2018-03-16T16:43:32+03:00

Финская делегация в Крыму: Будем добиваться безвиза и авиасообщения с Финляндией

Иностранцы жалуются на плохие дороги и санкции, но хвалят крымчан и природу полуострова
Поделиться:
Комментарии: comments37
Кроме того, делегаты намерены открыть в Крыму финский культурный ЦентрКроме того, делегаты намерены открыть в Крыму финский культурный Центр
Изменить размер текста:

Накануне в Крым впервые с момента воссоединения полуострова с Россией прибыла финская делегация из 9 членов, которую возглавляют председатель русско-финской ассоциации дружбы Дарья Скиппари-Смирнов и правозащитник Йохан Бекман. Главная цель поездки иностранных гостей – это развитие туризма, культурных связей и налаживание отношений между Финляндией и Крымом.

В частности, для этого делегаты намерены открыть здесь финский культурный Центр.

По словам Йохана Бекмана, Центр рассчитывают открыть в Ялте – по этому поводу у финской делегации уже прошли переговоры с городской администрацией.

- Есть финские писатели, художники, ученые, которые хотят остаться здесь на несколько месяцев – Центр дает возможность для этого, - пояснил Йохан Бекман.

Кроме того, такая площадка позволяет изучать финский язык в Крыму, осуществлять переводы, проводить различные культурные мероприятия и так далее.

Прямое авиасообщение и безвиз

Однако помимо культурного взаимодействия делегация ставит для себя и более глобальные ориентиры – как, например, прямое авиасообщение между Финляндией и Крымом.

- Мы вели переговоры в Финляндии по поводу прямого авиарейса (в Крым.- авт.), но, к сожалению, наша авиакомпания Finnair отказалась, ссылаясь на санкции, что в Крыму есть какой-то кризис, но никакого кризиса я не вижу. Есть, например из Петербурга перелеты в Симферополь, почему не может быть авиарейса из Хельсинки, - отметил член прибывшей делегации, финский правозащитник Йохан Бекман.

Тем не менее, он считает, что можно договориться с российскими авиакомпаниями о прямом перелете из Финляндии в Симферополь.

Кроме того, иностранные представители инициируют также введение безвизового режима в Крыму для граждан Финляндии.

- Для финнов есть безвизовый режим с Россией: граждане Финляндии могут без получения визы приехать на пароме в Санкт-Петербург и Выборг на три дня. Хотелось бы попросить, возможно ли организовать безвизовый режим для финнов в Крыму, особенно если мы найдем и прямой рейс из Финляндии в Крым, - продолжает Йохан Бекман.

Если бы финны комфортно смогли без получения визы прилетать на отдых в Крым на неделю, то очень многие граждане Финляндии захотели бы посетить полуостров, - считает правозащитник.

Прекрасные виды и ужасные дороги

В свою очередь председатель русско-финской ассоциации дружбы Дарья Скиппари-Смирнов рассказала, что иностранцы не смогли снять деньги со своих пластиковых карт.

- В остальной России банкоматы свободно обслуживают иностранные карты, а в Крыму снять деньги мы не смогли – это стало большой проблемой. О каком массовом туризме может идти речь, если туристы не могут снять наличные? Естественно, это не вина России или Крыма, это следствие санкций Запада, - говорит Дарья Скиппари-Смирнов, которая впервые в жизни посетила Крым.

Кроме того, она отметила ужасное состояние дорог в республике, которые намного хуже, чем на материковой России.

- Видно, что Украина не вкладывала в инфраструктуру Крыма ничего за 20 лет. У нас было впечатление, что мы возвратились обратно в 1991 год, - с сожалением говорит Скиппари-Смирнов.

Но в остальном полуостров очень понравился гостям – в особенности счастливые люди и удивительная природа Крыма, которая поразила финнов до глубины души.

Финская делегация намерена пробыть на полуострове до 20 числа, чтобы промониторить президентские выборы и посетить как можно больше достопримечательностей полуострова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также