2018-04-04T16:23:19+03:00

Власти Крыма приравняли захват судна «Норд» в Азовском море к пиратству

Руководство России готовит адекватный ответ на провокацию украинской стороны
Поделиться:
Комментарии: comments31
Фото: пресс-служба Погрануправления УкраиныФото: пресс-служба Погрануправления Украины
Изменить размер текста:

Задержание украинскими пограничниками крымского судна «Норд» с членами экипажа можно приравнять к пиратскому акту, так как это произошло в водах общего пользования Азовского моря. Об этом заявил зампредседателя крымского правительства – постоянный представитель РК при президенте России Георгий Мурадов.

- Само задержание является откровенной провокацией со стороны Украины, которая активно подключилась к антироссийским агрессивным акциям Запада и всеми способами пытается нагнетать напряженность в наших отношениях. И если Россия не займет жесткую позицию по этому вопросу, то будет создан прецедент, и такого рода акции могут повторяться впоследствии в акватории Азовского и Черного морей, на других морских пространствах, – отметил Георгий Мурадов.

Он добавил, что МИД РФ и правительство Крыма ведут работу по освобождению крымских моряков. В свою очередь руководство Российской Федерации предпринимает необходимые адекватные меры по ответу на провокацию со стороны Украины.

Напомним, крымское рыболовецкое судно "Норд" под флагом России украинские пограничники задержали в Азовском море - в 15 милях от Обиточной косы недалеко от Бердянска. Все 10 членов экипажа – жители Керчи с российскими паспортами. На Украине их обвиняют в нарушении порядка въезда из «временно оккупированной территории», как сейчас в Украине именуют Крым.

Сейчас судно находится в Бердянске Запорожской области.

Власти Крыма решили оказать помощь родственникам захваченного экипажа сейнера: принято решение выделить из резервного фонда правительства республики материальную помощь - 100 тысяч рублей на каждую семью.

Крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава», а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала от Киева немедленно освободить всех членов экипажа российского судна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После ареста Украиной крымского судна ЧФ подумывает о дежурствах на Азовском море

Российский ВМФ намерен обеспечить безопасность гражданского судоходства в районе (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также