2018-04-10T15:29:53+03:00

Ситуация с арестованным Украиной сейнером «Норд»: Что известно на данный момент

«Комсомолка» собрала все последние факты о судне и его экипаже
Поделиться:
Комментарии: comments20
Фото: Госпогранслужба УкраиныФото: Госпогранслужба Украины
Изменить размер текста:

Девятерых членов экипажа не пустили через границу, они находятся в Харькове

В ночь на 8 апреля украинские пограничники в пункте пропуска Гоптовка Харьковской области заблокировали дипломатические автомобили России, где находились 9 членов экипажа сейнера «Норд». Как рассказал адвокат Владимир Войтюк, взамен изъятых ранее при обыске российских паспортов у моряков с собой были временные удостоверения для выезда за границу, предоставленные российским консульством.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что предъявленные документы не дают права на пересечение границы, и на членов экипажа составили административные протоколы.

В настоящее время все члены экипажа отдыхают в гостинице в Харькове. Как сообщили КП-Крым в пресс-службе судовладельцев, украинская сторона все же пообещала пропустить их через границу с Крымом в пункте пропуска «Чонгар».

Когда именно рыбаки вернутся домой, пока не известно. Судовладельцы этот вопрос не комментируют, родственники тоже понятия не имеют, когда встречать своих:

- Позвонила мама, как обычно: «Всё хорошо» - и на три секунды. Я не знаю, как они и когда их встречать. Если б я знала, я была бы спокойна, - сдавленным голосом ответила на вопросы корреспондента КП-Крым Лариса, дочь повара «Норда» Ирины Обориной. - Конечно, всей семьей будем встречать, с нетерпением ждем.

- Связи сейчас с мужем нет, не знаю ситуацию. Мы с нетерпением ждем его, уже все на нервах, непонятно, почему не выпускают. Нет информации, у нас уже сил нет и терпения, просто ждем всей семьей, - рассказала КП-Крым жена механика «Норда» Надежда Таранец.

В пятницу, 6 апреля, Приморский районный суд города Мариуполя признал девятерых моряков судна «Норд» виновными в незаконном пересечении украинской границы (ст. 204 Кодекса Украины об административных правонарушениях) и присудил всем штрафы в размере от 2000 до 3500 гривен.

Адвокаты уже перевели средства на счёт украинского казначейства. Оплату штрафов взяли на себя судовладельцы.

Члены экипажа также проходят в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении капитана судна. Их ждут в СБУ десятого апреля для дачи показаний.

Капитан судна находится в изоляторе, залог внесли

В отличие от остальных членов экипажа, Владимира Горбенко обвиняют не в административном, а в уголовном правонарушении. Его подозревают в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» (ч.2 ст. 332-1 УК Украины).

В пятницу вечером Херсонский городской суд избрал капитану меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей с возможностью внести залог. Адвокаты перевели средства, однако казначейство уже закрылось, и получить подтверждение о зачислении денег на счет не удалось. Поэтому Владимир Горбенко остается в изоляторе временного содержания в Херсоне до подтверждения оплаты залога. Так как понедельник на Украине выходной, то сделать это раньше вторника, 10 апреля, не получится

- Странное совпадение. Такое ощущение, что суд специально перенесли на пятницу, чтобы затянуть процесс и оставить Горбенко под стражей еще на три дня, - отметили в пресс-службе рыбколхоза имени Первого мая.

Капитану «Норда» грозит до пяти лет лишения свободы. После задержания он перенес два гипертонических криза.

Судьба судна «Норд»: пока остается под арестом, владельцы намерены оспаривать решение

Украина арестовала российское судно «Норд» и не планирует его отпускать. Власти утверждают, что судно принадлежит незалежной.

Судовладельцы – рыболовецкий колхоз имени Первого мая – планируют оспаривать это решение.

- Конечно, мы будем предпринимать меры по возвращению судна и защите наших имущественных прав, - заявили КП-Крым в пресс-службе рыбколхоза.

 
Читайте также