2018-02-11T15:57:54+03:00

Справедливые пенсии для крымчан невозможны без реформ

На «круглом столе» в Крыму специалисты обсудили проблемы пенсионной системы в России и пути ее реформирования
В офисе крымского районного отделения «Партия Роста» прошел «круглый стол» из цикла «Справедливая и современная пенсионная реформа».В офисе крымского районного отделения «Партия Роста» прошел «круглый стол» из цикла «Справедливая и современная пенсионная реформа».
Изменить размер текста:

Наверное, мало кто будет спорить с тем, что пенсионная система в России далека от совершенства. Несмотря на то, что пенсионные взносы сейчас составляют целых 22% от зарплаты работника, многие старики получают минимальную пенсию и живут за чертой бедности. В итоге такое положение дел не устраивает ни работников, ни самих пенсионеров. Безусловно, сложившуюся ситуацию необходимо менять, поэтому институт экономики роста им. П.А. Столыпина под руководством уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова запускает цикл «круглых столов» по всей России под названием «Справедливая и современная пенсионная реформа».

Накануне в офисе крымского районного отделения «Партия Роста» прошел такой «круглый стол», посвященный пенсионной проблематике.

В ходе мероприятия с докладом о состоянии пенсионной системы и ее реформах выступил финансовый директор компании ООО «Константа Групп», член политсовета РО ВПП «Партия Роста» Анатолий Семилет.

Он отметил, что те 22% отчислений в ПФ, который ежемесячно платит каждый работник в России, выше, чем в среднем по миру, а по итогу российский пенсионер получает пенсию в 8-10 раз меньше, чем в странах Старой Европы.

Причин столь плачевной ситуации несколько: это и низкая производительность труда в России, и большая налоговая нагрузка, которая загоняет людей в теневой сектор экономики, и «обнуление пенсионных прав» граждан, работавших в СССР, заморозка накопительной части пенсии, демографическая нагрузка на ПФ и так далее.

- Борис Титов в своей программе «Стратегия роста» предлагает государству взять на себя финансовое обеспечение пенсионеров, работавших в СССР, не облагать пенсионными взносами работающих пенсионеров. Кроме того, в программе предлагается создать прямую зависимость повышения продолжительности жизни и пенсионного возраста, ведь сейчас мужчина, выходя на пенсию, проживает в среднем 10 лет, - заключил Анатолий Семилет.

Далее эксперт по социальной политике крымского отделения «Партии Роста» Евгений Дюкарь презентовал доклад об уровне жизни населения в России, который также отображен в «Стратегии роста».

Евгений Дюкарь отметил, что уровень жизни населения в России связан с низким уровнем Валового Национального Продукта.

Также серьезная проблема – низкие расходы государства на здравоохранение – в России это 6% от ВВП страны. При этом, к примеру, в США уровень затрат на здравоохранение достигает почти 17% от ВВП. Все это в конечном итоге приведет к увеличению смертности: по расчетам Столыпинского клуба, если не изменить ситуацию, к 2030 году количество людей трудоспособного возраста при самом пессимистическом прогнозе может уменьшиться на 6 млн человек. Все это создаст дополнительную нагрузку на ПФ России.

- Борис Титов в своей «Стратегии Роста» предлагает провести пенсионную реформу, улучшить благосостояние населения, увеличить расходы на здравоохранение до 9% - все это приведет к увеличению продолжительности жизни наших граждан, - заключил Евгений Дюкарь.

Руководитель крымского регионального отделения «Партии Роста» Константин Репич согласился с выводами специалистов и обобщил главные тезисы программы «Стратегии роста», которые помогут преодолеть кризис пенсионной системы России:

· Проиндексировать в полном объеме пенсии на сумму инфляции за 2014-2016 годы

· Не облагать взносами ПФ заработные платы работающих пенсионеров

· Не допускать повышения пенсионного возраста, пока средняя продолжительность жизни в России не достигнет 75 лет.

· Обеспечить 100%-е госфинансирование пенсионных обязательств, возникших в СССР.

· Обеспечить понятные, прозрачные и стабильные условия для формирования пенсионных прав и накоплений, пенсионные счета сделать собственностью гражданина, а не государства.

· Поднять НДФЛ для лиц с заработком больше 1 млн рублей в месяц до 25% и направить в ПФР.

Эти простые реформы позволят увеличить пенсии минимум в 1,5 раза уже через 3 года, заключил Константин Репич.

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также