Звезды

Международный день кино: Что сняли в Крыму за последние 4 года?

Участвуют ли в киношном процессе местные жители, куда деваются декорации и почему мужчины из Судака отрастили бороды - разбиралась «Комсомолка»
Фильм "Анна Каренина". Фото: www.kinopoisk.ru

Фильм "Анна Каренина". Фото: www.kinopoisk.ru

Легендарное рождалось в Крыму

28 декабря считается Днем рождения кино! Именно в этот день в 1895 году в одном из кафе Парижа широкой публике представили короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги. Ровно 122 года назад демонстрация фильма вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…

В наше время сходить в кино может позволить себе абсолютно каждый. Это как забежать после работы в магазин за хлебом. Цены доступны, билетов хватает на всех, еще и попкорн можно по пути прикупить.

«Комсомолка» решила выяснить, а как со съемками фильмов сейчас обстоят дела в Крыму и Севастополе?

Когда-то на знаменитой Ялтинской киностудии поработали все съемочные группы Советского Союза. По улицам Ялты, Бахчисарая и другим небольшим южным городкам колесили и иностранцы - немцы, югославы и англичане. Только представьте, в год на полуостров приезжало до 40 съемочных групп!

Фильмы, снятые в Крыму, знает сегодня каждый. Здесь снимались такие легендарные картины, как «Человек-амфибия», «Алые паруса», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Пираты ХХ века», «10 негритят», «Волшебная лампа Аладдина», «Спортлото-82» и даже культовый фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Ялтинская киностудия давно разрушена. О необходимости ее восстановить речь идет каждый год, но лед пока не тронулся. Знающие киношники признаются, что от знаменитой киностудии ничего не осталось, помещение сейчас напоминает какой-то склад. Тем временем журналистов туда не пускают: то собственник неизвестен, то идет реконструкция, то еще что-то. В общем, любые предлоги, чтобы сотрудники СМИ не показали нынешнее положение дел.

Однако отсутствие Ялтинской киностудии совсем не означает, что в Крыму и Севастополе теперь не идут съемки. Идут, еще как идут!

Возрождая кино - снято более 35 картин

После воссоединения полуострова с Россией сюда снова начали съезжаться киношники. С 2014 года снято более 35 картин. Это только те, о которых удалось вспомнить «Комсомолке».

Режиссер фильма "Мост" руководит процессом.

Режиссер фильма "Мост" руководит процессом.

Фото: Александр КИРЬЯКОВ

- За последние пару лет я снялся в таких картинах, как «Спитак», «Завтрак в постель», «Мурка», «Антон Чехов. Крымская ривьера», «Цветы для моей бабушки», - вспоминает художественный руководитель, режиссер, актер евпаторийского театра «Золотой ключик» Андрей Пермяков. - Съемки проходили в Евпатории и окрестностях, Ялте, Севастополе. А моя супруга снималась в фильме «Научи меня жить» с Кириллом Кяро.

Как оказалось, похвастаться в съемках фильмов могут многие крымчане. Например, главный режиссер Государственного академического музыкального театра РК Владимир Косов часто примеряет погоны. А что делать? Такие попадаются роли!

Владимир Косов в фильме "Час сыча".

Владимир Косов в фильме "Час сыча".

- Я уже даже не помню все фильмы, где прошел кастинг, - говорит «КП" - Крым» Владимир Косов. - В фильме «Крым» я сыграл офицера украинской армии, в картине «Час сыча» я был гаишником, в фильме «Беспредел» - афганца Рощина. А когда мы снимали «Сын ворона» в Судаке, я был католическим священником. Помню, что пришлось подстричься соответствующим образом. Мне выстригли макушку, оставили такое «колечко» на голове. Два месяца я ходил в кепочке. Благо у меня был отпуск, лето. В последний день съемок мне пришлось лететь в Москву, я был приглашен на встречу к министру культуры РФ. Тогда было принято решение срочно бриться наголо.

Владимир Косов в фильме "Сын ворона".

Владимир Косов в фильме "Сын ворона".

Киношная мода на бороды

У каждого из крымских актеров интересных историй вагон и маленькая тележка. У некоторых за плечами десять, двадцать, а то и более тридцати фильмов. Все началось еще в 1985 году на съемках фильма «Русь изначальная».

Декорации фильма "Скиф".

Декорации фильма "Скиф".

Фото: Александр КИРЬЯКОВ

- Пятиклассниками мы ходили в Судаке на крепость, участвовали в массовках. Тогда за счастье было посидеть на коленках у Терехова, Смоктуновского, - делится воспоминаниями из детства актер, житель Судака Александр Кирьяков. - После съемок на память оставались мечи, луки, доспехи. Мы всем этим играли. Потом были и другие фильмы. И местные как-то привыкли сниматься в небольших эпизодах.

Все это не с целью заработка, а для себя, чтобы стать частью искусства и насобирать историй и рассказывать потом туристам.

"Вурдалаки" снимали в Ялте, Судаке, Долине приведений (Демерджи, неподалеку от Алушты), на Чуфут-Кале (Бахчисарайский район).

"Вурдалаки" снимали в Ялте, Судаке, Долине приведений (Демерджи, неподалеку от Алушты), на Чуфут-Кале (Бахчисарайский район).

Фото: Александр КИРЬЯКОВ

К слову, сильная половина Судака как в 2014-м отпустила бороды, так до сих пор этот образ не выходит из киношной моды.

- Сейчас очень много съемок в Крыму. И крымчане популярны. В кадре нужны загорелые бородатые мужчины, - говорит Александр Кирьяков. - Летом мы не брились, потому что шли одни сьемки, потом готовились к другим фильмам.

Юрий Малышев: В Судаке теперь мода на бороды.

Юрий Малышев: В Судаке теперь мода на бороды.

Фото: Александр КИРЬЯКОВ

- В связи с тем, что сейчас много фильмов снимают, работы прибавилось, - подтверждает барбер Юрий Малышев. - Стригу бороды. Это модно стало среди жителей Судака - для фильма «Викинг», потом «Вечная жизнь», «Золотая орда». Все клиенты свои. Иногда им надо скандинавскую бороду выстричь, иногда монгольскую… Гламура нет! Никаких тонких линий, у всех такие конкретные мужские бороды.

А вот и эта бородатая бригада!

А вот и эта бородатая бригада!

Фото: Александр КИРЬЯКОВ

После многих фильмов в разных уголках Крыма остаются декорации. На мысе Казантип осталась мечеть, в Симферопольском районе - целая деревня викингов, а также различные строения в Судакской крепости.

Съемки фильма "Монах и бес".

Съемки фильма "Монах и бес".

Фото: Александр КИРЬЯКОВ