2017-11-27T19:05:53+03:00

«Стрела», к погрузке приступить: Морпехи в Севастополе показали, как загружают боевую технику на корабли

27 ноября черные береты отмечают свой профессиональный праздник
По тревоге военнослужащие готовы выполнить все отработанные во время учений задачи.По тревоге военнослужащие готовы выполнить все отработанные во время учений задачи.Фото: Анна САДОВНИКОВА

НЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ

- Я Океан, циркулярно, прием, - запрашивает комендант доклад о наземной и воздушной обстановке в зоне погрузки.

- Океан, я Небо, прием, - идет доклад от средств противовоздушной обороны. - Воздушный сектор чист.

- Океан, я Земля, прием, - происходит одновременно доклад от патрулей. - В районе патрулирования чисто.

Таким образом комендант пункта погрузки принимает доклады от средств ПВО, патрулей об обстановке в районе погрузки морских пехотинцев с вооружением и техникой на корабли.

Именно так и происходит в реалиях выполнение боевой задачи, но сейчас, в Казачьей бухте сводные подразделения морской пехоты, состоящие из взвода морской пехоты, зенитно-ракетной батареи и ремонтно-эвакуационного отделения проводят практические занятия по выходу техники из укрытия и перемещению для погрузки на большой десантный корабль.

Все отработано до мельчайших деталей. Ошибиться нельзя. Ведь эти навыки нужны не только для учений, но и для реальных действий, если это понадобится.

Вся наземная техника должна быть приведена в готовность за считанные минуты. Фото: Анна САДОВНИКОВА

Вся наземная техника должна быть приведена в готовность за считанные минуты.Фото: Анна САДОВНИКОВА

- Стрела, я Океан, прием. К погрузке приступить! – слышится из громкоговорителя.

Как объяснили военнослужащие, погрузка боевой техники на корабли с плава производится в тех случаях, когда корабли не могут подойти к берегу, а по условиям обстановки погрузка в другом месте нецелесообразна или не отвечает требованиям скрытности.

- В составе подразделений грузятся ремонтно-эвакуационные средства из состава ремонтного органа соединения, либо приданные силы. Вместе с тягачами грузятся запасы военно-технического имущества с учетом обеспечения полной самостоятельности использования тягачей в течение суток. Тягачи размещаются на кораблях с соблюдением условий, обеспечивающих возможность быстрой их выгрузки для эвакуации поврежденных машин, мешающих высадке десанта, и немедленного выдвижения к частям, ведущим бой, - говорят морпехи.

Идет погрузка БТРов на военные корабли. Фото: Анна САДОВНИКОВА

Идет погрузка БТРов на военные корабли.Фото: Анна САДОВНИКОВА

ПОВРЕЖДЕННУЮ ТЕХНИКУ ЭВАКУИРУЮТ

Еще до начала погрузки оборудуются основной и запасной пункт посадки и маршруты выдвижения к ним. Организуется комендантская служба и управление, разворачиваются силы и средства противовоздушной обороны, спасательно-эвакуационной и ремонтно-эвакуационной групп, осуществляется подготовка ремонтно-восстановительного подразделения.

И вот, сигнал получен. Завёлся БТР. Здесь же медицинский автомобиль, пожарная машина, передвижная мастерская на машине УРАЛ , автомобильный кран, ремонтно-эвакуационная машина, плавающее транспортное средство..

Подразделения морской пехоты следуют к пунктам погрузки колоннами, каждая на свой десантный корабль.

Случается всякое. И то, что во время погрузки ломается техника. Тогда ее оперативно эвакуируют с проходов и путей движения и сосредоточивают в назначенном месте для дальнейшего ремонта или эвакуации.

- Техника грузится на десантный корабль в последовательности обратной последовательности выгрузки.

В случае поломки техники ее эвакуируют чтобы она не мешала проходу остальным. Фото: Анна САДОВНИКОВА

В случае поломки техники ее эвакуируют чтобы она не мешала проходу остальным.Фото: Анна САДОВНИКОВА

В случае если в подразделении, осуществляющем погрузку находится неисправная техника, которую возможно восстановить с малыми трудозатратами в процессе перехода морем, по решению командира десанта такая техника грузится на корабль и в пути следования осуществляется ее восстановление, либо восстанавливается непосредственно в районе погрузки, - объясняют военные.

Не больше 15 минут должно уйти на починку неисправной техники. Фото: Анна САДОВНИКОВА

Не больше 15 минут должно уйти на починку неисправной техники.Фото: Анна САДОВНИКОВА

ТРОЙКА ЗА ПЯТЬ МИНУТ

Во время учений норматив считается выполненным, когда последняя машина подразделения займет свое место на корабле.

Для танков, САУ, ЗСУ и техники на их базе норматив по погрузке на бдк (большой десантный корабль) оценивается на отлично, если подразделение завершит погрузку за 4 минуты. А вот почти 5 минут – это уже показатель на «троечку».

Для БМП, МТЛБ, БТР и БРДМ и техники на их базе норматив и того меньше, но морские пехотинцы успевают.

И вот один БТР-82А во время движения к кораблю «ломается» и мешает заходу остальным продолжить движение. Командир вышедшей из строя машины по средствам связи докладывает о неисправности.

Расчет ремонтно-эвакуационной машины приступает к буксировке образца и освобождает проход остальным машинам десанта к кораблю.

Как только неисправность устранена, экипаж докладывает командиру десанта и техника занимает свое место в колонне для погрузки на БДК. Кстати, починить БТР надо минимум за 10-15 минут и с этой задачей военнослужащие ЧФ справляются на отлично.

Подобные учения морпехи проводят регулярно, отрабатывая навыки и в очередной раз подтверждая свой девиз: «Где мы- там Победа»!

Морпехи продемонстрировали подготовку на земле и на воде. Фото: Анна САДОВНИКОВА

Морпехи продемонстрировали подготовку на земле и на воде.Фото: Анна САДОВНИКОВА

В ТЕМУ

Для обстрела береговых укреплений и уничтожения живой силы противника такие десантные корабли как «Цезарь Кунников» и «Азов» используют две пусковые установки реактивной системы залпового огня «Град-М» калибра 122-мм, способные вести огонь на дальность более 20 км.

Из артиллерийского вооружения БДК имеют две спаренные 57-мм артиллерийские установки АК-725.

Десантовместимость в зависимости от задачи десанта может быть 10 средних танков и 340 человек либо 12 единиц бронетехники и 340 человек.

Поздравляем!

Поздравляем!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также