2018-03-01T10:24:54+03:00

Власти Крыма в тысячу раз завысили арендные ставки для гостиниц, построенных с нарушениями

Чтобы объект не заставили снести, бизнесменам придется платить десятки миллионов рублей в год
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: hotel-kalipso.comФото: hotel-kalipso.com
Изменить размер текста:

Власти Крыма придумали, как бороться с недобропорядочными застройщиками. Только представьте, в 2013 году прямо на пляже в Алуште была построена гостиница «Калипсо». Остановиться в номере с видом на море здесь стоит от 3 до 14 тысяч рублей в сутки. Бизнесмены так бы и зарабатывали на туристах, если бы крымское правительство не признало это 7-этажное здание самовольной постройкой. Власти постановили - снести, нельзя оставить.

У строения могла быть разная судьба. как говорится, мало ли, что решит суд?! Но власти резко передумали демонтировать отель. Межведомственная комиссия градостроительного совета республики приняла решение не сносить здание, а просто повысить арендную плату в 1000 раз. Мол, хотели работать? Получайте!

- Уже выписаны первые штрафы. Для гостиницы «Калипсо» установлена арендная ставка в размере 64 миллиона рублей в год (ранее аренда стоила 64 тысячи рублей, - Авт.), - рассказал глава Крыма Сергей Аксенов. - Это один из объектов, который стоит на срезе воды, был климатопавильон, а затем легким движением руки — решением (алуштинских) властей — в 2016 году стал гостиницей.

По данным «КП», владельцы гостиницы недовольны таким поворотом. Они намерены обратиться в суд. Однако официально никаких комментариев прессе пока не дают.

- Ставки установили нормативным актом. Это не только для «Калипсо», это для всех, кто настроил на набережных прям у воды, - уточнил «КП» источник в Правительстве Крыма. - Ставки задрали с одной целью – надавить на бизнесменов и освободить от такого уродства побережье, принудить к сносу. Поскольку при Украине им на это повыдавали все документы.

Напомним, ранее глава Крыма анонсировал масштабную работу по сносу незаконных строений на набережных полуострова, а также в парковых зонах. Всего в Алуште, Ялте и Симферополе насчитывается около трех с половиной тысяч незаконно возведенных построек.

Комментарий юриста

«Теперь не идет речь о сносе»

Артеп Пепа, управляющий партнер адвокатской коллегии «Статус»:

- Власти должны обратиться в суд (с документом о том, что объект был построен самовольно) с требованием о сносе. Суд признает, что его надо снести и дальше соответствующие службы, либо сам владелец исполняют это решение - демонтируют строение. Пока такого решения суда нет, с юридической точки зрения нельзя говорить о том, что отель построен незаконно. Хоть де-факто все нарушения на лицо.

Что касается повышения арендной платы, это абсолютно неправомерное решение. Если у них есть уже договор аренды, то в одностороннем порядке нельзя внести изменения. Их можно внести только в двух случаях: первый – по соглашению обоих сторон, второй – принудить в судебном порядке. Получается, что если вторая сторона не давала согласие на повышение арендной ставки, и нет решения суда повысить ее в тысячу раз, то собственники могут пойти в суд и обжаловать это решение властей. У собственников отеля очень хорошие перспективы в суде.

Суда не избежать в любом случае. Но с точки зрения времени властям было бы правильнее обратиться в суд с иском о сносе, чем судиться по вопросу повышения арендной ставки. Во-первых, это быстрее, во-вторых, это соответствует закону, и последнее, у властей есть такие полномочия. Тем более обществу это было бы гораздо понятнее.

А если пойти вторым путем, то суды могут затянуться. В крайнем случае, если собственников обяжут платить по повышенной ставке и они не смогут этого делать, можно взыскивать с них долги. Допустим, взыскали, но как их получить? Надо выставить объект на публичные торги. С реализации погасят задолженность. Но при этом речь не идет о сносе. Этот объект будет продан властями другому добропорядочному собственнику.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также