2018-04-06T15:38:02+03:00

На автоподходах к Крымскому мосту нашли древнюю живопись IV века до нашей эры

Артефакты передадут на хранение в фонды музея Керчи
Фото: инфоцентр "Крымский мост".Фото: инфоцентр "Крымский мост".
Изменить размер текста:

Археологи исследуют территорию, по которой пройдет железная дорога-подход к мосту через Керченский пролив со стороны Крыма. Эксперты изучают курганы (могильные холмы), а также остатки древних укреплений и поселений разных культур: от эпохи бронзы до XIX века. Только после того, как ученые завершают работу на очередном участке, он передается строителям.

- В древних погребениях были обнаружены образцы прикладного искусства IV века до нашей эры. Это фрагменты античной керамики, искусно расписанной мастерами Аттики. На стенках гидрии – сосуда для воды – изображена сцена битвы амазонок с греками, а рыбное блюдо украшено рисунками морских обитателей, - сообщает инфоцентр «Крымский мост».

Предполагается, что эта посуда принадлежала представителям боспорской знати, она выставлялась на пирах, а позже стала частью погребального обряда.

Фото: инфоцентр "Крымский мост".

Фото: инфоцентр "Крымский мост".

- Мы получили образцы керамики достаточно высокого художественного уровня. Это работа настоящих мастеров, которые смогли изобразить на сосудах непростой формы орнаменты и фигурные изображения героев античной мифологии. Находки позволят нам глубже изучить древнегреческое искусство, быт, традиции, торговые связи населения восточного побережья Крыма, - рассказал руководитель экспедиции, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Сергей Ильяшенко.

Артефакты с росписью древних мастеров были восстановлены из десятков осколков. Реставраторам понадобилось три месяца, чтобы собрать воедино и склеить фрагменты, найденные археологами.

Фото: инфоцентр "Крымский мост".

Фото: инфоцентр "Крымский мост".

Фото: инфоцентр "Крымский мост".

Фото: инфоцентр "Крымский мост".

- В настоящее время артефакты передаются на хранение в фонды музея Керчи. В целом музейные комплексы на двух берегах Керченского пролива получат около 100 тысяч находок, сделанных в рамках проекта Крымского моста и подходов к нему. За три года с момента начала реализации проекта общая площадь археологических раскопок превысила 56 гектаров. Основной объем исследований пришелся на участки авто- и железных дорог – подходов к мосту со стороны Тамани и Крыма, где были выявлены десятки объектов культурного наследия, - уточнили в инфоцентре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На стройке Крымского моста археологи нашли древнюю терракотовую голову

Найденному артефакту, по словам специалистов, аналогов в Северном Причерноморье нет (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Мост через Керченский пролив»

 
Читайте также