Фото: пресс-служба Международного аэропорта "Симферополь"
Новый терминал аэропорта «Симферополь» строится сумасшедшими темпами. На сегодняшний день завершена установка автоматизированной системы управления зданием (АСУЗ). С помощью этой системы сотрудники аэропорта смогут осуществлять оперативный мониторинг, дистанционный контроль и управление всем инженерным оборудованием терминала из единого диспетчерского центра. Штатный режим работы системы – автоматический.
- Автоматизированная система управления зданием, или как принято называть ее в мире BMS (Building Management System), построена с учетом лучшего мирового опыта, - отмечает пресс-служба аэропорта. - Она в автоматическом режиме создает микроклимат здания и управляет им по заданным параметрам. Можно сказать, она позволяет с рабочего места оператора удаленно управлять отдельно взятой лампочкой в одном из сотен помещений терминала.
Кроме того, с помощью АСУЗ можно контролировать вентиляцию и кондиционирование воздуха, теплоснабжение и горячее водоснабжение, хозяйственно-питьевое водоснабжение и канализацию, электроснабжение и электроосвещение, лифты и эскалаторы, противопожарную систему.
Внутри и снаружи здание оборудовано датчиками температуры, а также датчиками освещенности. Система вентиляции способна выдавать 1 миллион кубометров воздуха в час, а затем на автомате измерять и регулировать влажность и уровень CO2 в здании. Системы водоснабжения в случае протечки сама передает информацию на диспетчерский пульт и локализует место повреждения, перекрывая подачу воды.
- АСУЗ также автоматически управляет электрообогревом антиобледенительной системы кровли и водостока с учетом показаний датчика наружной температуры, - говорят в аэропорту. - Противопожарная система здания включает в себя около 10 тысяч пожарных извещателей и более 200 линейных лазерных датчиков.
При срабатывании датчиков система в автоматическом режиме приводит в действие весь комплекс мер противопожарной защиты здания. Автоматически закрываются более 1300 огнезадерживающих каналов воздуховодов, опускаются противопожарные шторы, отключаются эскалаторы, лифты опускаются на основной посадочный этаж.Также система прекращает выдавать багаж, запускаются системы оповещения и дымоудаления, останавливается работа вентиляции.