Спорт13 декабря 2017 13:30

Крымчане могут остаться без билетов на домашний ЧМ-2018 по футболу

На официальном сайте ФИФА билеты жителям полуострова не продают – надежда только на Российский футбольный союз
Андрей ПАВЛОВСКИЙ
ФИФА, которая контролирует билеты на Мундиаль, не признает Крым частью России.

ФИФА, которая контролирует билеты на Мундиаль, не признает Крым частью России.

После отстранения нашей олимпийской сборной от зимней Олимпиады-2018, главным спортивным событием следующего года для миллионов россиян безоговорочно станет Чемпионат мира по футболу, который с 14 июня по 15 июля 2018 года пройдет в 11 городах России. Без преувеличения весь мир летом слудующего года будет следить за матчами ЧМ в России у своих экранов. А самые удачливые смогут попасть на стадион и увидеть игру лучших сборных мира собственными глазами. Однако крымчане вообще могут лишаться возможности купить заветный билет на матчи домашнего Чемпионата мира. Причина банальная – международный статус Крыма. Дело в том, что билеты на Мундиаль-2018 заказывают на официальном сайте ФИФА, где для подачи заявки нужно указывать место проживания. Ну а Крым ФИФА, как и многие другие международные организации, не признает частью России.

- Билетная программа разработана ФИФА и там вы найдете Грузию и не найдете Крым. Поэтому для жителей Крыма организована продажа билетов через сайт Российского футбольного союза, - рассказывает заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова. - Значит, они не смогут купить эти билеты на сайте ФИФА и так же, как и крымским жителям, осуществляется продажа билетов через национальные федерации.

В свою очередь президент Крымского футбольного союза (КФС) Юрий Ветоха пояснил, что у крымчан были проблемы с покупкой билетов на Кубок конфедераций в прошлом году (этот турнир – своеобразная репетиция перед Чемпионатом мира, которая проходила на год раньше в России.- Авт.).

- На Кубок конфедераций мы (Крымский футбольный союз. – Авт.) делали заявку на РФС. Российский футбольный союз бронировал билеты для крымчан по нашей заявке. Но это было в прошлом году. В ФИФА нас заверяли во время неофициальных встреч, что Крым без билетов на Чемпионат мира не останется. В любом случае, если крымчане не смогут купить билеты на сайте ФИФА, то это можно сделать через РФС, - рассказал КП-Крым Юрий Ветоха.

В пресс-службе КФС "КП-Крым" уточнили, что уже передали информацию о том, что из Крыма не могут заказать билет на ЧМ - сайт ФИФА выдвает ошибку, когда крымчане указывают свой регион.

В Российском футбольном союзе пока не смогли прокомментировать ситуацию.

- Мы знаем о словах замминистра спорта РФ. У нас пока нет информации. Мы отправили официальный запрос в ФИФА и ждем ответа. Как только получим ответ, - ответили КП-Крым в организации.

«Мне ФИФА ответил, что заявка «неуспешна», без объяснения причин»

Билеты на Мундиаль в России продаются на сайте ФИФА еще с сентября этого года. Сейчас проходит так называемый второй этап продаж, когда билеты будут разыграны среди заявителей путем случайной жеребьевки. Так как желающих попасть на стадион всегда больше, чем билетов, ФИФА проводит случайный розыгрыш среди заявок – и билет смогут выкупить победители этого розыгрыша.

Скан отклоненной заявки из Крыма

Скан отклоненной заявки из Крыма

Скан

Скан

- Я зарегистрировался на сайте ФИФА и отправил заявку на финальный матч на стадионе «Лужники», который пройдет 15 июля. Мою заявку ФИФА приняли, но билет не получил, - говорит Александр, который пытался выкупить билет через сайт. - ФИФА прислали мне ответ, что моя заявка «неуспешна». В письме не сказано, связано ли это с тем, что я указал место доставки билета Крым, или просто потому что было слишком много заявок – и я элементарно не победил в жеребьевке, потому что шансы были небольшие.

СПРАВКА «КП»

Чемпионат мира по футболу 2018 - 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проведен в Восточной Европе. Также в первый раз Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России. Кроме того, на чемпионате впервые будет использована система видеоповторов.

Список городов, которые примут матчи Чемпионата мира: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург.

Интересное