2018-02-15T19:35:21+03:00

Крым собирается на год отложить введение курортного сбора

Туристический налог с 1 мая планировали взимать в 7 курортных городах и районах полуострова
Поделиться:
Комментарии: comments8
Курортный сбор в Крыму собирались ввести с 1 мая 2018 года.Курортный сбор в Крыму собирались ввести с 1 мая 2018 года.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА
Изменить размер текста:

Власти Крыма собираются приостановить введение курортного сбора. Вместо 1 мая 2018 года налог с туристов хотят брать с 1 мая 2019 года.

- На ближайшую сессию Госсовета РК будет вынесено предложение внести поправку (в принятый в конце 2017 года закон о введении курортного сбора. - Авт.) в первом чтении о переносе курортного сбора на территории РК на май 2019 года, - сообщил председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк.

Напомним, в этом году курортный сбор планировали ввести в Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Феодосии, Ялте и Черноморском районе. В этих регионах турист, который остановится в гостинице или пансионате, должен будет заплатить 10 рублей за каждые сутки пребывания за исключением дня заезда. При этом в гостинице постояльцу обязаны выдать чек об оплате курортного сбора. Если же отдыхающий решит досрочно съехать из отеля, курортный сбор ему пересчитают.

Курортный сбор будут взимать в Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Феодосии, Ялте и Черноморском районе. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Курортный сбор будут взимать в Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Феодосии, Ялте и Черноморском районе.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Курортный собор будет взиматься только в высокий сезон, в осеннее-зимний период налог будет равен нулю.

- Решение о переносе сроков введения курортного сбора принято нами после большого количества консультаций с представителями бизнеса как внутри Крыма, так и за его пределами, и большого числа обращений со стороны отельеров, и туристов, - отметил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. - Надеемся, что депутаты поддержат нас и мы получим еще один год для подготовки. Перенос сроков - это норма, которая позволена федеральным законом. Используем это время для консультаций с коллегами, которые уже будут работать со сбором.

Не исключено, что сумма туристического сбора через год тоже изменится. В 2018 году с отдыхающих по федеральному закону разрешено взимать до 50 рублей в сутки, с 2019 года эта сумма может быть увеличена до 100 рублей.

Предполагается, что 21 категория граждан налог платить не будет. В этот список, кроме крымчан и севастопольцев, ветеранов, инвалидов, входят дети в возрасте до 18 лет.

На данный момент размер сбора - 10 рублей в сутки. Не исключено, что через год сумма может изменится. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

На данный момент размер сбора - 10 рублей в сутки. Не исключено, что через год сумма может изменится.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Крым боится потерять туристов из-за дорогих авиабилетов

Власти Крыма начали переживать из-за предстоящего курортного сезона. Чиновники хоть и заявляют, что ждут в этом году 6 миллионов туристов, но понимают, что ситуация с пассажиропотоком может оказаться не столько радужной. Если не удастся снизить цены на авиабилеты, отдыхающие в Крым не полетят.

- Стоимость билетов в осенне-зимний сезон отличается от цен на перелеты летом не просто на проценты, а в разы. В зимний период билеты на рейсы Симферополь-Москва или Симферополь- Санкт-Петербург стоят 2, 3, 5 тысяч рублей, но 30 тысяч в сезон - это очень дорого, - отметил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. - Почему повышается стоимость билетов ближе к вылету, хотя во всем мире, наоборот, чем ближе к вылету, тем цена ниже.

Министр отметил, что эти вопросы будут подниматься на туристическом форуме, который пройдет в Крыму 20 и 21 февраля (подробнее)

В разгар лета цены на билеты из Москвы в Крым и обратно достигают 30 тысяч рублей с человека. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

В разгар лета цены на билеты из Москвы в Крым и обратно достигают 30 тысяч рублей с человека.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четыре мифа о курортном сборе в Крыму

«Комсомолка» постаралась развенчать главные заблуждения, касающиеся нового налога (подробнее)

Курортный сбор в Крыму: "Налог на отдых" по цене мороженого

«Комсомолка» выяснила, какую сумму курортного сбора планируют взимать с туристов в Крыму и на что пойдут эти деньги (подробнее)

Госдума одобрила введение курортного сбора в России

Отдыхающим на пляжах в России придется раскошелиться на курортный сбор в 50 рублей в сутки (подробнее)

В Крыму мошенники вымогают у туристов курортный сбор

Закон о налоге на отдыхающих еще не действует, а нечистые на руку люди пытаются уже на нем заработать (подробнее)

В Крыму надеются ежегодно собирать с туристов около 4 миллиардов рублей

Регион вправе самостоятельно определять размер курортного сбора и решать дальнейшую судьбу денег (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «КУРОРТНЫЙ СБОР»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также