2018-03-20T11:17:09+03:00

Выборы-2018: Международные наблюдатели в Крыму удивились очередям на участках

Иностранцы признали высокий уровень организации избирательного процесса, но отметили несколько проблем
Поделиться:
Комментарии: comments3
Выборы в Крыму 18 марта мониторили 43 международных наблюдателя из 20 стран мираВыборы в Крыму 18 марта мониторили 43 международных наблюдателя из 20 стран мираФото: Виталий ПАРУБОВ
Изменить размер текста:

Вчера, 18 марта, прошли первые в истории российского Крыма президентские выборы. Процесс голосования контролировали десятки общественных наблюдателей, представителей российских политических партий, а также 43 международных наблюдателя из 20 стран мира. Нарушений они не выявили, зато отметили праздничную атмосферу.

Андреас Маурер (Германия):

- Моя делегация и я побывали в двух субъектах Российской Федерации – в Крыму и Севастополе в качестве наблюдателей на выборах президента. В Севастополе на участке №99 я удивился, когда увидел очереди избирателей. Я давно не видел очередей на избирательных участках в Германии, а там (в Севастополе. – Авт.) были даже две-три очереди.

Затем мы заехали в Бахчисарайский регион, были в поселке Почтовое и на участке в строящемся аэровокзальном комплексе в Симферополе. Все участки мы выбирали спонтанно, чтобы в западной прессе не говорили, что для нас что-то подготовили.

Выборы были очень прозрачные и открытые, хорошо организованные, ни о каких нарушениях не могло быть и речи – мы их не увидели. Наблюдатели отвечали на все наши вопросы.

Могу сравнить нынешние выборы с весенним праздником. Люди были счастливы и с радостью шли на участки. Явка в Крыму очень высокая – мы можем это подтвердить.

Я думаю, что крымский народ своим волеизъявлением на выборах дал четкое послание Западу. Крымчане поставили жирную точку в вопросе принадлежности полуострова.

Йохан Бекман (Финляндия):

- Мы посетили много избирательных участков: были в Ялте и на многих участках в Симферополе. Очень хорошая атмосфера, избиратели активны, на участках голосовали люди разного возраста. Это, конечно, праздник для Крыма и для всех крымчан. Без сомнения, народная воля крымчан будет услышана. Как наблюдатель очень рад, что выборы прошли мирно, спокойно, качественно и в хорошей атмосфере.

Выборы были максимально прозрачные, никаких нарушений на участках мы не увидели. Члены избирательных комиссий предоставляли наблюдателям всю необходимую информацию.

Эти выборы – победа демократии, победа русской демократии. Сейчас русская демократия, на мой взгляд, пример для всего мира.

Марко Марсили (Италия):

- Мы посетили все участки, которые хотели, без всяких ограничений, никто не вмешивался в нашу проверку, в нашу работу наблюдателей.

Наблюдение прошло в рамках правил, были соблюдены все международные нормы. Мы были абсолютно беспристрастны.

Мы обнаружили несколько проблем технического характера на избирательных участках – особенно с электронными урнами для голосования. У работников избиркома были сложности с пользованием этой техники. И эти проблемы могли бы повлиять на тайну голосования, это наша главная ремарка.

И второй момент заключается в том, что, на наш взгляд, население было недостаточно осведомлено в части сохранения тайны голосования.

Тем не менее, в процессе голосования национальные меньшинства Крыма не были ущемлены. В бюллетенях была вся необходимая информация на трех официальных языках Республики – мы это приветствуем.

Хенрик Веббер (Норвегия):

- Мы посетили 6 или 7 избирательных участков в Севастополе и Крыму. Был один случай, когда бюллетень застрял в урне на севастопольском участке, но работник протолкнула его, предупредив наблюдателей. Таким образом, был соблюден протокол.

Для меня было важно посетить выборный участок в Бахчисарае, где компактно проживают крымские татары.

Мы очень довольны, не увидели никаких нарушений ни на одном из участков, у нас сложилось впечатление, что члены избирательных комиссий все контролируют и знают, что делают.

Люди идут голосовать с улыбкой на лице. В Украине и Европе говорят, что людей в Крыму заставляют приходить на выборы и голосовать за кого-то. Я уже в третий раз в Крыму, и никогда не видел, чтобы кто-то кого-то заставлял что-то делать, в том числе - голосовать. Люди осознанно делают свой демократический выбор.

Диего Гульен (Испания):

- В общем, мы довольны предоставленной возможностью побывать во всех участках, ограничений не было никаких. Были мелкие замечания на участках, но они характеры и для остальных стран во время выборов. Мы обратили внимание, что в день голосования был еще и государственный праздник.

Кроме того, как представитель станы, где гендерному вопросу и равноправию уделяют большое внимание, приятно был удивлен, что более 50% организаторов выборов – это женщины. В этой части Испании есть к чему стремиться.

Ульф Гренлунд (Швеция):

- Мы начинали свое наблюдение в 8 утра на участке в Симферополе, далее мы поехали в Керчь, побывали на 10 участках. Удивили очереди на избирательных участках во время открытия – в 8 утра.

Небольшой инцидент был на некоторых участках – не хватало бюллетеней для голосования. Это маленький минус.

Однако в целом у людей был праздник в воскресенье. Голосование прошло спокойно, соблюден порядок, мы не увидели каких-то значительных проблем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также