНР и ДНР с правами граждан России. Да, у наших коллег есть нет российских паспортов, но, я уверен, они должны иметь равные права с российскими гражданами, - пояснил Андрей Козенко.

При этом старший помощник прокурора Республики Крым Татьяна Серебрякова отметила, что признание всех без исключения жителей Донбасса льготниками будет не совсем корректным решением, ведь такая поправка ставит в неравное положение россиян и проживающих в ДНР и ЛНР людей.

Впрочем, самое активное обсуждение вызвала инициатива уже Минкурортов Крыма перенести на год введение курортного сбора в республике. По словам профильного министра Вадима Волченко, необходимо начать сбор денег с туристов не 1 мая следующего, а 2019 года – для этого есть сразу несколько причин.

- Основная причина в том, что в 2018 году в Крыму поменяются туристические потоки – мы не очень понимаем, как это будет происходить, можем только прогнозировать. Кроме того, увеличится пропускная способность нового терминала аэропорта, увеличится турпотоки. Также мы надеемся, что будут продвижение в так называемом патенте для физических лиц, который позволит вывести из тени целый ряд малых гостиниц – и они смогут стать агентами по накоплению курортного сбора. Кроме того, возможны и негативные имиджевые последствия для Крыма, - отметил Вадим Волченко.

Предложение отсрочить на год введение сбор в Крыму поддержал член профильного комитета Госсовета Евгений Михайлов. По его мнению, повременив со сбором, Крым сможет понаблюдать за экспериментом в других регионах и сделать для себя нужные выводы. Кроме того, введение в 2018 году курортного сбора не даст нужных результатов, ведь и туристы, и операторы будут адаптироваться к новому налогу.

В свою очередь Андрей Козенко считает, что отсрочка возможна, но это решение должно быть принято с учетом мнения общественности.

- Можно теоретически, конечно, отложить введение курортного сбора в Крыму, но хочу напомнить, что мы (Крым. – авт.) были в том числе инициаторами введения курортного сбора, именно курортные регионы поднимали этот вопрос, что нам нужны дополнительные средства, чтобы развиваться. Этот вопрос, который постоянно возникает при формирования бюджета. Понятно, что Крым – это дотационный регион, но наш регион имеет большой потенциал, и принятие этого закона – это дополнительная возможность развития Крыма и курортных территорий, - подчеркнул парламентарий.

А вот Алексей Черняк вовсе не видит смысла отодвигать сроки действия нового закона.

- Сколько бы мы не собирали общественность, отельеров и муниципальных руководителей, у нас всегда будут 2 мнения: отельеры будут однозначно против любого новшества в этом плане, тоже с одной стороны хотят видеть передовые регионы с передовыми технологиями, но против любой копейки, которую нужно заплатить сверху. При этом муниципалитетам нужны миллионы для подготовки к курортному сезону. В среднем, при тарифе в 10 рублей регионы Крыма всего соберут до 50 млн рублей в год при стопроцентном сборе, - отметил Алексей Черняк.

Как бы то ни было, у парламентариев есть время до 1 декабря, чтобы решить – с какого года начать взимать курортный сбор ы крымских регионах.

Напомним, в июле текущего года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о введении курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях в качестве эксперимента.

Эксперимент этот начнется 1 мая 2018 года и закончится 31 декабря 2022 года. Согласно федеральному закону, в 2018 году за день отдыха с туриста будут брать до 50 рублей. В следующем году сумма может увеличиться до 100 рублей. Но это коснется только тех туристов, кто проживает в гостиницах или санаториях. Полученные от налога средства должны быть направлены на поддержание, модернизацию и развитие курортной инфраструктуры. Тем не менее, федеральный закон позволяет региональным властям самим определять точную сумму налога, принцип сбора и категории граждан, которые будут освобождены от уплаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курортный сбор в Крыму составит 10 рублей с человека

Собирать его будут лишь с взрослых и только в 7 регионах республики (подробнее)

Владимир Путин утвердил закон о введении курортного сбора в нескольких регионах РФ

В порядке эксперимента взимать плату за пользование туристической инфраструктурой будут в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях (подробнее)

Госдума одобрила введение курортного сбора в России

Отдыхающим на пляжах в России придется раскошелиться на курортный сбор в 50 рублей в сутки (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «КУРОРТНЫЙ СБОР»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также