2018-04-04T16:46:59+03:00

По следам кемеровской трагедии: После ТЦ проверки начнутся в школах и пионерлагерях Крыма

Прокуратура даст собственникам 30 дней привести все объекты в порядок, иначе они будут закрыты [фото]
В торговых центрах Симферополя проводят проверки.В торговых центрах Симферополя проводят проверки.Фото: Галина КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Курортный сезон под угрозой срыва

После трагедии в Кемерове прошло почти две недели, но шумиха не утихает. Изо дня в день сотрудники МЧС и прокуратуры проверяют кинотеатры и торговые центры по всей стране. Крым не исключение. Тем более что печальный опыт здесь уже был - в 2009 году в симферопольском ТЦ ФМ был пожар. Горело порядка 600 «квадратов». Спасатели тушили здание почти сутки. Эвакуировали около 300 человек. К счастью, тогда удалось избежать жертв. Сегодня таких торгово-развлекательных центров на полуострове стало в разы больше. «Комсомолка» решила выяснить, могут ли люди чувствовать себя там в безопасности.

После обследования торгово-развлекательных центров проверки начнутся в школах, больницах, детских лагерях и других учреждениях.

- До 12 апреля будут проинспектированы 46 объектов с массовым пребыванием людей, куда входят торгово-развлекательные центры, кинотеатры, театры. А после 12 апреля мы будем проверять все остальные многолюдные объекты, - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым генерал-лейтенанту внутренней службы Сергей Шахов. - Больницы и школы проверим, большие супермаркеты и магазины. Но больше всего нас интересуют здравницы и пионерлагеря. Потому что апрель заканчивается, и все, май. Курортный сезон начинается! Вы знаете, Крым - это зона здоровья. Сюда люди приезжают отдыхать. Мы обязаны обеспечить им безопасность.

Сергей Шахов. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Сергей Шахов.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Буквально в прошлом году Кубань отчитывалась, насколько пионерлагеря обеспечены пожарной сигнализацией. Оказалось, что все практически идеально - на 99,6%. Крым, несмотря на всю свою курортную направленность, отстает в этом вопросе. В 2014 году эта цифра лишь чуть-чуть превышала 32%. Сегодня ситуация немного изменилась в лучшую сторону: детские лагеря обеспечены пожарной сигнализацией примерно на 50%.

- Я Аксенову (главе РК. -. Авт.) сказал, что может быть сорван курортный сезон. Но он говорит: «Пока люди не выполнят предписания государственного пожарного контроля, не один объект не будет открыт». Главное - безопасность! В прошлом году в Форосе уже горел один лагерь… - отметил Сергей Шахов.

«Какие нарушения нашли?

Специалисты уже успели проверить самые большие торговые центры Симферополя. Результаты пусть и не ужасные, но не самые радужные.

- Несмотря на такую большую трагедию в Кемерове, мы констатировали факт, что в Крыму есть нарушения режимного характера: это и захламленность путей эвакуации, и отсутствие в нужном количестве огнетушителей, - говорит замначальника Главного управления - начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РК полковник внутренней службы Максим Грамотный. - Особое внимание мы уделили действиям дежурного персонала на случай возникновения ЧС. В одних объектах подходят

Максим Грамотный. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Максим Грамотный.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

очень серьезно к таким вопросам. В других иногда эвакуационные выходы оказывались закрыты на замки.

Учения в Крыму показали, что далеко не все люди реагируют на пожарную сигнализацию.

- Из-за громкой музыки в кафе и детских криков на игровых площадках сигнализацию на верхних этажах не слышно вообще, - констатирует факт Сергей Шахов. - Мы напишем предписание увеличить громкость динамиков, при этом сделать тише музыку.

Собственникам уже сообщили о всех недоработках в устной форме, но позже они получат официальный документ, где все будет расписано детально.

- Мы также обратили внимание, что пути эвакуации отделаны быстро сгораемыми материалами. Желая сэкономить, бизнесмены ставят дешевую отделку, которая горит как порох! - отмечает Шахов. - У нас есть лаборатория. Специалисты сейчас берут пробы на путях эвакуации, изучают все материалы и будут делать заключение о горючести всех этих веществ.

- Сергей Николаевич, а с водой что? Вода хоть в трубах есть? - интересуемся мы у главы МЧС в Крыму. Дело в том, что в ТЦ в Кемерове все трубы оказались пустыми.

- Все есть. Правда, в Русском театре поздно пошла вода, вернее не так быстро, как хотелось бы! Насосы там старенькие уже. Думаю, будут менять.

Месяц на исправление

У собственников, которые получили предписания, есть ровно 30 дней, чтобы исправить все нарушения. По оценке МЧС, это очень сжатые сроки, примерно в 12 раз. Но деваться некуда. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. С нарушениями ни один кинотеатр, торговый центр или санаторий работать не будут.

- Обращаюсь к тем, кого проверять будем после 12 апреля. У вас пока есть уйма времени! Приходите в пожарные части, консультируйтесь с Госпожнадзором. Заказывайте все, что надо, и делайте, - советует Шахов.

Если с хозяевами крупных объектов еще сюсюкаются, то мелкие будут закрывать мгновенно.

Шахов: Состояние ТЦ Симферополя очень удовлетворительное. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Шахов: Состояние ТЦ Симферополя очень удовлетворительное.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

«Упаси Бог, если кто-то пойдет на сделку»

- Хватит им времени все привести в порядок? - задаемся вопросом. - Ведь огнетушители докупить и указатели установить не проблема, а вот если отделочные материалы менять придется или трубопроводы…

- Нас это не интересует! - сказал как отрезал глава чрезвычайного ведомства. - Они никуда не денутся. Мы им не дадим дышать.

Но ведь в бизнесе всегда есть те, кто уверен, что легче и дешевле договориться с проверяющими, нежели приводить все в порядок. Дал взятку и вопрос решен - объект не закроют.

- Я сразу предупреждаю наших работников. Боже упаси, если они пойдут на сделку с нерадивыми бизнесменами. Их ждет тюремный срок, - подчеркнул Шахов. - На проверки мы не высылаем сейчас простых инспекторов без стажа. Проверяют объекты сотрудники главного управления, это майоры и выше, до полковников.

Вопрос, который пока остается открытым: надо ли переносить детские комнаты и кинотеатры с последних этажей ТЦ на первый. Это предстоит решить депутатам Государственной думы. Крымские специалисты могут лишь надеяться на их правильное решение.

- Ясельная группа в детском саду всегда где находилась? - спрашивает Сергей Шахов и сразу отвечает: - На первом этаже. Причем с отдельным выходом. Вот и ответ на вопрос. Так и должно быть!

 
Читайте также