2018-01-17T06:18:30+03:00

Крещение Господне: приметы и суеверия

Традиционно принято загадывать желания, ворожить и прислушиваться к собачьему лаю
Поделиться:
Комментарии: comments17
Несмотря на то, что Крещение - церковный праздник, он всегда сопровождался традициями, не связанными с канономНесмотря на то, что Крещение - церковный праздник, он всегда сопровождался традициями, не связанными с канономФото: !Архив "КП"
Изменить размер текста:

Для каждого церковного праздника русский народ веками придумывал множество примет и традиций. Несмотря на то, что это никак не вяжется с церковными канонами. Суеверия не обошли и один из важнейших христианских праздников - Крещение Господне, или как его еще называют Богоявление.

Святая ли из под крана вода?

Пожалуй, одним из наиболее обсуждаемых аспектов этого религиозного праздника является агиасма, то есть крещенская вода. Многие верят, что в ночь с 18 на 19 января, когда наступает праздник Богоявления, вода повсюду становится святой, в реках, озерах и даже в водопроводных кранах.

«Мы не отрицаем того факта, что вода становится святой в эту ночь, но при этом она не будет иметь действия на человека без молитвы и посещения церкви, а самое главное – без веры в Бога. Сегодня многие уподобляются язычникам, которые поклонялись воде, как природной стихии. Это неприемлемо для христианина», — рассказал иерей Владивостокской епархии отец Дмитрий Брызгалов.

Любой праздник всегда сопровождается застольем, Крещение – не является исключением. Если за день до Богоявления в крещенский сочельник принято соблюдать пост, то после освящения воды начиналось масштабное пиршество с обилием мясных блюд. Одним из традиционных кушаний считался запеченный поросенок, а на утро обычно выпекали особое печенье в виде крестов.

Собачий лай и чистое небо

Большинство связанных с Крещением примет имели отношение к погоде. Для того чтобы узнать, будет ли весна теплой, необходимо выйти на улицу в ночь на Богоявление и взглянуть на небо. Яркие и отчетливые звезды сулили раннюю весну, а также знойное лето, после которого придет теплая осень. Кроме того, ясное и чистое небо в крещенскую ночь предрекает спокойный год без экономических и политических катаклизмов.

Полная луна в Крещение считалась признаком весенних паводков и выходов рек из берегов. Новолуние же прогнозировало скорые холода, дождливую весну и прохладное лето. Кроме того, с новолунием ожидали перемен в жизни.

Еще считалось, если в Крещение услышишь лай собак, в новом году предстоит финансовое благополучие.

В ночь накануне Крещения следует загадывать желания, ведь по поверью в это время открываются небеса, поэтому, о чем ни помолишься – все исполнится.

В народе также было принято гадать в Крещенскую ночь, которая к тому же считалась последней разрешенной для ворожбы ночью, ведь после нее Святки подходили к концу. Сны, приснившиеся в крещенский сочельник, считались вещими, а предсказания – точными. Для ворожбы в эту ночь на Богоявление использовали те же обряды, что и для рождественских и святочных гаданий.

Выходя на улицу из дома, девушки наблюдали, кто первым попадется им навстречу. Красивый мужчина – значит, жди скорого замужества, а если встретится ребенок или старик – свадьбы в этом году не будет.

Не лги, не стригись и забудь о супружеском долге

Кроме того в праздник Богоявления действовал ряд ограничений. Например, в Крещенский сочельник не следует занимать денежные средства, в противном случае весь год пройдет в долгах. Не стоит плакать в день Богоявления, а то весь год пройдет в слезах. Не следовало лгать в день Крещения Господнего. Лгун мог навлечь на себя ангину или другое заболевание ротовой полости. В Крещенский вечер не следует поминать покойных родственников, чтобы не накликать смерть. Также в этот день не рекомендуется стричь волосы, чтобы «не состричь судьбу», маникюр и педикюр также под запретом.

А еще в ночь на 18 января и до полудня 19 стоило позабыть про интимную жизнь, иначе в супружеской паре может произойти разлад.

 
Читайте также