Общество

В Ялте реставрируют виллы "Ксения" и "Мечта", вскоре там откроют музеи

На восстановление памятников архитектуры потратят 107 млн рублей из федерального бюджета
Фото: пресс-служба администрации Ялты

Фото: пресс-служба администрации Ялты

Удивительно красивые виллы "Ксения" и "Мечта" в Симеизе (Большая Ялта) наконец-то дождались ремонта. Еще во время нахождения Крыма в составе Украины оба здания начали разрушаться, и мир мог потерять потрясающие памятники архитектуры.

Противоаварийные работы уже идут. Средства выделены в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». На восстановление уникальных объектов потратят 107 миллионов рублей.

В зданиях уже установили новые окна. На вилле "Ксения" восстановили медную крышу, а также межкомнатные перегородки и межэтажные плиты. Некоторые из комнат уже оштукатурены. Проект реставрации в настоящее время проходит экспертизу.

Виллу "Ксения" строили по проекту архитектора Краснова. Фото: пресс-служба администрации Ялты

Виллу "Ксения" строили по проекту архитектора Краснова. Фото: пресс-служба администрации Ялты

- Это знаковое место не только для жителей нашего поселка, но и для всего Крыма. Как Ласточкино гнездо является символом Ялты, так виллы «Ксения» и «Мечта» по праву являются визитными карточками Симеиза, - отметил руководитель Симеизского территориального органа Игорь Дышлевой.

Фото: пресс-служба администрации Ялты

Фото: пресс-служба администрации Ялты

После реставкации в виллах планируется открыть музей истории Симеиза.

- Гости, которые приезжают к нам, смогут познакомиться с нашей богатой историей. Вилла «Ксения» и вилла «Мечта» являются одними из самых главных достопримечательностей Симеиза. У наших жителей до сих пор хранятся различные старинные предметы, мебель, предметы быта, связанные, непосредственно, с самой виллой, которые они готовы предоставить для создания музея, - рассказал Дышлевой.

Для музеев уже собрано более 3 тысяч экспонатов.

Вилла "Мечта" принадлежала польскому банкиру. Фото: пресс-служба администрации Ялты

Вилла "Мечта" принадлежала польскому банкиру. Фото: пресс-служба администрации Ялты

СПРАВКА

Виллу "Ксения" построили в 1911 году в стиле шотландского шале (северный модерн с элементами готики). Автор проекта - знаменитый архитектор Николай Краснов, который проектировал Ливадийский дворец для императорской семьи. Ранее на участке размещались два жилых комплекса на 28 номеров, видовая площадка, привратницкая, ресторан и зал для досуга. После установлени советской власти здесь еще какое-то время работал пансионат, затем здание поделили на коммунальные квартиры. Потом вилла оказалась в полузаброшенном состоянии и постепенно разрушалась.

Архитектор виллы "Мечта" неизвестен. Строительство завершили к середине 1920-х годов. Главное украшение здания - богатое резное деревянное убранство оконных проемов. Над основной постройкой установлена узкая башенка с куполом, схожая с минаретом. Владельцем здания был директор польского банка Вацлав Вылежинский. В годы революции он спешно покинул Крым. Во времена СССР вилла была одним из корпусов противотуберкулезного санатория «Красный мак».

Рекомендуемые